ВЫСТАВКА СЕРГЕЯ СУЛИНА «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ РЕПОРТАЖ»

Categories:  Общие новости

3 апреля 2015 года в Национальном музее этнографии и естественной истории Молдовы открылась персональная выставка члена СХ РМ, ликвидатора последствий Чернобыльской катастрофы Сергей Сулина «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ РЕПОРТАЖ».
Экспозиция организована Общественной Ассоциацией «Общество Чернобыль Молдовы» и посвящена 29-летию катастрофы.
На выставке представлены работы С. Сулина из серий: «Чернобыльский репортаж», «Серебряная», «Библейские мотивы»; а так же рисунки учеников школы искусств им Ал. Стырчи.
В ликвидации последствий катастрофы участвовали 3550 жителей Молдовы с обоих берегов Днестра: врачи, инженеры, военные – люди многих специальностей работали в зараженной зоне, рискуя не только здоровьем, но и, как оказалось впоследствии, жизнью.
Более двух тысяч из них уже стали инвалидами, примерно семьсот «ликвидаторов» скончались вследствии различных болезней, полученных при ликвидации последствий аварии. Около 1750-ти детей «чернобыльцев» в той или иной мере унаследовали от родителей тяжелые заболевания.

Олеся Рудягина

Сирень Чернобыля
– Спешите в мой снег лиловый!
Ломайте мои ветви!..
Не запах, –
разносит полночь
густой погребальный звон.
Бред заколоченных окон –
стан яростного цветенья:
Ни вздоха, ни плача, ни пенья,
лишь птицы протяжный стон…

1996

Цветение сакуры.
Время цветения сакуры –
армагеддон.
***
тихо светясь в темноте
смотрит цветные сны муж
ликвидатор
* * *
Там небывалой красоты цветы,
И травы в рост деревьев,
А грибы – срывайте в дождь –
И зонтиков не надо!
Над Припятью журавлики: курлы,
И город-призрак, слопав мародёров,
Глазами кукол брошенных глядит
Закат, не вспоминая никого.

* * *
бывший командир
взвода радиационной разведки
читает новости
бродит по интернету
увеличивает фото
Фукусима один два
закурить бы
да бросил
дочка-четвероклашка
губу закусив
приручает гамму
пожить бы ещё

Апрель, 2011 г.

На открытии выставки Сергей Сулин сказал:

Дорогие друзья!
29 лет назад произошла Чернобыльская катастрофа. Все мы, её участники, люди разных национальностей, хорошо помним дни, проведенные в «мертвой зоне», работу по дезактивации станции. Даже зная о радиации, мы тогда всё-таки не осознавали, чем она обернется для нас, насколько смертоносно то, что не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Да нам и некогда было об этом задумываться! Мы просто выполняли свой долг! Долг перед страной, а оказалось, что, по сути, заслонили собой Европу. Уверен, что, если бы не наши с вами совместные усилия, последствия аварии были бы в тысячу раз страшней!
За прошедшие годы мы, — здоровые молодые мужики,- стали инвалидами, каждый шестой в нашем строю — погиб.
Сегодня, нам тяжело живётся, в полной мере не хватает средств на содержание семей и достойные бытовые условия жизни, но мы надеемся, что все, в конце концов, образуется и на нашей улице будет праздник.
Необходимо, чтобы в Молдове помнили о своих гражданах, о героях, спасших мир от радиоактивного облучения! Я думаю, было бы справедливо одну из улиц нашего города назвать в честь памяти Чернобыльцев – ликвидаторов.
Как художник, я, в меру своих скромных сил, стремлюсь увековечить память о наших товарищах и сегодня открывается моя выставка, посвященная чернобыльской катастрофе.
Здесь представлены графические листы из серии «Чернобыльский репортаж» сделанные почти 30 лет назад по горячим следам моего пребывания в Чернобыльской зоне в качестве командира взвода радиационно-химической разведки. Подлинники этих работ находятся в фондах Национального исторического музея Молдовы.
Здесь также вы можете увидеть ряд работ моих учеников из школы искусств им. Ал. Стырчи. Я рассказывал детям о катастрофе, а они рисовали ее, каждый по своему.
Что бы подчеркнуть хрупкость окружающего нас мира я выставил здесь и свои живописные полотна последних лет, на которых изображена наша прекрасная Молдова, чью природу мы – ее граждане, должны беречь и ценить.
За 30 лет у меня было более 40 персональных выставок и 10 из них посвящены Чернобыльской трагедии. Недавно в издательстве «Художественная литература» вышел мой роман «S Золотой рыбы», где несколько ключевых глав посвящено катастрофе. По его мотивам написана пьеса. Я участвовал в трех турах конкурса на проет мемориального комплекса героям-чернобыльцам. Совместно с обществом «Союз Чернобыль Молдовы» подготовил к изданию альбом «Чернобыльский репортаж».
Надеюсь и в дальнейшем быть полезным моей стране и людям, отдавшим здоровье, а зачастую и жизнь, в борьбе с атомной угрозой! Служу Отечеству!

