Дружеские встречи под Старый Новый Год

Categories:  Общие новости, Пресса

13 января в самый канун Старого Нового Года в муниципальной русской библиотеке им. М. Ломоносова состоялась традиционная встреча художников Товарищества «М-АРТ» и членов Ассоциации русских писателей Молдовы.

Встреча прошла на фоне передвижной выставки м-артовцев «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», перекочевавшей в залы библиотеки из приднестровского города Рыбница.
На экспозиции также были представлены картины, вернувшиеся из Тирасполя, где они побывали на экспозиции «Покровский вернисаж» организованной Международным симпозиумом художников «КамАрт».

В уже ставшей традиционной главной выставке Товарищества, «Русской ветви…», на этот раз приняли участие такие известные мастера кисти, как Галина Кантор –Молотова, Аркадий Антосяк, Сергей Сулин, Сорин Сорин, Александр Шибаев, Юрий Лащевский, Ангелина Масликова, а также приглашённые известные художники Вячеслав Игнатенко, Вячеслав Бакицкий, Татьяна Фрунзе и Виктория Рокачук.

Зрители могли увидеть и работы недавно ушедшего из жизни замечательного мастера живописи Людмилы Цончевой.

Открыл встречу двух творческих коллективов председатель Товарищества «М-АРТ» Сергей Сулин. Он познакомил присутствующих с художниками — участниками выставки, рассказал о первом этапе передвижной экспозиции, состоявшемся в Рыбнице, вкратце ознакомил присутствующих с достижениями организации.

В частности, он отметил, что за 14 лет своей деятельности Товарищество русских художников «М-АРТ» провело более 230 выставок и мероприятий, из которых многие — и персональные и общие, прошли в залах библиотеки.

Перед писателями и гостями выставки, поделившись своими впечатлениями от экспозиции, выступили Аркадий Антосяк, Юрий Лащевский и фотохудожник Александр Шибаев. Мастера рассказали о своих работах, делились творческими планами.

Замечательный книжный график Аркадий Антосяк сделал обзор выставки, акцентировав внимание зрителей на работах художников, выполненных в жанре пейзажа.

Живописец Юрий Лащевский отметил, что Товарищество «М-АРТ» с честью продолжает традицию знаменитых русских передвижников.

Фотохудожник Александр Шибаев отметил, что выставки Товарищества «М-АРТ» несут большой положительный эмоциональный заряд, как для зрителей, так и для самих художников.

Председатель Товарищества русских художников «М-АРТ» вручил художникам Ю. Лащевскому и С. Сорину дипломы от Российского центра науки и культуры, а также Бюро межэтнических отношений РМ.

Сергей Сулин от всей души поблагодарил муниципальную русскую библиотеку им. М. Ломоносова, ее директора Маргариту Щелчкову за доброе долголетнее сотрудничество.

Маргарита Юрьевна в приветственном слове отметила особое свойство «гармонизации пространства» выставок «М-АРТ»-а, положительное влияние выставок на общую атмосферу, настроения в библиотеке, на читателей. «Выставки Товарищества русских художников «М-АРТ»в в русской библиотеке имени Ломоносова — закономерная вещь и мы рады такому сотрудничеству, спасибо, что вы у нас есть!», — сказала она.

Председатель Ассоциации русских писателей РМ Олеся Рудягина продолжила вечер рассказом об участии в Международном фестивале «Русская поэзия за пределами России», прошедшем 21-23 декабря ушедшего года в Москве, о представлении в рамках фестиваля литературно-художественного и публицистического журнала Ассоциации русских писателей РМ «Русское поле» и отдельном выступлении с докладом «Совершеннолетие: русская поэзия Молдовы первых 18 лет 21 века. Потери и обретения».

Затем О. Рудягина предоставила слово своим коллегам –литераторам.
Со своими стихами выступила лауреат Литературной премии имени Л.К. Татьяничевой
Татьяна Захарова-Опря. Поэтесса и переводчик Нина Авидон представила перевод стихотворения Василия Александрии на русский язык.
Старейший член Ассоциации Валерий Шварц зачитал новый рассказ.
В авторском переводе прозвучала проза Дианы Жалбэ, которая в прошедшем году в Льеже получила 2 место в переводческой номинации «Свеча толмача» литературного конкурса «Эмигрантская лира»

В канун Нового года не обошлось без сюрпризов. Во встрече приняли участие представители приднестровского Молодежного Творческого Объединения «Студия «Автор» Алексей Захарчук и Виктор Грабко, специально приехавшие на вечер из Тирасполя!

Пользуясь случаем, Олеся Рудягина рассказала о плодотворном сотрудничестве АРП РМ с писателями Приднестровья, зачитала приветствие от руководителя Тираспольского отделения Союза писателей Приднестровья Елизаветы Ковач и руководителя «Студии «АВТОР» Павла Сушко, по рекомендации которого состоялся приднестровский «поэтической десант»

В завершении вечера звучали стихи из поэтических сборников разных лет.

Участники вечера благодарят организаторов и гостей за теплый прием, и надеются, что подобные встречи будут проходить чаще!

С. Сулин, О. Рудягина