МУЗЫКА, СТИХИ И ОЛЕСЯ

Categories:  Общие новости, Пресса

Поэтесса, редактор журнала, преподаватель вуза, сотрудник ТВ, мама, жена — все это она — Олеся Рудягина.
Недавно красочная афиша с ее портретом (узнаваемая работа художника Сергея Сулина) зазывала всех желающих в Органный зал на вечер-концерт, посвященный круглой дате начала творчества этой многогранной личности.

ЮБИЛЯРА поздравили от PЦHK и Русской общины, а также коллеги и друзья:
профессор Славянского Универсигета Ирина Ионова, писатель, публицист Борис Мариан, искусствовед Тудор Брага и многие другие. В полном зале главенствовала поэзия и музыка.
Они плавно чередовались.
Гитара и особенно органные композиции в исполнении заслуженной артистки Молдовы Анны Стрезевой вызывали заслуженные и долгие аплодисменты. Порадовал своим выступлением всех гостей юбиляра и известный коллектив «Рапсодия» (руководитель Наталья Барабанщикова). Сергей Сулин устроил у самой сцены выставку своих картин.
В такой атмосфере высокого духовного накала незаметно протекли два с половиной часа времени. Браво, Олеся!

Эксперт новостей
10.11.2013

РОЖДЕННАЯ В ЭПОХУ ХРИЗАНТЕМ

В Органном зале прошел творческий вечер поэтессы Олеси Рудягиной.

Каждый человек отмечает свой день рождения согласно образу жизни. Кто-то замыкается и прячется за стенами родного дома, в этом ничего плохого нет. Кто-то закатывает банкет и это тоже нормально, если кошелек позволяет. А кто-то дарит свой праздник людям, городу, друзьям… Юбилей поэтессы Олеси Рудягиной выплеснулся каскадом эмоций на сцене Органного зала. И от этого в прохладном зале, где собралось много друзей и поклонников, стало тепло и уютно.

«Свет в ладонях — Кишинев» — так назвала свой творческий вечер Олеся Рудягина. Ее стихи теплой волной омывали сердца присутствовавших. Стихов у поэтессы много, но есть такие, которые сразу хочется спеть. Ее «Дойна по-русски» покоряет воображение, включает ассоциативное мышление. Не зря именитые поэты и писатели, среди которых поэт и публицист Борис Мариан, подчеркивали, что творчество Рудягиной является мостом между Россией и Молдовой. Тонкий шелк поэзии льется на русском языке, но звучат там и яркие нити молдавского колорита.

Однако не следует забывать, что Олеся Геннадиевна не только поэтесса. Четверть века она работает на молдавском телевидении. Много лет является преподавателем в Славянском университете. Возглавляет Ассоциацию русских писателей Молдовы, является членом Союзов писателей Молдовы и России, три года назад учредила и редактирует литературный журнал «Русское поле». Это далеко не полный список, не считая того, что она еще жена и мама. И люди вопрошают: когда только все успевает трудяга–Рудягина и при этом остается прекрасной женщиной?

Все на вечере было гармонично. Он распахнулся молитвой, исполненной хором «Рапсодия» (руководитель Наталья Барабанщикова). Придавая вневременную глубину, звучала классическая музыка, — божественные звуки из органа извлекала несравненная Анна Стрезева. Кажется, «На крыльях мечты» (пьеса Ливиу Штирбу в его собственном исполнении) — летел этот праздник! Президент клуба товарищ гитара Юлиан Киркин спел о том, что волнует наши город и страну. Настоящим подарком для гостей стало выступление легендарного поэта, прозаика, литературного критика Кирилла Ковальджи, нашего земляка, давно живущего в России.

Очаровательную юбиляршу пришли поздравить коллеги по молдавскому телевидению и Славянскому университету — главный звукорежиссёр Николай Бордияну, Илие Вэлуца, Галина Избещук и профессор, заведующая кафедрой славянской филологии Ирина Ионова с группой студентов. С поздравлением от имени посла РФ в РМ Фарита Мухаметшина выступил руководитель представительства Россотрудничества в РМ, директор российского Центра Науки и Культуры Валентин Рыбицкий. Поздравительный адрес от Бюро межэтнических отношений зачитала директор Елена Белякова. Из Москвы пришло поздравление от председателя Международного Сообщества Писательских Союзов Ивана Переверзина. И, как всегда, много тепла было вложено в поздравления, прозвучавшие из уст руководителей русских общин Людмилы Лащеновой и Валерия Клименко.

В общем, было много-много заслуженных добрых слов, которые гости щедро дарили имениннице. Они говорили, что Олеся — тонкий лирик, самобытный художник слова, страстный публицист, прекрасный человек и учитель. Следует отметить, что литературно-музыкальный вечер состоялся благодаря поддержке РЦНК.

Олеся любит розы, предпочитает белые. Председатель Россотрудничества в Молдове Валентин Рыбицкий преподнес ей именно такие. Но осенью Кишинев богат хризантемами. Согласно фэн-шуй, хризантема привлекает Радость, Смех и Удачу, символизирует Счастье и усиливает всё, что, по нашему мнению должно длиться вечно. Каждую осень, когда наступает царствие этих цветов, мы словно делаем шаг в новую эпоху. Пусть творчество Олеси, рожденной в эпоху хризантем, тоже длится вечно, ну, по крайней мере, очень-очень долго.

Материалы подготовила Наталья УСТЮГОВА.
Независимая Молдова.
10.10.2013
http://www.nm.md/article/rozhdennaya-v-epohu-hrizantem

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.