ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА В ВЫСТАВОЧНОМ ЦЕНТРЕ К. БРЫНКУШ

Categories:  Общие новости, Пресса

30 января 2013 года в Выставочном центре им. К. Брынкуш открылась Юбилейная выставка Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ», посвященная 10-летию образования этой организации.

Участники Юбилейной выставки Товарищества «М-АРТ»
Члены Товарищества:

Антосяк Аркадий
Бобкова Валентина
Забродина Нина
Забродина Настя
Котелева-Тома Вероника
Лисица Георгий
Лащевский Юрий
Масликова Ангелина
Молотова Галина
Орлова Ольга
Смирнов Владимир
Сидалковский Александр
Сорин Сорин
Сулин Сергей
Шибаева Олеся
Шибаева Нина
Шибаев Александр
Цончева Людмила
Скляренко Мария

Приглашенные художники члены СХРМ
Бакицкий Вячеслав
Колыбняк Алексей
Мунжиу Михаил
Пейчев Дмитрий
Паламарчук Влдадимир
Михаил Бруня
Герасимов Марк
Унгуряну Ольга
Алавацкий Александр
Петриков Владимир
Ирина Кара

В экспозиции участвуют 30 художников, как членов организации, так и приглашенных мастеров разных национальностей, которых объединяет любовь к России и русской культуре. Многочисленные зрители смогли увидеть работы таких самобытных художников, как А. Антосяк, В. Бакицкий, В Бобкова, М. Бруня, А. Колыбняк, В Котелева-Тома, Ю. Лащевский, А. Масликова, Г. Молотова, М. Мунжиу, О. Орлова, Дм. Пейчев, В.Смирнов, С. Сорин, С. Сулин, Н. и А. Шибаевы, Л. Цончева и др.
На вернисаже были представлены живописные полотна, графика, прикладное искусство, художественная фотография.
Участников экспозиции тепло поздравил с открытием выставки и юбилеем Валентин Рыбицкий — руководитель Представительства Россотрудничества в РМ и зачитал пришедшее в адрес Товарищества поздравительное письмо от Союза художников России за подписью Председателя СХ Народного художника Российской Федерации Андрея Ковальчука.
С приветствием выступила Людмила Лащенова — председатель Русской общины РМ, давний друг Товарищества, а Валерий Клименко — председатель Конгресса русских общин Молдовы — внёс в атмосферу праздника тревожную ноту, обратив внимание присутствующих на непростую ситуацию в современном молдавском обществе, когда деятели искусства и литературы нетитульной национальности испытывают полное небрежение со стороны ответственных госструктур.
Ярким подтверждением его слов было демонстративное отсутствие на открытии выставки официальных представителей Союза художников и минкульта Молдовы.

Доктор искусствоведения Людмила Тома и художник Дмитрий Пейчев поделились с присутствующими своими впечатлениями от выставки, которая получилась необычайно радостной, тёплой и свежей, а председатель Товарищества «М-АРТ» — художник Сергей Сулин, вкратце рассказал о деятельности возглавляемой им организации.

По окончании торжественной части присутствующих порадовал своим замечательным голосом лауреат международных конкурсов вокалистов Сергей Варсанов, исполнив композицию «Мой путь».

Поздравление Товарищества «М-АРТ» от СХ России.
Республика Молдова
Город Кишенев
Председателю Товарищества русских художников Республики Молдова «М – АРТ»
Сергею Сулину

Уважаемый Сергей Игоревич!
Уважаемые участники и организаторы юбилейной выставки!
Дорогие коллеги!

