ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАТАЛОГА-СПРАВОЧНИКА «РУССКАЯ ВЕТВЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ДРЕВА МОЛДОВЫ» В РЦНИК

Categories:  Общие новости, Пресса

13.09.2013 В РЦНиК в Кишинёве была представлена уникальная книга: Каталог-справочник «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», изданный в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.
На презентации присутствовали художники, журналисты, друзья Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ». С теплыми словами в адрес коллектива подготовившего каталог к изданию и самого альбома выступили руководитель Представительства Россотрудничества в РМ Валентин Рыбицкий, известные художники Дмитрий Пейчев и Алексей Колыбняк.
Автор идеи и составитель каталога председатель Товарищества «М-АРТ» Сергей Сулин горячо поблагодарил сподвижников – консультанта, доктора искусствоведения члена СХМ Людмилу Тому и художника, дизайнера, члена Товарищества «М-АРТ» Ангелину Масликову за помощь в подготовке каталога к печати, особо отметил, что вся работа, на которую ушло 8 лет, была проделана на общественных началах.
«Каталог-справочник «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» — это уникальное издание, в котором собраны биографии и репродукции работ ста восемнадцати художников, на протяжении 10 лет наиболее активно принимавших участие в выставках, организованных Товариществом русских художников Республики Молдова «М-АРТ».
Товарищество «М-АРТ» сердечно благодарит всех, кто помог в издании нашего Каталога-справочника и его транспортировке из Санкт-Петербурга в Кишинев.
В первую очередь мы безмерно благодарны правительству С.–Петербурга, лично Прохоренко Александру Владимировичу, члену Правительства С.-Петербурга, Председателю Комитета по внешним связям, за бескорыстное содействие в издании нашего альбома.
Мы от всей души благодарим Посольство РФ в РМ, — лично Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РМ Фарита Мубаракшевича Мухаметшина, а так же Представительство Россотрудничества в РМ, его руководителя Валентина Евгеньевича Рыбицкого — за помощь в транспортировке тиража из Москвы в Кишинев.
Мы выражаем искреннюю горячую благодарность председателю Конгресса русских общин Молдовы Валерию Ивановичу Клименко, за бескорыстную помощь в доставке нашего альбома из Петербурга в Москву».
С. Сулин подчеркнул, что в свете сегодняшних реалий Каталог-справочник «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» служит для пробуждения в подрастающем поколении этнических русских исторической памяти и русской духовности, а также укреплению демократических начал и толерантности в многонациональной Молдове.

О каталоге.
В каталог-справочник «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» вошли творческие биографии и репродукции работ, как членов Товарищества «М-АРТ», так и художников, наиболее энергично с ними сотрудничающих.
Здесь также приведены данные о некоторых русских художниках, приехавших работать в Молдавию после Великой Отечественной войны, о местных бессарабских мастерах, учившихся в разное время в России.
В альбоме собрана информация и о ряде художников — выходцев из России, или там учившихся, чьи достойные произведения, к сожалению, не экспонировались на выставках Товарищества.
Помимо этих мастеров, в каталоге-справочнике представлены и несколько наиболее интересных непрофессиональных художников, а также молодых, только начинающих свой творческий путь, чьи персональные выставки были организованы Товариществом.
Альбом содержит сведения о деятельности Товарищества русских художников Республики Молдова «М-АРТ», с момента его возникновения в 2004 году.

На первой странице Каталога Товарищество «М-АРТ» искренне благодарит
за действенную помощь в реализации своих многочисленных проектов.
Это:
Парламент Р. Молдова (2007-09);
Посольство РФ в РМ;
Представительство Россотрудничеста (РЦНК);
Бюро межэтнических отношений РМ;
Русскую Общину РМ;
Конгресс Русских Общин РМ;
Союз художников РМ;
Союз художников России,
Выставочный Центр СХ РМ К. Брынкушь;
Славянский университет РМ;
Ассоциацию русских писателей РМ;
Центр русской культуры РМ;
Муниципальную библиотеку им. М. Ломоносова;
Дом-музей А. С. Пушкина;
Картинные галереи городов Бендеры, Бельцы, Рыбница, Тирасполь, Комрат.

Мы благодарим за поддержку и содействие в реализации наших проектов лично:
Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РМ Фарита Мубаракшевича Мухаметшина,
Руководителя Представительства Россотрудничества в РМ Валентина Евгеневича Рыбицкого,
Председателя Русской общины РМ Л. А. Лащенову,
Председателя Конгресса русских общин РМ В.И. Клименко.

