КОНКУРС ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА

Categories:  Общие новости


«Белорусь – Россия: родные просторы».
 
 
31.03. 2017. В Молдове впервые широко отметили День единения народов Беларуси и России. Российский центр науки и культуры в Кишинёве Представительство Россотрудничества в Республике Молдова.
1 апреля в Кишиневе состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню единения народов Беларуси и России. Организаторы – Российский центр науки и культуры в Республике Молдова и Белорусский культурный центр в Кишиневе.
К этому событию был проведен конкурс детского художественного творчества «Беларусь — Россия: родные просторы», в котором приняли участие 70 учащихся школ, гимназий и лицеев из разных регионов Молдовы и Приднестровья (из Кишинева, Бельц, Бендер, Рышкан, Рыбницы, Тараклии и других городов и сел с обоих берегов Днестра). Тематика конкурса — исторические, культурные события, традиции, природа обеих стран. На суд авторитетного жюри было представлено около ста работ, многие из которых отличались высоким уровнем мастерства.
Подведение итогов конкурса и церемония награждения победителей состоялись в Белорусском культурном центре, ее провели хозяйка центра Анна Бабина и руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов. На торжестве присутствовали Посол России в Республике Молдова Фарит Мухаметшин с супругой и Посол Республики Беларусь в Республике Молдова Сергей Чичук с супругой, многочисленные гости, участники творческого состязания и их родители.
Организаторы конкурса учредили премии трем победителям конкурса и поощрительные призы 17 участникам. Первого места удостоилась 16-летняя Анна Юдина; 14-летняя Александра Руссу заняла второе место; на третьем — 12-летняя Анастасия Субботина. Были также вручены специальные призы: от Посольства России его получила 11-летняя Екатерина Буза, от Посольства Беларуси — 8-летний Алексей Галабурда.
Все пришедшие на праздник смогли познакомиться с выставкой рисунков, представленных на конкурс. Для них был подготовлен небольшой концерт, в котором звучали русские и белорусские песни в исполнении ансамбля «Конфетти» из столичного лицея им. Н.В. Гоголя и солистки Александры Проскуриной. Для юных художников был подготовлен сладкий стол с огромным тортом, украшенным символикой конкурса.
http://mda.rs.gov.ru/ru/news/10253

Жюри конкурса.
Председатель жюри:
 Сулин С.И.- председатель Товарищества русских художников Республики Молдова «М-АРТ», член Союза Художников РМ.
Члены жюри:
Бабина А.Н. — председатель Белорусского Культурного Центра в Молдове
Чичук Н.В.- супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Молдова
Белякова Е.М. — министерство экономики Республики Молдова
Ломтева Т.Г. — председатель Тираспольской общественной организации «Общество белорусской культуры»