Позвольте поздравить Товарищество русских художников Республики Молдова и всех его участников с десятилетним юбилеем. За прошедшие годы русскоязычные мастера изобразительного искусства Республики сделали немало для налаживания творческих связей и культурного сближения со своей исторической родиной, для формирования в постсоветском пространстве Молдовы положительного имиджа своего отечества.
Позвольте приветствовать художников, стоявших у истоков организации, и тех, кто ныне составляет творческий актив коллектива. Искусство Молдовы имеет замечательные и глубокие корни, яркие достижения и прекрасные образцы высокого искусства. В этом отношении русскоязычные художники участвуют в развитии современного культурного поля страны. Впитывая и приумножая традиции искусства Молдовы, они привносят в современный культурный контекст Республики свои достижения, обогащая в то же время и культуру России.
Товарищество осуществляет большую и очень важную деятельность, направленную на поддержку и творческое развитие художников, претворяет в жизнь крупные проекты, открытые для участия мастеров искусства всех национальностей. Все это служит добрым и миролюбивым целям. За эти годы организованно более 130 выставок, в которых участвовало более 200 профессионалов. Одним из ярких проектов Товарищества можно назвать передвижную выставку по Приднестровью и Гагаузии, в которой участвовали художники различных национальностей, в том числе и этнические молдаване. Все это содействует укреплению толерантности в многонациональной Молдове.
Желаю художникам и искусствоведам Товарищества крепкого здоровья, благополучия и неизменных творческих успехов!
Желаю Товариществу долгой и плодотворной жизни!
Андрей Ковальчук
Председатель Союза художников России
Народный художник Российской Федерации
Член Президиума Российской академии художеств
Лауреат Государственной премии РФ
Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству

Деятельность Товарищества русских художников РМ «М-АРТ».
2004 – 2013 г.г.

Товарищество русских художников Республики Молдова «М-АРТ» было создано в 2004 году по инициативе члена СХ РМ Сергея Сулина.
Товарищество «М-АРТ» – общественная некоммерческая организация, объединяющая профессиональных художников и искусствоведов для сохранения и популяризации творческого наследия современных русских художников Молдовы, возвращения забытых имен русских художников Молдовы прошлого, а также достижения взаимопонимания и взаимоуважения между гражданами РМ различных национальностей средствами изобразительного искусства.
За 10 лет деятельности Товариществом было проведено более 130 общих и персональных выставок и мероприятий.
Одной из безусловных удач стала серия из 10 экспозиций в Парламенте Республики Молдова (2005-2009г.г.). Первая из них была приурочена ко Дню Победы и открыта Председателем Парламента Марианом Лупу.
Пять раз в Выставочном Центре Союза Художников Республики Молдова им. К. Брынкуш, по инициативе и усилиями членов Товарищества, проводилась уникальная выставка под названием «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы». На совместной экспозиции выставлялись работы русских мастеров всех поколений с обоих берегов Днестра. Зрители могли познакомиться с произведениями, как современных художников Республики, так и живописцев, графиков и скульпторов прошлого из запасников художественного фонда, работами старейших членов СХРМ и студентов Художественной Академии. В 2008 году «Русская ветвь…» была организованна в Бендерах к 600-летию основания города, в 2011 году — в г. Бельцы, а в 2012 состоялась подобная Передвижная выставка в Приднестровье (Рыбница, Тирасполь, Бендеры) и в Гагаузии. Выставка «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» уже стала для художников Молдовы традиционной.
Товариществом также были организованны экспозиции в Российском Центре Науки и Культуры, в Посольстве РФ в РМ, в Кишиневском Доме-музее А. С. Пушкина, в Бюро межэтнических отношений РМ., в галерее «Март» при муниципальной библиотеке им. М. Ломоносова.
Выставки, которые ежегодно организует Товарищество, обычно приурочены ко Дню Победы, Дню Независимости Республики Молдова, Дню России, Дням славянской письменности и культуры, к датам жизни А. Пушкина и М. Эминеску, Рождеству и другим значительным событиям.
Помимо общих выставок (в которых, кроме мартовцев, за все время участвовало более 200 других мастеров разных национальностей, в основном членов СХРМ), Товарищество организовывало и персональные экспозиции художников, как профессионалов, так и наиболее интересных любителей.
Все эти многочисленные выставки, призванные показать многообразие изобразительного творчества русских художников Республики Молдова, их огромный вклад в культуру страны, имели широкий резонанс в обществе и критике, были освещены всеми СМИ республики и по ТВ.
Одним из приоритетных направлений в работе Товарищества «М-АРТ» является работа с юными художниками. Организация систематически проводит детские выставки и конкурсы, уже много лет входит в жюри ежегодного фестиваля «Дерзайте, ребята». Работая с детьми разных национальностей, члены Товарищества прилагают усилия к тому, чтобы воспитать их патриотами своей страны, носителями высших духовных и культурных общечеловеческих ценностей.
Членами Товарищества был подготовлен к изданию каталог-справочник «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» (автор идеи и составитель — С. Сулин, научный консультант — доктор искусствоведения Л. Тома, дизайнер — А. Масликова), в который вошли творческие биографии и работы ста участников выставок, проведенных м-артовцами, а так же полная информация о деятельности организации.
Более пятидесяти биографий художников подготовил С. Сулин для уникального библиографического словаря-справочника «Молдавско-русские взаимосвязи в искусстве в лицах и персоналиях /2 половина ХХ – начало ХХI в./» Том 2. Авторы-составители К. Шишкан, С. Пожар. (Изд. «Инесса». Кишинев, 2010).
О деятельности Товарищества «М-АРТ» можно узнать на Интернет-сайте организации, который постоянно обновляется (веб-мастер – С. Сорин). Там же, в разделе «Наше наследие», собрана и систематизирована информация о 120 самобытных художниках нашей Республики.
Товариществом создана и функционирует галерея «Март» при муниципальной библиотеке им. М. Ломоносова.
В 2010 году председателем Товарищества «М-АРТ» был подписан договор о взаимном сотрудничестве с ВТОО «Союз Художников России».
В свете сегодняшних реалий своими важнейшими задачами члены Товарищества «М-АРТ» считают воспитание в подрастающем поколении духовности, любви к Родине, укрепление демократических начал и толерантности в Республике Молдова.
Все свои выставки Товарищество «М-АРТ» проводит в тесном контакте с Посольством РФ в РМ, РЦНК, Русской общиной РМ, Конгрессом русских общин.
В организации нескольких значительных выставок (в частности, «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы») Товариществу было оказано содействие Союзом Художников РМ, Министерством Культуры и Туризма РМ, Парламентом РМ (2005-2009 г.г.).
Деятельность Товарищества «М-АРТ» была отмечена в статье искусствоведа Тудора Брага (СХРМ) для альбома Союза Художников РМ: «Творческие устремления СХРМ: 2002-2012 гг.»

