ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ РЕПОРТАЖ

Categories:  Общие новости, Пресса

4.02.2016. «Чернобыльский репортаж».
Выставочный зал СХ РМ им К. Брынкуша

4.02.2016. «Чернобыльский репортаж».
Выставка посвящается 30-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В рамках арт-проекта «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы».

Участники выставки:
Аркадий Антосяк
Вячеслав Бакицкий
Наталия Градинарь
Вячеслав Игнатенко
Галина Кантор-Молотова
Вероника Котелева-Тома
Юрий Лащевский
Ангелина Масликова
Михаил Мунжиу
Дмитрий Николаев
Дмитрий Пейчев
Наталия Подлесная
Елена Ревуцкая
Сорин Сорин
Сергей Сулин
Татьяна Фрунзе
Людмила Цончева
Александр Шибаев

РУССКОЕ СЛОВО №5(544), 12.022016
Четвертого февраля в Выставочном центре Союза художников Молдовы им. Канстантина Брынкуш открылась экспозиция «Чернобыльский репортаж», посвященная 30-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Выставка проводится в рамках арт-проекта Товарищества русских художников РМ «М-АРТ» «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы».
На ней представлены работы мастеров Товарищества «М-АРТ» и Союза Художников Молдовы, а так же ликвидатора последствий катастрофы Сергея Сулина.
Экспозиция организованна ОА «Союз Чернобыль Молдовы», при поддержки Союза художников Молдовы, Выставочного центра им. К. Брынкуш, а так же Российского центра науки и культуры.
В открытии выставки приняли участие представитель Посолства Российской Федерации и Посол Венгрии в Республике Молдова, а так же представители дипломатической миссии Белоруссии, Культурного и Информационного Центра Украины, заместитель министра обороны Республики Молдова. Полковник в отставки Андрей Виколаш в честь тех, кто пожертвовал жизнью для ликвидации последствий ядерной катастрофы, объявил минуту молчания.
На вернисаже присутствовали ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС, представители творческой интеллигенции, студенты военной академии им. «Александра Великого», лицеисты. Выставка вызвала большой интерес у зрителей и прессы.
Среди художников участвующих в выставки произведения таких замечательных мастеров, как Аркадий Антосяк, Вячеслав Бакицкий, Наталия Градинарь, Вячеслав Игнатенко, Галина Кантор-Молотова, Вероника Котелева-Тома, Юрий Лащевский, Ангелина Масликова, Михаил Мунжиу, Дмитрий Николаев, Дмитрий Пейчев, Наталия Подлесная, Елена Ревуцкая, Сорин Сорин, Татьяна Фрунзе, Людмила Цончева, Александр Шибаев. Центром экспозиции стал ретроспективный показ работ Сергея Сулина из серии «Чернобыльский репортаж», сделанных им почти 30 лет назад по горячим следам пребывания в Чернобыльской зоне в качестве командира взвода радиационно-химической разведки (подлинники этих работ находятся в фондах Национального исторического музея Молдовы), а так же его религиозно-философские картины «Серебряной серии».
«В апреле этого года исполняется 30 лет, как произошла
Чернобыльская катастрофа. Мы, её участники, — люди разных национальностей, — хорошо помним дни, проведенные в «мертвой зоне», работу по дезактивации станции. Даже зная о радиации, мы тогда не осознавали, чем она обернется для нас, насколько смертоносно то, что не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Да нам и некогда было об этом задумываться! Мы просто выполняли свой долг, — Долг перед страной, а, по сути, заслонили собой Европу. Уверен, что, если бы не наши совместные усилия, последствия аварии были бы для неё катастрофические!
За прошедшие годы мы, — здоровые молодые мужики,-стали инвалидами, каждый шестой в нашем строю — погиб. Вот и на этой неделе мы простились с двумя нашими товарищами. Как художник, я, в меру своих скромных сил, стремлюсь увековечить память о ликвидаторах. И сегодня здесь открывается наша выставка, посвященная тридцатой годовщине чернобыльской аварии, в проведении которой меня поддержали замечательные мастера изобразительного искусства. Их полотна отображают красоту нашей планеты, нашей земли, — её щедрость, неповторимость и — хрупкость, о которой мы не в праве забывать!
…Необходимо, чтобы в Молдове помнили о своих гражданах, о героях, спасших мир от радиоактивной опасности! Наверное, было бы справедливо одну из улиц нашего города назвать в честь гамяти Чернобыльцев -ликвидаторов.
Надеюсь и в дальнейшем быть полезным моей стране! Служу Отечеству!» — сказал Сергей Сулин на открытии выставки.
За 30 лет прошедших после катастрофы Сергей организовал 12 персональных выставок посвященных чернобыльской теме, участвовал в Республиканском конкурсе на лучший проект мемориального комплекса героям-чернобыльцам (2 место).
Подготовил к изданию художественно-публицистический альбом «Чернобыльский репортаж». В издательстве «Художественная литература» вышел роман С. Сулина «S Золотой рыбы», где несколько ключевых глав посвящено катастрофе. По его мотивам написана пьеса.
Выставка продлится до 21 февраля текущего года.

