ВСТРЕЧА ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА «М-АРТ» С ПОСЛОМ РФ В РМ Ф.МУХАМЕДШИНЫМ

Categories:  Общие новости, Пресса

19 февраля 2013 года в Российском центре науки и культуры произошла встреча членов Товарищества «М-АРТ» с послом РФ в РМ господином Ф.Мухамедшиным.

Члены Товарищества РМ «М-АРТ» — участники встречи.
Аркадий Антосяк
Тудор Брага
Вероника Котелева-Тома
Юрий Лащевский
Людмила Тома
Ангелина Масликова
Александр Сидалковский
Сорин Сорин
Сергей Сулин
Олеся Шибаева
Александр Шибаев
Мария Скляренко

ПРЕССА

Посольство России в Молдове окажет содействие русским художникам республики

ИА Новости Молдовы. Культура, http://newsmoldova.ru/culture/20130219/193047950.html

КИШИНЕВ, 19 фев — Новости-Молдова. Посольство Российской Федерации в Республике Молдова намерено оказывать разнообразную поддержку деятельности Товарищества русских художников «М-АРТ», заявил во вторник в ходе встречи с представителями этого творческого объединения посол России Фарит Мухаметшин, сообщает ИА Новости-Молдова.
В частности, глава российской дипмиссии обещал содействовать участию русских художников Молдовы в профильных культурных мероприятиях в России, а также организации выставок членов «М-АРТ» в РФ.
«Осенью пройдут Дни Российской культуры в Молдове. Уверен, что выставка картин членов Товарищества станет достойным украшением этого мероприятия», — выразил свое мнение посол.
В ходе встречи были затронуты вопросы об учреждении конкурса изобразительного искусства с целью продвижения положительного образа России в Молдове, а также о сотрудничестве «М-АРТ» с объединениями русских художников стран СНГ и Балтии.
«Насколько нам известно, в марте этого года Молдова полностью присоединится к договору о международном гуманитарном сотрудничестве стран СНГ, что откроет перед вами более широкие возможности для участия в жизни изобразительного искусства стран содружества», — уточнил Мухаметшин.
В ходе встречи был затронут вопрос о необходимости предоставить возможность начинающим художникам пройти обучение в профильных вузах России.
Как отметил председатель «М-АРТ» Сергей Сулин, «товарищество существует уже 9 лет и в него входит 20 профессиональных художников, многие из которых являются членами профессионального Союза художников Молдовы».
«Наше объединение постоянно проводит выставки своих работ в художественной галерее имени Константина Брынкуш, в Кишиневском Доме-музее Пушкина, в столичной библиотеке имени Ломоносова. Мы несколько раз выставлялись в Российском посольстве и в здании парламента страны. А с недавнего времени стали выезжать с экспозициями в Бельцы, Бендеры, Тирасполь, Рыбницу и Комрат. Через наши выставки прошли десятки молодых художников, многие из которых уже стали мастерами», — отметил Сулин.

Новости Россотрудничества

http://mda.rs.gov.ru/node/2837

Российский посол пообещал поддержку художникам Молдавии
19 февраля в Российском центре науки и культуры состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Молдова Ф.М. Мухаметшина и руководителя представительства Россотрудничества в Молдавии Валентина Рыбицкого с членами Товарищества русских художников «М-АРТ».
Председатель Товарищества Сергей Сулин рассказал о деятельности этой общественной организации, которая в следующем году отметит свое 10-летие. «Для успешного творчества и развития членам Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ» жизненно необходимо общение со своими коллегами из России, участие в совместных проектах, выставках, пленэрах, ассамблеях, поездки в дома творчества, поддержка молодых талантов», — отметил Сулин.
Ф.М. Мухаметшин пообещал оказать посильную помощь со стороны посольства деятельности Товарищества, в частности, в том, чтобы увидел свет каталог-справочник «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», в который вошли творческие биографии и работы ста участников выставок, проведенных «м-артовцами» (всего более 130 выставок). Российский дипломат высказался за продолжение передвижных выставок по городам республики, начатую Товариществом при поддержке РЦНК в прошлом году, поддержал идею учредить премии для художников, внесших клад в укрепление российско-молдавских культурных связей и другие начинания.
Директор выставочного зала Союза художников Молдавии «Константин Брынкуш» Тудор Брага предложил организовать ко Дню России большую выставку, на которой были бы представлены работы лучших художников республики.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.