«ВОЗМОЖНЫЕ МИРЫ» ЮРИЯ ЛАЩЕВСКОГО

Categories:  Общие новости

22 февраля в 15:00 в библиотеке им. М. Ломоносова состоится открытие персональной выставки Юрия лащевского.

Russkii Mir din 10 iulie 2013 / Teleradio Moldova (www.trm.md)


 
 


 
 
ПРЕССА

ДАР ВИДЕТЬ НЕОБЫЧНОЕ

Эксперт новостей, #8 (172) 01.03.2013
Вячеслав БОРОДАЕВ

Эта презентация, прошедшая недавно в столичной библиотеке имени Ломоносова, была необычной по своей организации и ходу действия, что не преминула отметить в своем комментарии директор учреждения Маргарита Щелчкова.

Никто из пришедших на стульях в зале «ломоносовки» не рассиживался. Неординарный виновник предложенного вернисажа художник Юрий Лащевский,всех прибывающих на смотрины его творчества собирал в дружный кружок прямо в фойе. Прямо оттуда и началась презентация, как говорится, с места в карьер.

И пусть художник говорил потом, что специально он это не придумывал, пусть этот замысел подсказала ему интуиция, которая часто ведет его в работе, но ход этот был оправдан на все сто. Как говорит о себе сам художник, он в своих картинах часто затрагивает мистическую сторону жизни, создает « возможный мир», который непосвященный может сразу и не «схватить». Поэтому Лащевский решил давать короткие пояснения к каждой своей работе, а экспозиция более чем 30 картин начиналась в фойе и только потом плавно « перетекала» в основной зал- туда, где на творчество Лащевского взирали оценивающе сами Ломоносов( с центрального портрета) и Пушкин (с графических работ Сергея Сулина).

Думается , что великие классики русской культуры положительно оценили старания, работоспособность художника, его дарование и умение работать с аудиторией.

Из всех представленных произведений было только два, датированных 1987 и 2008-м годами. Все остальные выполнены в 2012-2013 гг. В таком напряженном ритме трудился Лащевский.

Его отличает дар увидеть необычное, волшебное, даже иррациональное в окружающем мире, природе. Об этом говорят и названия его картин: «Сказка», «Духи березовой рощи», «Хамелеон», «Подержи чудище за хвостик», «Тайна леса», «Карнавальная ночь», «Цветной дождь», «Пчелиная история», «Лесной скрипач», «Montana»…

Таинственность для восприятия переданного на холсте проявляется уже в том, что даже по подсказке художника не сразу найдешь то, что им внутренне двигало в тот или иной момент. Например, женские фигуры, которых немало в его работах, но одни выдвинуты на передний план, другие- спрятаны среди кубически-геометрических деталей. И надо рассматривать картину с разных ракурсов и расстояний, чтобы разглядеть укрытую Музу. В ее роли, кстати, как признался Лащевский, всегда выступает супруга.

Последнее не случайно. Режиссером Олесей Рудягиной был снят фильм о творчестве художника с названием «Имя любви», который в 1991 году на конкурсе в канаде занял первое место.

Однако не только миры подсознания и музы манят художника. Он не может спокойно пройти мимо бездушия и бездуховности. Так , обнаружил случайно, что на одном из объектов при кардинальной реставрации вскрылись элементы древнейшей культуры. А в этом Лащевский толк знает: закончил архитектурный колледж и художественно-графический факультет Кишиневского педагогического университета, обучался в студии аналитической живописи у известного мастера Туманяна.

Так вот. Правдами и не правдами он проник на объект, миновал охрану и успел зарисовать все увиденное там. И явилась нам картина « Пласты кишиневской культуры» (20.12 г.) Что после этого стало с «пластами» на объекте неизвестно: замуровали , или разворовали. Властям нашим не до «пластов». Они вон даже дом-музей Щусева в центре столицы в порядок привести не могут, разваливается на глазах. Какой мистик угадает, что в душе у таких горе- руководителей? Вот зарисовать бы их черноту, зависть, стяжательство, беспечность и оставить в назидание потомкам.

А что касается Юрия Лащевского, он свой яркий, душевный свет уже оставил. Член известного товарищества художников «M-ART», участник более 60 выставок в стране и за рубежом он плодотворно работает в области смешанной техники ( станковая живопись, масло) . Его картины можно увидеть в музеях и частных коллекциях Молдовы, Румынии, Украины, России, Италии, США… А также в кишиневской библиотеке имени Ломоносова. Приходите!