За поддержку и помощь в реализации проектов Товарищества искренне благодарим:
Посольство Российской Федерации в РМ, Российский Центр Науки и Культуры в РМ, Бюро межэтнических отношений РМ, Русскую Общину РМ, Конгресс Русских Общин РМ, Союз художников РМ, Союз художников России, Выставочный Центр СХРМ «Константин Брынкуш», Славянский университет, Ассоциацию русских писателей РМ, Центр русской культуры РМ, Муниципальную библиотеку им. М. Ломоносова, Дом-музей А. С. Пушкина.

За музыкальную поддержку:
М. Париш, С. Варсанова, Ю. Киркина, Ю. Портных.

За освещение в СМИ выставок и мероприятий Товарищества «М-АРТ»:
Н.Анисимову, Т. Борисову, Л. Веверица, А. Галкину, 0. Гарусову, Н.Глотову, С. Деревщикову, Э. Кулак, Н.Костыркина.Н.Канцер, В.Крецу, И. Ляхову, Т. Мигулину, Л. Михайло, И. Мироник, В. Бородаева, В. Маликову, И. Петкова, С. Потанину, С. Рязанцева, Н. Розамирину, Н. Силицкую, И. Спицыну, А. Трифонову, Н.Торню, Н. Узун, В. Чеколтан, Л. Щебневу, А. Шалимову, А. Юнко;
газеты: Русское слово, Независимая Молдова, Кишинёвские новости, АиФ — Молдова, Столица, Время, Труд — Молдова, Молдавские ведомости, Кишинёвский обозреватель, Новое время, Экономическое обозрение, Эксперт новостей; журнал Русское поле; ИА «Новости — Молдова»; Телеканалы: Молдова 1, NIT. Телекомпанию МИР.

