ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА АНГЕЛИНЫ МАСЛИКОВОЙ

Categories:  Общие новости, Пресса

5 февраля 2013, в Национальной библиотеке г. Кишинёва состоялось персональная выставка Ангелины Масликовой.
Художники Товарищества М-АРТ поздравляют коллегу с прекрасными работами и желают ей дальнейших творческих свершений.

ПРЕССА

МАСЛИКОВА ПИШЕТ МАСЛОМ

Вячеслав БОРОДАЕВ
Эксперт новостей №6 (170) 15.02.2013

«Она — певец нашего края», так сказал на презентации картин Масликовой в Национальной библиотеке искусствовед Тудор Брага. И это при том, что она — активный член Товарищества русских художников и вообще сама из Сибири, из Омска.
Однако, если не 1 знать этих фактов ее биографии впечатление при пpoсмотре картин создастся такое, будто художник писала близкие, милые и Знакомые с самого рождения места с особой теплотой и любовью выполнены эти пейзажи, в основном сельские.

Вот на первом плане колодец в селе Оксентия Криулянского района. Это благородное водное вместилище — частый горой ее картин.

Художник, очевидно, хорошо знает, каких трудов стоит соорудить колодец. Целая эпопея, если хотите, почти на уровне экстрасенсов. Ведь сначала надо найти и пригласить умельца, знатока, который точно укажет, где рыть, чтобы быстрей достичь водоносных слоев. Потом укрепить, обложить, облицевать, облагородить, украсить, и, конечно, освятить.

Сочный луг и забавная лошадка на нем, дальше — крепкое крестьянское подворье с добротно отстроенным жильем и хозяйством — от всего этого как-то радостно и спокойно, но рядом — рядом изображен брошенный сельский. И мы разделяем печаль и боль автора за то, что на благодатной молдавской земле дома (а есть и целые села!) обезлюдели, осиротели. Жаль, что у наших отцов-командиров от власти нет времени или желания посещать выставки., А то бы увидели такое, подумали (если есть чем!), авось что-то бы и попытались изменить.
Масликова не только пейзажист, но и хороший портретист. Очень здорово она выполнила портрет матери.

Внешность сидящей женщины в широкополой шляпе убеждает: это очень целеустремленный, уверенный человек. Эти качества, очевидно, генетически передались и дочери. Художник знает, что ей лучше всего удастся и как и чем акцентировать внимание возможной аудитории.

А еще она — отличный организатор и дизайнер. Многие коллеги на презентации вспоминали ее пленеры в упомянутом селе Криулянского района, куда она собирала на природу сотоварищей.

Дизайн и макеты каталога-справочника и всех буклетов от «М-Арта» — это тоже она — Масликова.
Почти все 40 ее картин, представленных в зале Национальной библиотеки, исполнены маслом. И лишь пара работ акриловыми красками. Однако, как сказали коллеги-искусствоведы художника, акрил хорошо «держит» — картину, но раскрыться полностью душевно художнику не позволяет. Поэтому масло в этом плане предпочтительней. А. Масликова художник очень душевный. Ей и масло в руки.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.