Олеся Рудягина
Сирень Чернобыля
– Спешите в мой снег лиловый!
Ломайте мои ветви!..
Не запах, –
разносит полночь
густой погребальный звон.
Бред заколоченных окон –
стан яростного цветенья:
Ни вздоха, ни плача, ни пенья,
лишь птицы протяжный стон…
1996

Из чернобыльского дневника Сергея Сулина.
Городок Белая Церковь, куда нас доставили к вечеру, когда-то тихий и провинциальный, уже год являлся плацдармом для переброски техники и живой силы в район катастрофы. Каждый день тысячи людей по его узким пыльным улицам направлялись в Чернобыль и возвращались
обратно. И, честно говоря, вид возвращенцев мне не понравился. Их сразу можно было отличить по черным кругам у глаз и сухому кашлю. Только днем позже мы добрались до места назначения. Наш полк располагался в еловом лесу по соседству с болотом, на самом краю «мертвой» зоны, окружающей взорвавшуюся станцию. В центре лагеря находился заасфальтированный плац, по одну сторону которого стояли выгоревшие на солнце солдатские палатки, укомплектованные двухэтажными деревянными нарами и осоловевшими ото сна дневальными, а по другую – фанерные офицерские бараки, клуб, столовая, штаб и бани для рядового и командного составов. Нас распределили согласно «прейскуранту» на места убывающих домой «партизан», получивших свою порцию радиоактивной похлебки. Мне припомнили дозиметрические курсы и назначили в роту радиационно-химической разведки.
Кроме основной работы по наблюдению за радиационным состоянием территории, наша рота выделяла людей для дежурства в автопарке, отстойнике зараженной техники, на КПП, а также для дезактивации станции. Такое задание считалось «дембельским» – за него полагалось большее количество «радиков» и, значит, быстрейшее возвращение домой. Работы на АЭС проводились силами десятков полков, личный состав которых радиация перемалывала за пару-тройку месяцев. По вечерам мы все подсчитывали полученную дозу облучения и активно интриговали за наиболее доходные наряды.
Для поездки на станцию выстраивалась негласная очередь, хотя вряд ли кто смог бы ее пропустить, даже если бы и захотел. Работа начиналась ранним утром с общего построения. Нестройными колоннами роты проходили перед командиром полка. Зарядкой мы не занимались, чтобы не глотать вместе с пылью лишней «заразы». После завтрака каждое подразделение выполняло свою особую задачу. Вскоре пришла и моя очередь во главе команды «партизан» прогуляться на АЭС. С помощью реактивных швабр, энергоемких ведер, электронных тряпок и супер-пупер стирального порошка «Лотос» я со своими «чудо-богатырями» несколько дней кряду усердно драил одно из помещений станции. Но каждое утро радиация вновь оказывалась на прежнем недопустимом никакими нормативами уровне. Я доложил об этом начальству, и комната была опечатана как непригодная для нахождения людей. Нас перевели на новую площадку, и там все повторилось сызнова. Поняв на практике, что борьба с радиацией – дело бесперспективное, я перестал усердствовать и лишь старался по возможности уберечь людей от лишнего облучения.