А также:
Искусствоведа Л.Тома — за профессиональную помощь. Искусствоведа Т. Брага — за помощь в организации ряда выставок ко Дню России в Выставочном Центре СХ РМ «Константин Брынкуш». С. Сорин — за создание и поддержку в Интернете сайта Товарищества «М-АРТ». Ангелину Масликову — за дизайн каталога-справочника «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», буклетов и плакатов, освещающих деятельность Товарищества.

Информация о деятельности Товарищества «М-АРТ» на сайте организации http://www.moldovart.com/

Члены Товарищества русских художников РМ «М-АРТ»
Антосяк Аркадий
Бобкова Валентина
Котелева-Тома Вероника
Лисица Георгий
Лащевский Юрий
Людмила Тома
Масликова Ангелина
Молотова Галина
Мудрак Лидия
Орлова Ольга
Сидалковский Александр
Сорин Сорин
Сулин Сергей
Тудор Брага
Шибаева Олеся кандидат
Шибаева Нина
Шибаев Александр кандидат
Смирнов Владимир
Цончева Людмила
Цыпина Инесса
Забродина Настя кандидат
Мария Скляренко кандидат
Орлов Андрей
Забродина Нина

Фото:
1. На открытии выставки
2. Руководитель Представительства Россотрудничества в РМ В. Рыбицкий и доктор искусствоведения Людмила Тома
3. Художник Вячеслав Игнатенко и участница выставки Нина Шибаева
4. Председатель Русской общины Молдовы Л. Лащенова и руководитель Товарищества художник С. Сулин
6. Председатель общественно-политического движения «Равноправие» Валерий Клименко и Руководитель Представительства Россотрудничества в РМ В. Рыбицкий
7. Председатель Товарищества С. Сулин и участница выставки Мария Скляренко
8. Участник выставки, художник Александр Сидалковский
9. Художник Ион Китороагэ
14. Художник Дмитрий Пейчев
25. Председатель Ассоциации русских писателей РМ, Олеся Рудягина и художник С. Сулин

Картины:
11. Сергей Сулин. Портрет Народного артиста РМ, актера театра им. А.П. Чехова Всеволода Гаврилова
12. Сергей Сулин — Яблочный Спас
20. Сорин Сорин. «И снова те же ворота…»
21. Сорин Сорин. «Сельский мотив»
22. Бобкова Валентина. Ангел – ребенок
24. Молотова Галина. Гобелены «Казанова» и «Арлекин»
26. Дм. Пейчев. Наталья Ныш
27. Людмила Цончева. Старый город
28. Художник Михаил Бруня и доктор искусствоведения Людмила Тома

poster

ПРЕССА

УЖ ДЕСЯТЬ ЛЕТ КАК ТОВАРИЩИ…

Эксперт новостей №6 (170) 15.02.2013

Поэтов, говорят, посещает Муза, А интересно: кто посещает художников? Наверное, это применимо и к ним. Только посещает их Муза быстрее в виде мысли, толчка, размышлений о прошлом и современном. И тогда кристаллизуется идея, а потом появляется полотно. Или целая организация.

Такой толчок случился у члена Союза художников Молдовы Сергея Сулина, когда он 10 лет назад вспомнил о движении передвижников России и подумал: а почему бы их опыт, их наследие не возродить и не использовать в Молдове?

Так возникло товарищество русских художников Республики Молдова «М-Арт». Им есть на кого равняться. Одни имена можно сказать, их прародителей дорого стоят. Крамской, Репин, Суриков, Левитан, Куинджи, Перов, Васнецов, Маковский, Саврасов, Шишкин… Порвав с академизмом, они создавали работы, отличающиеся психологизмом, широтой и полифоничностью композиции.

Это были широко образованные люди. Недавно прочитал книгу Натальи Кончаловской «Дар бесценный». Автор — внучка Сурикова — рассказывает о своем знаменитом деде. Как учился, как бродил по улицам, выискивая типажи для позирования в «Утре стрелецкой казни» или в «Боярыне Морозовой», как выдерживал шквал критики. Например, за «Меньшикова в Березове». Что это за низкий потолок, говорили ему, если Меньшиков встанет, он упрется в него головой! Но ведь в этом и была гениальная мысль художника: показать, как высоко находился человек и как низко упал.

