ВЫСТАВКА ТОВАРИЩЕСТВА «М-АРТ» В КОМРАТЕ

Categories:  Общие новости, Пресса

26 марта 2015 в региональной картиной галерее Комрата состоялось открытие выставки представителей Товарищества русских художников Республики Молдова «М-АРТ» и их гагаузских коллег. Передвижная выставка носит название «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы».

Художник и директор картинной галереи Ольга Унгуряну рассказала, как была организована выставка.

«Мне очень приятно было сотрудничать с этим обществом. Впервые мы встретились с Сергеем Сулиным около трех лет назад, когда при поддержке Российского центра науки и культуры была организована передвижная выставка по линии объединения двух берегов Днестра. Полгода назад у меня возникла идея, привезти это общество к нам, так как зрителю хочется увидеть что-то свежее и новое. Сергей Сулин поддержал эту идею», — сказала Ольга Унгуряну.

Председатель Товарищества русских художников Республики Молдова «М-АРТ» Сергей Сулин считает, что своими работами художники привносят толерантность в общество.

«Уже второй раз Товарищество проводит общую большую выставку в Гагаузии. За 11 лет мы провели около 180 выставок и мероприятий. Эта выставка проводится совместно с гагаузскими художниками. Своими работами мы привносим толерантность в общество, мир и дружбу в нашей республике», — отметил Сулин.

Лидер башканских гонок Ирина Влах заявила, что руководство галереи достаточно активно продвигает культуру Гагаузии.

«Радует тот факт, что это выставка русских художников и художников других национальностей. Все-таки у нас очень богатый духовный мир. Хочу сказать, что мы и дальше будем открыты к сотрудничеству для продвижения гагаузской культуры. Поступила инициатива изготавливать сборники работ наших гагаузских художников. Автономия создавалась для того, чтобы сохранить гагаузский язык и это одно из направлений нашей будущей деятельности, поэтому мы будем помогать и поддерживать во всех начинаниях», — утверждает Влах.

Директор научно-исследовательского центра Гагаузии имени М. Маруневич Петр Пашалы отметил, что выставки художников из других регионов Молдовы — это мастер-класс для автономии: «В это неспокойное время, когда бушуют политические страсти, появление подобных выставок — как глоток свежего воздуха. Каждый раз, когда появляются художники, представляющие другие регионы нашей страны, для нас это очень хороший мастер-класс. Здесь очень много интересных работ, на которые смотришь и отдыхаешь».

На выставке было представлено 96 работ 33 русских художников. Среди них: Аркадий Антосяк, Александр Алавацкий, Валентина Бобкова, Вячеслав и Ольга Бакицкие, Станислав и Анна Бабюк, Петр Герман, Наталья Градинарь, Александр и Леонид Григорашенко, Георгий Злобин, Вячеслав Игнатенко, Галина Кантор-Молотова, Ирина Кара, Екатерина Катарага, Вероника Котелева-Тома, Юрий Лащевский, Ангелина Масликова, Наталья Мазаник (Россия), Михаил Мунжиу, Леонид Никитин, Дмитрий Николаев, Семен Одайник, Дмитрий Пейчев, Елена Ревуцкая, Сорин Сорин, Сергей Сулин, Владимир Смирнов, Мария Скляренко, Татьяна Фрунзэ и Нина Хамурару.

Ксения Дерменжи, Александра Мещанова, Ольга Кискина, Ксения Траченко и Марина Кэлин своими картинами представили колледж искусств имени А. Плэмэдялэ.

Кроме того, были выставлены работы шести гагаузских художников: Константина Келеша, Натальи Ворниковой, Майи Кисаковой, Людмила Сараева, Людмилы Олифиренко, Ольги Унгуряну и Марии Димогло.

http://gagauzmedia.md/index.php?newsid=2839

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.