La Centrul Expoziţional „Constantin Brâncuşi” a fost inaugurată expoziţia „Reportaj de la Cernobâl”

La Centrul Expoziţional „Constantin Brâncuşi” a fost inaugurată expoziţia „Reportaj de la Cernobâl”

«В Кишиневе открыта выставка «Чернобыльский репортаж».
Представительство Россотрудничества существует в Республике Молдова.
http://mda.rs.gov.ru/press/news/v-kishineve-otkryta-vystavka-chernobylskiy-reportazh

Открылась выставка «Репортаж из Чернобыля».
Moldovenii
http://www.moldovenii.md/ru/news/view/section/12/id/20715/from/noi

Олеся Рудягина
Цветение сакуры.
Время цветения сакуры –
армагеддон.
***
тихо светясь в темноте
смотрит цветные сны муж
ликвидатор
* * *
Там небывалой красоты цветы,
И травы в рост деревьев,
А грибы – срывайте в дождь –
И зонтиков не надо!
Над Припятью журавлики: курлы,
И город-призрак, слопав мародёров,
Глазами кукол брошенных глядит
Закат, не вспоминая никого.
* * *
бывший командир
взвода радиационной разведки
читает новости
бродит по интернету
увеличивает фото
Фукусима один два
закурить бы
да бросил
дочка-четвероклашка
губу закусив
приручает гамму
пожить бы ещё
Апрель, 2011 г.

Выставки С. Сулина, посвященные Чернобыльской катастрофе.
РФ. Москва
1996.04. Дом Российской Армии.
«Атом – Энергетика – Человек». К 10 годовщине катастрофы на ЧАЭС.
РМ. Кишинёв
1988 Общая выставка СХМ. Графическая серия «Чернобыльский репортаж».
1995.05. Дом офицеров (Центр культуры и военной истории Мин. обороны РМ). К годовщине катастрофы на ЧАЭС.
1999.04. БМО. К годовщине катастрофы на ЧАЭС.
2000.10. Международная конференция радиационной обстановки в РМ. Мин. обороны РМ.
2006.04. Библиотека им. Б. Хашдеу. К 20 годовщине катастрофы на ЧАЭС.
2009.04. Культурно-информационный центр при Посольстве Украины в РМ. К годовщине катастрофы на ЧАЭС. «Сирень Чернобыля».
2010.05. Нац. музей этнографии и естественной истории РМ. «Ангел Чернобыля». Совместная выставка С. Сулина и его учеников к годовщине катастрофы на ЧАЭС.
2011.04. Центр культуры и военной истории Мин. обороны РМ. К годовщине катастрофы на ЧАЭС. «Ангел Чернобыля».
2011.04. Культурно-информационный центр при Посольстве Украины в РМ. К годовщине катастрофы на ЧАЭС. «Ангел Чернобыля».
2011.04. Галерея «Март». Библиотека им. М. Ломоносова. Совместная выставка работ С. Сулина и его учеников к годовщине катастрофы на ЧАЭС. «Ангел Чернобыля».
2013.04. Центр культуры и военной истории Мин. обороны РМ. К годовщине катастрофы.
2014.05. Центр культуры и военной истории Мин. обороны РМ. К годовщине катастрофы на ЧАЭС.
2015.04. Нац. музей этнографии и естественной истории Молдовы. «Чернобыльский репортаж».
2016.02. Выставочный Центр СХ РМ им. К. Брынкушь. Выставка к 30 годовщине чернобыльской катастрофы.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.