За освещение в СМИ выставок и мероприятий Товарищества «М-АРТ», господ:
Р.Агаджаняна, В.Андриевского, Н. Анисимову, Т. Барбарова, Т.Бойцову (Москва), Т. Борисову, Л. Веверица, А. Галкину, 0. Гарусову, Н. Глотову, С. Деревщикову, И.Желтову, Н.Канцер, Н.Костыркина, В.Крецу, Э. Кулак, И. Ляхову, Т. Мигулину, И. Мироника, Л. Михайло,
В. Бородаева, В. Маликову, И. Петкова, И.Пивоварову, С. Потанину, Н. Розамирину, Е.Ройтбурд, О. Рудягину, С. Рязанцева, Н. Силицкую, И. Спицыну, Ю.Тищенко, А. Трифонову, Н.Торню, Н. Узун, Н.Устюгову, М. Цвик, В. Чеколтан, В.Чембарцеву, Л. Щебневу, М.Щелчкову, А. Шалимову, А. Юнко и многих других.

газеты: Русское слово, Независимая Молдова, Кишиневские новости, АиФ — Молдова, Столица, Время, Труд — Молдова, Молдавские ведомости, Кишиневский обозреватель, Новое время, Экономическое обозрение, Эксперт новостей;

журналы: Дружба народов (РФ), Русское поле (Кишинев), Ежегодник СХР;
Информационное агентство «Новости — Молдова»,
Телерадиокомпанию «Moldova -1»,
Телекомпанию «МИР», Телеканал «NIT»;
информационные порталы «РУССКИЙ МИР», AVA.MD.

За музыку и вокал, сопровождавшие наши выставки: М. Париш, С. Варсанова, Ю. Киркина, Ю. Портных;

А также: Людмилу Тома — за профессиональную помощь в подготовке каталога-справочника;
Тудора Брага — за помощь в организации ряда выставок ко Дню России «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» в Выставочном Центре СХ РМ им. Константин Брынкушь;
Сорина Сорин — за создание и поддержку в Интернете сайта Товарищества «М-АРТ»;
Ангелину Масликову — за дизайн буклетов и плакатов, освещающих деятельность Товарищества;
Сергея Сулина за многолетнюю работу по созданию каталога-справочника, за подготовку и проведение более 140 выставок и мероприятий Товарищества «М-АРТ».

В каталоге так же можно найти следующую информацию:
статьи известных искусствоведов Людмилы Тома и Тудора Брага, рассказ о подписании в 2010 году договора о взаимном сотрудничестве Товарищества и ВТОО «Союз Художников России», полный перечень выставок нашей организации, и список статей, освещающих в СМИ наши мероприятия.

Повторю, что издан Каталог-справочник при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.
Каталог-справочник будет безвозмездно передан художникам, в нем отмеченным, искусствоведам, журналистам, писавшем о выставках Товарищества на протяжении 10 лет, школьным и муниципальным библиотекам, друзьям Товарищества, помогавшим с организацией выставок.

Немного о Товариществе русских художников Р. Молдова «М-АРТ».
Товарищество «М-АРТ» – общественная организация, объединяющая профессиональных художников и искусствоведов для сохранения и популяризации творческого наследия современных русских художников Молдовы, возвращения забытых имен русских художников Молдовы прошлого, а также достижения взаимопонимания и взаимоуважения между гражданами РМ различных национальностей средствами изобразительного искусства.
Товарищество, созданное в 2004 г. по инициативе члена СХМ Сергея Сулина, за 10 лет своего существования провело более 140 общих и персональных выставок, как своих членов, так и приглашённых художников.

Знаковой для нас является выставка под названием «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», посвященная Дню России. Пять раз мы проводили эту выставку в Выставочном Центре СХ Молдовы им. К. Брынкуша, 2 раза на выезде в Бельцах, Комрате и Приднестровье, а так же в Посольстве РФ в РМ и Бюро Межэтнических отношений.
Одной из безусловных наших удач стала серия из 10 выставок Товарищества русских художников Молдовы, (первая была посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне!), которые состоялись в Парламенте Республики Молдова, что существенно повысило общественную значимость нашей организации.

В 2007 и 2010 годах выставки работ членов Товарищества «М-АРТ» прошли в посольстве Российской Федерации в Республике Молдова. 2008 год отмечен совместной выставкой членов Товарищества и Приднестровских художников, приуроченной к 600-летней годовщине основания г. Бендеры. Экспозиционными площадками для м-артовцев всё это время также служили: галерея «Март» при муниципальной библиотеке им. М. Ломоносова, Дом-музей А.С. Пушкина и Бюро межэтнических отношений.
На этих выставках были показаны работы русских художников, а так же мастеров других национальностей всех поколений с обоих берегов Днестра, кому близка Россия и русская культура. Зрители смогли ознакомиться с произведениями, как современных художников Республики, так и живописцев, графиков и скульпторов прошлого из запасников художественного фонда, работами старейших членов СХРМ и студентов Художественной Академии.
Эти выставки, призванные показать многообразие изобразительного творчества русских художников Республики Молдова, их огромный вклад в культуру страны, получили широкий резонанс в обществе, освещались всеми СМИ республики.
К нашим лучшим выставкам можно отнести персональные выставки членов Товарищества, например, Людмилы Цончевой, Ангелины Масликовой, Галины Молотовой, общую — в РЦНК.
После Великой Отечественной войны в Молдавию для восстановления народного хозяйства Республики были направлены специалисты из многих уголков, регионов СССР, в том числе и выпускники художественных вузов Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Львова. Многие же местные художники тех лет, в свое время, учились у известных мастеров в России и в других странах зарубежья. Таким образом, на территории Республики сплелись воедино культурные традиции западноевропейского, русского и местного бессарабского искусства, создавая свой особый неповторимый «аромат», который теперь известен во всем мире как молдавская школа живописи. Сейчас в Молдове работают мастера разных национальностей. Среди них немалую долю составляют русские художники.

