БУКЕТ ДЛЯ ПУШКИНА

Categories:  Общие новости, Пресса

РУССКОЕ СЛОВО №7
15 февраля 2019 г.

В минувшее воскресенье, 10 февраля, в день трагического ухода смертельно раненого на дуэли Александра Сергеевича Пушкина, Ассоциация русских писателей Республики Молдова пригласила горожан в Российский центр науки и культуры на литературно-музыкальную и публицистическую встречу «Я соберу для Пушкина букет» (строка стихотворения любимой кишинёвцами поэтессы Валентины Костишар).

Необычный формат, как пояснила председатель АРП РМ и ведущая вечера Олеся Рудягина, предполагал не только чтение стихов великого поэта и наших современников, перемежающееся музыкальными номерами, но и попытку совместного обсуждения и осмысления того, кем для нас, живущих сегодня, является великий русский поэт. Поэт, соз-давший русский литературный язык, на котором мы сегодня говорим, думаем и пишем, который проносим через все выпадающие на его пути испытания — кампании запретов, шельмования и унижений.
Встреча получилась необычной. Началась она с минуты молчания памяти Поэта, которую объявил видный кишинёвский пушкинист Виктор Филиппович Кушниренко. Оказывается, с недавних пор 10 февраля в 14.45 по всей России объявляется минута памяти — в миг, когда перестало биться сердце поэта. Теперь минута молчания «прозвучала» и в Киши-нёве.
Олеся Рудягина представила неопубликованную, существующую в одном экземпляре книгу стихов лучших русских поэтов Молдовы, посвященных Пушкину. Рассказала о том, что, изучая произведения своих сотоварищей при подготовке диссертации мастера филологии, выяснила интересный момент. Личность Александра Сергеевича Пушкина во многих произведениях этих поэтов предстаёт символом России. Каждый настоящий поэт чувствует с ним неразрывную духовную связь.
Татьяна Волошина-Орлова прочитала нежное стихотворение Новеллы Киселёвой «Давным-давно здесь лестница была…» — стихотворение-версию, эхо романтического нежного увлечения Пушкина.
Мэтр русскоязычной поэзии Молдовы, поэт Борис Тихонович Мариан рассказал.
как в его жизнь — жизнь деревенского молдавского мальчика, в 1944 году судьбоносно пришёл Пушкин, — подаренной советским солдатом-освободителем книгой неведомых прежде стихов: «Читай! Человеком станешь!». Борис Тихонович вспомнил, как в годы гибели СССР и смены общественно-политической формации ему довелось встать на защиту любимого поэта, — он рассказал о яростном сопротивлении газеты «Независимая Молдова», главным редактором которой он в те годы был, оголтелым русофобам, оскорблявшим память поэта. Рассказал об истинной дуэли Добра и зла — о процессе по защите чести и достоинства поэта в кишинёвском суде. «Дантесов много, а Пушкин — один!» — с горечью констатировал Борис Мариан.
Живой необычной страницей этого вечера стало воодушевлённое представление стихов Александра Пушкина маленькими воспитанниками лицея им. А.С. Пушкина. Классный руководитель четвёртого «Г» класса Ольга Назаренко, филолог и поэтесса, придумала ёмкий сценарий и сумела так настроить своих учеников, что они с удовольствием, уважением и неподражаемыми эмоциями читали стихи о дружбе и любви, о природе, о няне, представив наиболее известные стихотворения Поэта. Нежные девочки в белых фартучках и белых бантах в косах, мальчики — подтянутые и галантные, как гусары… И лица детей были озарены светом настоящей поэзии!
С левого берега Днестра на встречу приехал Алексей Захарчук, молодой поэт, — член творческой Студии «Автор», один из победителей Турнира поэтов Пятого
международного фестиваля русской литературы в Молдове «Пушкинская горка»! 8, с прошлого года неизменный участник «Литературного воскресения» —
мастерской, регулярно проводимой АРП РМ. Он привёз литераторам Ассоциации русских писателей РМ и кишинёвцам привет от поэтов и прозаиков Союза писателей Приднестровья, прочитал созвучное названию встречи стихотворение Александра Сергеевича «Цветок» и свои новые стихи.
Поэт и переводчик Нина Авидон представила на суд слушателей стихотворение о последней дуэли поэта. В этот памятный вечер председатель АРП РМ вручила ей членский билет Ассоциации русских писателей РМ.
Поэт и прозаик Наталия Новохатняя провела взволнованный экскурс по страницам таинственной и радостной книги «Гадание на Пушкине» недавно ушедшей из жизни поэта и журналиста Александры Петровны Юнко. Отношение к Пушкину, как к феноменально одарённому, но ЖИВОМУ человеку, а не окаменевшему «пампушу» («памятнику Пушкину» — Марина Цветаева), версии и домысливание, полёт фантазии, прозрения и бесконечная любовь к творчеству и личности поэта, — прочувствовали слушатели, благодаря вдумчивому прочтению Натальи.
Диана Жалбэ, прошедшим летом завоевавшая второе место в конкурсе «Свеча толмача» Международного литературного фестиваля «Эмигрантская лира», прошедшего в Бельгии, прочитала собственный перевод на румынский язык письма Татьяны Онегину.
Наталья Родина, анализируя прижизненные портреты Пушкина и воспоминания об общении с ним, попробовала «вычислить» настоящий облик поэта, которого так противоречиво описывали современники и столь по-разному отобразили на полотнах знакомые с ним художники.
Председатель Товарищества русских художников Сергей Сулин представил фрагмент своей «Пушкинианы» — несколько пейзажей старого пушкинского Кишинёва, картины «Пушкин в ночном», «Окно», живописный портрет поэта «Весна на Инзовой горке», подаренный Дому-музею поэта и редкий скульптурный портрет Александра Сергеевича в контр-рельефе из собрания музея.
Однако всеобъемлющий портрет своей души поэт, конечно, оставляет в своём творчестве. И дивная музыка романса собственного сочинения на стихи Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная мгла» Натальи Барабанщиковой, руководителя хоровой студии «Рапсодия», это лишний раз подтвердила.
Хочется отметить высокий уровень и гармоничность «музыкального сопровождения» встречи. Юрий Портных, которого ведущая вечера справедливо назвала «золотым голосом Молдовы», в сопровождении аккомпанемента народного артиста РМ Михаила Сечкина исполнил романс Михаила Глинки на стихи Александра Пушкина «В крови горит огонь желанья» и печальную «Песнь старого цыгана» из оперы «Алеко» Сергея Рахманинова. А в исполнении ученицы 11 класса лицея им. СВ. Рахманинова Елизаветы Сулиной (класс преподавателя Натальи Крамчаниновой) прозвучал вдохновенный фортепианный экспромт Ф.Шуберта.
Зрители долго не расходились — они сопереживали, открыв для себя какие-то новые черты в. казалось бы, давно понятом и любимом поэте. Значит, встреча состоялась!

Александра Серёгина