А какие предметы читали в императорской Академии художеств! Различная история (от церковной до изящных искусств и археологии), механику и математику, химию и физику, анатомию и строительное искусство, перспективы и теории теней…

Вот такую высокую планку, ориентир выбрали для себя в товариществе русских художников Молдовы «М-Арт». Учить человека не просто созерцать, а мыслить, сопереживать.

И мы гордимся и сопереживаем вместе с Пушкиным в серии прекрасных графических работ Сергея Сулина, посвященных «солнцу русской поэзии», разделяем его боль в работах о Чернобыле: Сулин прошел сквозь этот ад как ликвидатор, когда смотрим картины Георгия Лисицы, особенно сделанные в цыганском таборе, понимаем, почему художники и искусствоведы говорят о «крутом» реализме Лисицы, а пейзажи, в основном сельские, Ангелины Масликовой приоткрывают нам ее душу, куда обычно не всякого пускают, увидев творчество Александра Шибаева, а потом и его самого с фотоаппаратом, понимаем это уже не просто сочетание человека с подручным средством, а цельный фотохудожник…

Внутри «М-Арта» за 10 лет деятельности образовались творческие династии — Шибаевы, Орловы, Забродины. Здесь, как и среди российских передвижников были художники с Украины, Латвии, Армении, тоже люди разных национальностей: в «М-Арта» Тудор Брага и Аркадий Антосяк, Людмила Цончева и Людмила Тома, Владимир Смирнов и Мария Скляренко, Сорин Сорин…

К юбилейной дате «М-Арт» подошел, имея в активе более 130 общих и персональных выставок и мероприятий.

Визитной карточкой Товарищества стала ежегодная выставка «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы». Она объехала Бельцы, Рыбницу, Бендеры, Тирасполь, Комрат. Там к экспозиции подключались местные художники и получались совместные выставки. А еще эти поездки запомнились замечательными и подробными экскурсиями по городам, крепостям, воинскому Мемориалу и музею Подольского полка и неподдельной теплотой и радушием принимающей стороны, Кишиневцы, кроме картин, обычно приберегали для хозяев еще какой-то сюрприз. Таким, например, стал приезд в Приднестровье вместе с художниками певца Сергея Варсанова.

Какой фурор произвел он там, исполнив вживую песни на разных языках!

В мероприятиях м-артовцев активно участвуют известные личности, которые формально не входят в Товарищество, но очень близки ему по духу — Алексей Колыбняк, Вячеслав Бакицкий, Дмитрий Пейчев, Михаил Бруня.

Широкая пропаганда искусства, русские традиции и культура — с одной стороны, патриотизм и толерантность по отношению к Молдове и всем ее согражданам с другой — вот тот духовный стержень, который объединяет м-артовцев и сочувствующим им.

С творчеством составляющих эту общественную некоммерческую организацию посетители знакомились в Российском центре науки и культуры, Посольстве РФ в РМ, в Бюро межэтнических отношений, доме-музее А.С.Пушкина, в Парламенте. Есть и постоянная галерея при муниципальной библиотеке имени Ломоносова.

А чтобы имена художников Молдовы не уходили в небытие, товарищество издало каталог-справочник, выпускает буклеты, систематизирует и публикует биографии русских художников. И еще работает в этом плане с подрастающим поколением. Проводит детские выставки и конкурсы, уже на протяжении ряда лет входит в жюри ежегодного фестиваля «Дерзайте, ребята!». Есть у «М-Арта» и свой сайт в интернете, который постоянно обновляет Сорин Сорин. Там же, в разделе «Наше наследие», собрана и систематизирована информация о 120 самобытных художниках Молдовы.

Юбилейная выставка членов «М-Арта» открылась и действует сейчас в выставочном Центре СХ РМ имени К.Брынкуш.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.