ПОЗДРАВЛЯЕМ БИБЛИОТЕКУ ИМЕНИ М. ЛОМОНОСОВА С 65-ЛЕТИЕМ!

Categories:  Общие новости


В этом году русской муниципальной библиотеке имени Михаила Ломоносова исполняется 65 лет. Из них 10 лет в стенах библиотеки проводит свои выставки Товарищество русских художников Молдовы «М-АРТ».

За это время здесь нами было открыто несколько десятков общих и персональных выставок. Читатели и гости библиотеки смогли увидеть работы таких известных мастеров, как: А. Антосяк, В. Бобкова, Г. Молотова, А, Масликова, В. Котелева — Тома, Ю. Лащевский, С. Сулин, С. Сорин, Н. Забродина, О. Орлова, Н. Шибаева, И. Цыпина, Л. Мудрак, Л. Цончева, А. Сидалковский, А. Орлов, А. Шибаев, В. Смирнов, а так же молодых — Г. Лисицы, М. Скляренко, О. Шибаевой, Ел. Сулиной.

Помимо членов Товарищества по приглашению организации здесь выставляли свои произведения на совместных экспозициях Дмитрий Пейчев, Алексей Колыбняк, Михаил Мунжиу, Ал. Алавацкий, В. Гуцу, А. Пелин и многие другие художники, в основном, члены СХМ.

Так, в 2012 году в залах библиотеки Товарищество «М-АРТ» проводило финальный этап большой передвижной (по Приднестровью и Гагаузии), ставшей уже традиционной для Молдовы, выставки ко Дню России, а так же первую экспозицию своей молодежной секции. Все выставки Товарищества интернациональны. В них участвуют художники, для которых дорога Россия и её культура.

Коллектив библиотеки им. Ломоносова всегда с радостью встречает каждую нашу новую экспозицию, помогает, чем может, мирится со всеми неудобствами организационного порядка. Вспоминаю такой показательный случай. В 2005 году, когда, по нашей инициативе, при библиотеке создавалась общественная галерея «Март», я монтировал подвесную систему для развески картин. Неожиданно дрель угодила в скрытую электропроводку. К моему ужасу замкнуло сеть, полетела сигнализация, погасли все светильники, вышли из строя компьютеры. Три дня тогдашний директор Ирина Спицына, с помощью мастеров, исправляла мою нечаянную оплошность и не разу не попрекнула.

Силами нашего Товарищества был подготовлен к изданию и недавно увидел свет Каталог-справочник «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», в котором на первой странице, среди других организаций, бескорыстно помогающих нам, с благодарностью отмечен и коллектив библиотека им. М. Ломоносова, а в друзьях Товарищества (на странице в шутку названой «Доской почета») числится и её нынешний директор Маргарита Щелчкова. Благодаря доброму отношению Маргариты Юрьевны, Ломоносовка стала для наших художников родным домом, а все наши презентации получили освещение на сайте библиотеки.

В Ломоносовке постоянно кипит общественная жизнь — проводится масса интереснейших мероприятий. Здесь проходят творческие вечера членов Ассоциации русских писателей Молдовы, встречаются «рериховцы», «книголюбы», «знатоки» и многие другие

Инициаторами культурных проектов становятся и сами библиотекари. Например, члены Товарищества «М-АРТ», в качестве судей, принимали участие в нескольких выставках-конкурсах детского рисунка, устроенных совместно с библиотекой

Как художник я участвовал в конкурсе на лучшую эмблему-экслибрис Ломоносовки, где занял первое место. В пушкинском уголке можно увидеть мои работы, посвященные великому поэту — живопись, графику, скульптуру (портрет Пушкина, выполненный в контррельефе принадлежит дому-музею поэта в Кишиневе).

Сейчас совместно с Маргаритой Щелчковой и Олесей Рудягиной (членом СП Молдовы и СП России, председатель АРП РМ) я работаю над созданием альбома «Кишинев в стихах и образах» в который, вместе со стихами поэтов о Кишиневе, войдут и мои графические работы – пейзажи любимого города и портреты пятисот его жителей.

В заключении хочу отметить, что без поддержки дорогих наших библиотекарей из русской муниципальной библиотеки им. Михаила Ломоносова многие наши идеи так бы и остались не реализованными.

От имени членов Товарищества «М-АРТ» поздравляю Маргариту Юрьевну и весь дружный коллектив Ломоносовки с 65-летием. Желаю им мира, здоровья и удачи, а самой библиотеке -много, много лет процветания!

Да не иссякнет живительный источник русской культуры на молдавской земле!

Председатель Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ», член СХМ
Сергей Сулин.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.