В планах Товарищества — организация выставки, приуроченной к юбилею Русской общины Молдовы, а так же проведение в 2014 году, ставшей уже традиционной, экспозиции «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы».
Ознакомиться с деятельностью Товарищества можно на сайте организации www.moldovart.com.


ПРЕССА

В РЦНК представят каталог-справочник о 118 художниках «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы»

Источник: ИА «Новости-Молдова» ( http://www.newsmoldova.ru/culture/20130912/194299293.html )

КИШИНЕВ, 12 сен – Новости-Молдова. В пятницу, 13 сентября, в 16.00 в Российском центре науки и культуры состоится презентация каталога-справочника Сергея Сулина «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», изданного при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, передает агентство Новости-Молдова.

В книгу вошли творческие биографии и репродукции работ членов Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ» и мастеров, сотрудничающих с ним. В издание включены также данные о русских художниках, приехавших работать в Молдову после Великой Отечественной войны, информация о местных мастерах, учившихся в России, талантливых непрофессиональных художниках и молодых, только начинающих свой путь коллегах, чьи персональные выставки были организованы Товариществом.

По мнению представителей культурного сообщества страны, это уникальное издание, в котором собрана информация о ста восемнадцати художниках.

«Ветвь», плоды приносящая

Источник: Информационное Агенство НОВОСТИ МОЛДОВА ( http://newsmoldova.ru/dialog/20130914/194314819.html )

Кишинев. 14 сент — Новости-Молдова, Дмитрий Сидоров. В пятницу, 13 сентября, в Российском центре науки и культуры состоялась презентация Каталога-справочника «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы».

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Представительства Россотрудничества в РМ Валентин Рыбицкий.

А затем, открывая церемонию представления Каталога-справочника, председатель Товарищества русских художников Республики Молдова «М-АРТ» Сергей Сулин отметил, что в этом уникальном издании собрана информация о ста восемнадцати художниках. В Каталог-справочник вошли творческие биографии и репродукции работ, как членов Товарищества «М-АРТ», так и художников, наиболее энергично с ним сотрудничающих.

«В альбоме приведены данные о некоторых русских художниках, приехавших работать в Молдову после Великой Отечественной войны, а также о местных бессарабских мастерах, учившихся в разное время в России. Здесь собрана также информация и о ряде художников — выходцев из России, или получивших там образование, чьи достойные произведения, к сожалению, не экспонировались на выставках Товарищества. Помимо этих известных и признанных мастеров, Каталог-справочник представляет и нескольких наиболее интересных непрофессиональных художников, а также молодых, только начинающих свой творческий путь, чьи персональные выставки были организованы Товариществом», — заявил Сергей Сулин.

Он подчеркнул, что альбом содержит сведения о деятельности Товарищества русских художников Республики Молдова «М-АРТ» с момента его создания в 2004 году.

А на первой странице Каталога указаны все организации, которые «М-АРТ» искренне благодарит за действенную помощь в реализации своих многочисленных проектов. И особые слова благодарности обращены к Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в РМ Фариту Мухаметшину, руководителю Представительства Россотрудничества в РМ Валентину Рыбицкому, председателю Русской общины РМ Людмиле Лащеновой.

Листаем страницы альбома. Здесь помещены статьи известных искусствоведов Людмилы Тома и Тудора Брага, полный перечень выставок Товарищества и список статей, освещающих творческие акции «М-АРТ».

Остается добавить, что красочный альбом издан в нынешнем году в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Высокую оценку изданию дали известные мастера изобразительного искусства Молдовы, художник Дмитрий Пейчев, график Алексей Колыбняк и их коллеги по «М-АРТ». Они подчеркнули, что в свете сегодняшних реалий, выход в свет этого альбома побуждает и подрастающее поколение этнических русских к укреплению демократических начал и толерантности в многонациональной Молдове.

«Мы не считаем нашу миссию исчерпанной. Работы — непочатый край. В планах Товарищества организация выставки, приуроченной к юбилею Русской общины Молдовы, а также проведение в 2014 году, ставшей уже традиционной, экспозиции «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы». Предстоят и другие акции», — заявил информагентству Новости-Молдова Сергей Сулин.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.