Экспозиция в Научной библиотеке им. «Андрея Лупана».

Categories:  Общие новости, Пресса

28 февраля открылась экспозиция Товарищества Русских художников Республики Молдова «М-АРТ» в Научной библиотеке им. «Андрея Лупана».

Участники выставки / члены Товарищества «М-АРТ» и СХ РМ/:

Аркадий Антосяк Фото 30 и 31
Вячеслав Бакицкий Фото 34
Валентина Бобкова Фото 12
Михаил Бруня Фото 6 и 7
Вячеслав Игнатенко Фото 23 и 24
Юрий Лащевский Фото 17 и 18
Ангелина Масликова Фото 10 и 11
Галина Кантор –Молотова Фото 28
Леонид Никитин Фото 33
Виктория Рокачук Фото 21 и 22
Владимир Смирнов
Сорин Сорин Фото 16
Сергей Сулин Фото 3, 25, 26
Татьяна Фрунзе Фото 14, 15
Людмила Цончева
Александр Шибаев Фото 19 и 20
Семен Одайник Фото 24

Выставку открывали:
заведующая отделом Редкой книги Мария Поштаренку,
организатор выставки, сотрудник библиотеки Татьяна Захарова,
председатель Товарищества «М-АРТ» Сергей Сулин. Фото 3,

Присутствовали:
гости и сотрудники библиотеки /фото 004, 008, 009, 012, 034/
С поздравлением выступила gредседатель Ассоциации русских писателей РМ Олеся Рудягина /фото 012/

***

LOGOS PRESS

«ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ»
№ 15 (1277) 26 Апр. 2019

Как пройти в библиотеку?..
В Научной библиотеке «Андрей Лупан» открылось новое культурно-массовое направление деятельности — выставочное. Первой стала экспозиция Товарищества Русских художников Республики Молдова «М-АРТ». Магия картин, их «звучание» в нежном весеннем свете по-настоящему проявились именно в современных интерьерах библиотеки. Над оформлением выставки хорошо потрудились профессионалы, которые учли малейшие нюансы зрительского восприятия: как возможности восприятия каждой отдельной работы, так и выставки в целом.
«Тематически экспозиция была приурочена к зимнему времени года, — объясняет заведующая отделом Редкой книги Мария Поштаренку. — Но, поскольку к ней проявили большой интерес наши читатели, коллеги и работники научных структур, то срок ее был продлен еще и на первый весенний месяц».
В выставке участвуют такие признанные художники, как Михаил Бруня, Вячеслав Игнатенко, Семен Одайник, Вячеслав Бакицкий, Сергей Сулин, Леонид Никитин, Аркадий Антосяк, Виктория Рокачук, Ангелина Масликова, Галина Кантор-Молотова, Сорин Сорин, Татьяна Фрунзе, Валентина Бобкова, Юрий Лащевский , Владимир Смирнов, Людмила Цончева, которая недавно ушла из жизни. А также представлены фотографии .Александра Шибаева.
Доктор искусствоведения, педагог и художник Виктория Рокачук отметила несомненную ценность работ, представленных на выставке, их разнообразие и оригинальность. Председатель Товарищества «М-АРТ» Сергей Сулин рассказал, что эта выставка передвижная, началась летом прошлого года в Рыбнице. «Затем мы показали ее в Библиотека русской литературы и культуры им. М. В. Ломоносова, и сейчас в Научной библиотеке «Андрей Лупан. Товариществу в этом году исполняется четырнадцать лет – и выставка, соответственно, четырнадцатая. За это время картины М-АРТа» экспонировались: в Выставочном центре «Константин Брынкуш», в Парламенте РМ, зданиях посольств, библиотеках и т. д. География их также обширна – различные города Молдовы, Приднестровья и Гагаузии. За четырнадцать лет Товарищество провело более двухсот пятидесяти различных мероприятий. Русская Ветвь изобразительного искусства Молдовы – это, прежде всего, многонациональное объединение. Среди наших художников есть русские, молдаване, украинцы, гагаузы, евреи, белорусы. Цель объединения — это добрососедское и взаимодополняющее сотрудничество».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА

***

В последний день зимы
Это даже не статья, а скорее – краткий отчет. Потому что у любого события есть исходные данные: время, место и действующие лица. Из того, насколько они совпадают, можно определить значимость и эффект происходящего. А у нас это совпадение случилось, и потому описываемое событие стало по-настоящему ярким и запоминающимся.
Речь пойдет о презентации передвижной выставки Товарищества Русских Художников РМ «М-АРТ» в Научной библиотеке им. Андрея Лупана. На самом деле нет ничего удивительного в том, что событие это было таким красивым и значимым: наша библиотека просто создана для того, чтобы в ее стенах проходила не только научная работа, но и подобные выставки, концерты и другие культурные мероприятия. Современный оригинальный интерьер ее располагает к грамотной подаче художественного материала. Интеллигентная публика, доброжелательные, профессиональные сотрудники, способные провести экскурсию по любой выставке, академическая тишина и уют просторных залов – все это создаёт теплую, доброжелательную атмосферу, в которую вы погружаетесь с первых же минут пребывания в этих стенах.
Правда, в последний зимний день, когда состоялась презентация, все обстояло чуть по-другому. Прежде всего, потому, что количество собравшихся в просторном холле людей намного превышало обычное. Это, если учесть, что только художников, собралось больше десяти человек. Да еще зрители, сотрудники и читатели библиотеки. А в отличие от последних, художники публика отнюдь не тихая!
— Здравствуйте, дорогие друзья! Мы приветствуем в стенах нашей библиотеки выставку замечательных работ Товарищества Русских художников Республики Молдова «М-АРТ», c которой начинается наша выставочная деятельность. И мы рады тому, что открывает его именно эта мощная, богатая талантами организация. На экспозиции вы можете увидеть картины, выполненные в самых разнообразных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт, абстракция. Показателем того, что эти картины действительно хороши, может послужить то внимание и интерес, который проявляют к ним наши читатели, коллеги и работники научных структур. Тематически выставка была приурочена к зимнему времени года, но так получилось, что по пожеланиям зрителей, срок ее был продлен еще и на первый весенний месяц – такими словами приветствовала гостей сотрудница библиотеки, заведующая отделом Редкой книги Мария Поштаренку
А ведь и на самом деле символичным стало то, что, презентация выставки пришлась на последний день зимы. И магия этих картин, их звучание по-настоящему проявились именно в современном интерьере библиотеки. Когда над развеской потрудились профессионалы, продумавшие малейшие нюансы восприятия зрителя, когда освещение и организация зон отдыха были созданы именно для того, чтобы зритель мог получить максимум впечатлений от полотен.
«Много воздуха и свободное легкое пространство дают возможность восприятия, как каждой отдельной работы, так и выставки в целом» — такими словами выразил свое мнение замечательный живописец и график, член СХ РМ и ТРХ «М-АРТ» Аркадий Антосяк.
После него взяла слово доктор искусствоведения, педагог и известный художник Виктория Рокачук. Она отметила несомненную ценность работ, представленных на выставке, их разнообразие и оригинальность.
От лица специально приглашенных для участия в выставке художников высказались известные мастера члены СХ РМ Михаил Бруня и Главный геральдист республики Семен Одайник.
Затем выступил участник выставки председатель Товарищества «М-АРТ» Сергей Сулин. Он подробно рассказал об экспозиции: «Передвижная выставка началась летом прошлого года в городе Рыбница (помог Российский центр науки и культуры), затем экспонировалась в Кишиневе, в русской библиотеке им М. В. Ломоносова. Финальная же ее часть, дополненная сообразно времени года, представлена сейчас здесь — в Научной библиотеке им. Андрея Лупана.
Товариществу в этом году исполняется пятнадцать лет. За это время мы провели более двухсот тридцати выставок и конкурсов. Члены организации участвовали в различных творческих проектах.
Наиболее значимые наши экспозиции проходили в Выставочном центре СХ РМ им. Константина Брынкуша, в Парламенте РМ, в Посольстве РФ и в РЦНК, в Бюро межэтнических отношений, в Примэрии, а так же в библиотеках и выставочных залах Кишинева.
Самыми запоминающимися конечно были передвижные выставки. Работы наших мастеров неоднократно демонстрировались в Бельцах, Рыбнице, Тирасполе, Бендерах и в Гагаузии.
«М-АРТ» – это, прежде всего, многонациональное объединение. Среди участников наших выставок есть русские, молдаване, украинцы, гагаузы, евреи, белорусы, болгары, поляки. Цель Товарищества — это укрепление демократических начал и толерантности в нашей Молдове.
Искусство может носить национальный колорит, но оно не имеет границ. Это средство выражения творческой личности посредством различных изобразительных средств. И именно дружба и сотрудничество гармонично дополняют творчество. Любые наши выставки разнообразны – мы всегда приглашаем к участию в них самых разных по направлениям и жанрам профессиональных художников Молдовы.
В данной выставке участвуют такие признанные мастера как Аркадий Антосяк, Семен Одайник, Вячеслав Бакицкий, Михаил Бруня, Виктория Рокачук, Вячеслав Игнатенко, Ангелина Масликова, Галина Кантор-Молотова, Сорин Сорин, Валентина Бобкова, Юрий Лащевский, Татьяна Фрунзе, Леонид Никитин, Владимир Смирнов. Здесь зрители могут увидеть работы и недавно ушедшей из жизни Людмилы Цончевой. Я очень рад, что мы стали зачинателями прекрасной традиции художественных экспозиций в стенах этой библиотеки, и надеюсь, что она не прервется. Уже есть план проведения персональных выставок. Он очень интересен и поможет полноценно представить многонациональный творческий потенциал нашего Товарищества».
От имени участников выставки Сергей Сулин подарил библиотеке Каталог-справочник «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», включающий в себя биографии и произведения ста тридцати художников Молдовы, участвовавших в выставках Товарищества. Прекрасно оформленная книга была издана в Санкт-Петербурге и получила признание коллекционеров и ценителей из многих стран, поскольку является уникальным изданием, собравшим представителей многонационального искусства Молдовы (автор идеи и составитель — С. Сулин, консультант — доктор искусствоведения Л. Тома, дизайнер -А. Масликова ).
Кроме этого, Сергей подарил библиотеке свой художественный альбом «Чернобыльский репортаж», изданный Министерством культуры РМ к 30-летию трагедии (С. Сулин принимал участие в дезактивации станции и в альбом вошли его графика и проза).
Олеся Рудягина, председатель Ассоциации русских писателей РМ тепло поздравила всех присутствующих на мероприятии с открытием выставки и прочитала стихотворения, посвященные тайнам творчества и нашему родному городу. В завершении торжественной части, все присутствующие тепло поблагодарили руководство библиотеки за предоставленную возможность встретиться, ознакомиться с творчеством художников и провести время в теплой дружеской обстановке.
Да! И самое главное – завтра весна, а потому всем пришедшим сотрудниками библиотеки были подарены классические мэрцишоры, созданные руками народных мастеров.
Экспозиция продлится до конца марта. Вход свободный. Мы ждем своих новых читателей, зрителей и ценителей прекрасного.

Сотрудник Научной библиотеки им. Андрея Лупан Т. Опря.