Сергей Сулин – график, живописец, архитектор. Родился в 1959 году в
Кишиневе. Окончил художественную школу им. И. Виеру и архитектурный факультет Кишинёвского Политехнического института.
В 1987 году, в качестве командира взвода радиационной, химической разведки участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Член Союза художников РМ (с 1995), Ассоциации русских писателей РМ, МСПС.
В 2004 году организовал и возглавил Товарищество русских художников Республики Молдова «М-АРТ».
Автор идеи и составитель каталога-справочника «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» (издан в 2013 г., С.-Петербург).
Награждён: медалями «Участнику ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы» (2006, 2011) и дипломом Правительства РМ за активное участие в культурной жизни Республики в сфере искусства в связи со своим пятидесятилетием (2009).
Преподаватель школы искусств им. А. Стырчи с 1987.
Уже много лет Сергей Сулин проводит в республике выставки своих работ, посвященных Чернобыльской трагедии, доносит до зрителей тревогу и боль людей, отдавших здоровье, а часто и жизни в борьбе с радиационной опасностью.
Через свои произведения художник стремится донести до зрителя мысль о неповторимости и красоте мира и каждого мгновения, о том, что человек в ответе за все происходящее на Земном шаре.
Сергей Сулин является единственным художником, членом Союза Художников республики среди ликвидаторов последствий аварии из Молдовы и единственным ликвидатором-чернобыльцем среди членов СХ РМ.
Сергей Сулин – автор романа «S Золотой рыбы» (2014).
В романе имеются главы, посвященные Чернобыльской катастрофе.
По мотивам романа С. Сулиным была написана пьеса «Не боги горшки обжигают».

Выставки С. Сулина,
посвященные Чернобыльской катастрофе.

РФ. Москва
1996.04. Дом Российской Армии.
«Атом – Энергетика – Человек». К 10 годовщине катастрофы на ЧАЭС.
РМ. Кишинёв
1995.05. Дом офицеров (Центр культуры и военной истории Мин. обороны РМ). К годовщине катастрофы на ЧАЭС.
1999.04. БМО. К годовщине катастрофы на ЧАЭС.
2000.10. Международная конференция радиационной обстановки в РМ.
2006.04. Библиотека им. Б. Хашдеу. К 20 годовщине катастрофы на ЧАЭС.
2009.04. Культурно-информационный центр при Посольстве Украины в РМ. К годовщине катастрофы на ЧАЭС. «Сирень Чернобыля».
2010.05. Нац. музей этнографии и естественной истории РМ. «Ангел Чернобыля». Совместная выставка С. Сулина и его учеников к годовщине катастрофы на ЧАЭС.
2011.04. Центр культуры и военной истории Мин. обороны РМ. К годовщине катастрофы на
ЧАЭС. «Ангел Чернобыля».
2011.04. Культурно-информационный центр при Посольстве Украины в РМ. К годовщине катастрофы на ЧАЭС. «Ангел Чернобыля».
2011.04. Галерея «Март». Библиотека им. М. Ломоносова. Совместная выставка работ С. Сулина и его учеников к годовщине катастрофы на ЧАЭС. «Ангел Чернобыля».
2013.04. Центр культуры и военной истории Мин. обороны РМ. К годовщине катастрофы.
2014.05. Центр культуры и военной истории Мин. обороны РМ. К годовщине катастрофы на
ЧАЭС.

С 1988 года С. Сулин был участником большинства «Осенних» и «Весенних» салонов, с
1998 – ряда международных выставок «Saloanele Moldovei», а также других экспозиций СХ РМ.
С 2004 года Сергей организует и участвует во всех общих выставках Товарищества русских
художников РМ «М-АРТ» (более 170). Картины С. Сулина экспонировались в ЦДХ
(Москва, 2013 и 2014) в рамках международного проекта «Мир без границ».

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.