«ПУТЕШЕСТВИЕ К КРАСОТЕ»: ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВЫСТАВКИ РАБОТ ФОТОГРАФА АЛЕКСАНДРА ШИБАЕВА

Categories:  Общие новости, Пресса

 

Стать в 55 лет талантливым фотографом? Легко! Заворожить своими работами с первого взгляда? Еще легче. Выставляться по всей Молдове? Раз плюнуть. Наш сегодняшний герой, фотограф Александр Шибаев, ответил на вопросы allfun и постарался при этом быть предельно честным.

Александр, говорят, что вы принципиально не используете фотошоп в своих работах. Это так?

Почти. Я считаю, что фотография — не компьютерная графика, где можно что-то пририсовать или прилепить. В своих снимках я позволяю сделать минимум, например, изменить яркость или насыщенность. Иногда цветную фотографию переделываю в черно-белую, когда цвет мешает.

Тогда каким образом вы достигаете таких необычных эффектов?

Я использую монокль, это объектив, состоящий из одной линзы. Он может искажать предмет, менять четкость — в общем, играть с картинкой. Это самый первый объектив, который когда-либо был придуман. Монокль позволяет скрывать излишние детали и проявлять настоящую сущность предмета.

А почему вы людей почти не снимаете?

С человеком не всегда можно найти контакт, люди же все разные, к каждому нужен подход. А я в принципе не очень общительный. Плюс, когда ты фотографируешь человека, ты уже заранее видишь, каким должен быть результат, а человек не видит, и время может быть потрачено зря. Времени в этом случае жальче всего. Природа же всегда под боком, бери и снимай. Я и фотографией увлекся, когда гулял на природе. Это было на Комсомольском озере несколько лет назад. Я тогда увидел аллею деревьев, которые напоминали каких-то чудовищ, загадочных зверей. Я как будто попал в другой мир.

Александр, вы ведь выросли в творческой семье. Получается, яблоко от яблони недалеко упало?

Как сказать. (улыбается) Моей маме скоро 80, но она до сих пор пишет картины. С детства я был в среде, где настольными считались книги по искусству, а на вернисажи и выставки ходили, как в гости на чай. Но я всегда был предоставлен сам себе, родители никогда на меня не давили. Конечно, чувство прекрасного и любовь к красоте мне привили, но не более. Художественного образования у меня нет, как и фотографического, а не мешало бы.

Самокритикой занимаетесь?

А как же, постоянно. Вот отснял серию фотографий, закинул их в архив, и они там хранятся месяц, а иногда и полгода, год. Потом, когда пересматриваю, вижу что-то новое, понимаю, где промахнулся, что можно было сделать иначе. А бывает, так мне запал в душу какой-то образ, что я могу ходить на это место изо дня в день, фотографировать снова и снова, пока не передам то, что почувствовал в первый раз.

Что для вас хорошая фотография?

Та, которая спустя время вызывает те же эмоции, что и в первый раз. Фотография — это ведь не что-то мертвое, она живет своей жизнью, как и картина. Вот, например, некоторые мои снимки стали особо ценными, потому что на них запечатлено что-то, чего уже нет: здание, которое разрушили, дерево, которое срубили, и т.д.

А куда бы вы хотели поехать и поснимать?

В Тибет очень бы хотел, в Индию. И в пустыню обязательно, это моя мечта.

Наверняка,  вы помните прежний Кишинев. Каким он был?

Более спокойным, улицы были пустые, днем люди на работе, вечером — у телевизора. Дороги вымощены булыжником, транспорта нет… Умиротворенно было. Сейчас же везде люди и машины, это очень утомляет. Невозможно пойти куда-то и просто подумать ни о чем. У меня было любимое место в детстве — «Синяя» горка. Это недалеко от «40 лет ВЛКСМ», где сейчас студенческие общежития стоят. Раньше там была горка, с которой открывался потрясающий вид на весь город. А «синяя», потому что город был как в дымке.

А какими были люди в то время?

У людей было детство, самое что ни на есть настоящее. Мы жили и радовались, а не думали об экономическом кризисе, политической обстановке и всякой ерунде.

Блиц-опрос:

Что вы делаете с неудачными фотографиями?  Оставляю, чтобы не повторять ошибок.

Вы считаете себя талантливым? Не думаю. Мне просто повезло — у меня есть увлечение для души.

Кем мечтали стать в детстве? Инженером.

Как думаете, в 55 жизнь только начинается? Каждый возраст — это новый этап, в котором не хуже и не лучше — просто по-другому.

Что для вас главное в жизни? Любовь.

Вы верите в приметы? Да, но, скорее, в сигналы, которые нам дает жизнь.

А в инопланетян? Нет.

Вы хотели бы прожить до ста лет? Главное не много прожить, а прожить интересно.

Самая вредная привычка? Их много, за столько-то лет… накопилось достаточно. (улыбается)

Умеете готовить? Почти что нет, но с голоду не помру.

Стихи умеете писать? Их не надо уметь писать, они либо получаются, либо нет.

У вас есть профайлы в социальных сетях? Нет, мне там скучно.

Когда вы последний раз чувствовали себя счастливым? Сейчас.

Вам понравилось интервью? Конечно, а вам нет?

Источник: www.allfun.md/article/17483

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.