ВЫСТАВКА «КИШИНЕВСКИЕ МОТИВЫ»

Categories:  Общие новости

8 февраля 2014 года в отделе ИЗО Национальной библиотеки Республики Молдова (ул. 31 августа 1989, 78-A) состоялось, организованное Товариществом «М-АРТ», открытие выставки «Кишиневские мотивы».

В экспозиции приняли участие, как члены Товарищества, так и приглашенные художники. Здесь можно увидеть работы таких известных мастеров, как: Аркадий Антосяк, Валентина Бобкова, Вячеслав Бакицкий, Ольга Бакицкая, Вячеслав Игнатенко, Галина Молотова, Ольга Павлова, Леонид Никитин, Юрий Лащевский, Сорин Сорин, Михаил Мунжиу, Мария Скляренко, Людмила Цончева, Ангелина Масликова, Вероника Котелева-Тома, Андрей Пелин, Сергей Сулин, Александр Шибаев; произведения начинающих свой творческий путь молодых художников — Марии Скляренко и Марии-Эолы Чеколтан, а так же Татьяны Ермилиной.

В открытии выставки приняла участие член Товарищества «М-АРТ» и СХ Молдовы доктор искусствоведения, Людмила Тома.

Людмила Анатольевна в частности сказала, что представленные работы отбирались не по возрасту и национальности авторов, но по качеству. «Греет то, что выставились люди не коммерческие, не гоняющиеся за модой, а искренне выражающие свое видение, свое отношение к окружающему течению жизни и это очень важно. Хотя на выставке показаны маленькие камерные произведения, но это все равно живая душа. Не перестаю акцентировать, что главное — это небезразличие, интерес к тому, что художник делает, умение извлекать эффекты из материала. Работы разные. Они отражают личность автора, его предпочтение к определенным мотивам, творческую манеру. Колорит Кишинева в том, что дома утопают в зелени. Здесь представлены в основном скромные, уютные уголки Кишинева, где присутствует ощущение природного мира.

Так же выступили художники — члены СХ Молдовы: Михаил Мунжиу, Вячеслав Бакицкий и Андрей Пелин.

Председатель Товарищества «М-АРТ» Сергей Сулин выразил благодарность Светлане Мирон – начальнику отдела Национальной библиотеки Молдовы, за возможность показать работы художников и передал в дар библиотеке Каталог-справочник «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы».

Под конец прозвучали стихи поэтов Олеси Рудягиной (председатель АРП, член СП Молдовы, СП России) и Валентины Костишар (СП Молдовы и СП России), журналиста Вячеслава Бородаева и Марии–Эолы Чеколтан. Поэты прочитали стихи, посвященные родному городу.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.