В КИШИНЕВЕ ПРОШЕЛ ТРАДИЦИОННЫЙ ЭТНОФЕСТИВАЛЬ

Categories:  Общие новости, Пресса

В парке им. Штефана чел Маре на Русском подворье участники и гости фестиваля могли ознакомиться с фото экспозицией м-артовцев, посвященной передвижной выставки Товарищества по Приднестровью и Гагаузии.

В Кишинёве прошел 12-й этнофестиваль

Вот уже в 12 раз в Кишиневе прошел традиционный этнофестиваль. Обычно он проходит в 3-е воскресенье сентября, но в этом году был перенесен на субботу из-за запланированных на воскресенье двух маршей – унионистов и антиуниунистов. Это мудрое, хоть и чуть запоздалое решение городских властей, позволило не испортить особенную атмосферу праздника.

Признаюсь честно – это мой самый любимый городской праздник, посещаю его уже много лет и ни разу не ушел разочарованным. Возможно это связано и с временем его проведения, ведь сентябрь в Молдове, наверное, лучший и благодатнейший месяц. Уже закончен в основном сбор урожая, крестьяне чуть разогнули свои спины, а горожане радуются обилию овощей и фруктов на рынках города. Именно в сентябре солнце светит, не опаляя, небо сине, воздух чист и прозрачен, деревья еще зелены, клумбы пестрят цветами. Со счетами за прошлый отопительный сезон мы уже рассчитались, а новые счета начнут приходить месяца через два. Благодать, короче. Все это вносит в душу умиротворение и покой, а многие заботы на время отступают на задний план.

Извините за это сезонно-лирическое отступление, но именно этот праздник и стал его причиной. Но главное, конечно, не в сентябре, а в том, что этот фестиваль отличается от многих других праздников своей особой атмосферой. Здесь всегда царит дух дружелюбия и добрососедства, здесь не увидишь митинговых страстей, и даже наши политики, которые в этом году, как никогда дружно посетили его и густым гребешком прочесали все национальные экспозиции, произносят здесь на удивление мудрые, взвешенные и лишенные предвыборных страстей речи. Похоже, и на наших государственных мужей этот праздник влияет благотворно, а это не может не радовать.

Но продолжу о празднике, не как о политическом мероприятии, а как о месте отдохновения и радости. Посещая этнофестиваль не устаю дивиться истинному богатству земли молдавской – количеству населяющих ее наций и народностей. Их несколько десятков, многие из которых живут здесь испокон века и считают эту землю своей истинной и единственной родиной. В этом году, правда, фестиваль недосчитался двух экспозиций – еврейской и греческой, неизвестно по каким причинам не организованных этими общинами. Но в своей речи премьер-министр поздравил евреев Молдовы с наступившим древнееврейским Новым годом и выразил сожаление о том, что еврейская община не смогла присутствовать на празднике.

Можно просто ходить по аллеям парка, на время разделенных на подворья, слободы, дома, ассоциации, общины, общества и пр., и радовать взор обилием красок, пестротой национальных костюмов, услаждать слух мелодиями и песнями, подолгу простаивать у подворья ромов, или по-старинному – у цыганского табора, где с утра до вечера не смолкает зажигательная музыка и не кончаются огненные и завораживающие танцы. Именно здесь ежегодно собирается больше всего гостей праздника и именно сюда, как мухи на мед, слетаются многочисленные репортеры и… политики. Что-то не припомню года, когда бы один или несколько из них не станцевали с красавицами-цыганками и не сфотографировались на их фоне. Этот год не стал исключением.

А можно заняться дегустацией блюд национальных кухонь, испить вин и коньяков из разных уголков Молдовы. Или просто вступать в беседу с людьми разных национальностей, перекинуться шуткой, сфотографироваться с гагаузами или болгарами, армянами или азербайджанцами, грузинами или немцами, поляками или осетинами. Даже не верится, что наша маленькая страна так этнически богата, что культура и традиции всех населяющих ее народов давно и прочно стала нашим общим достоянием, обогатила всех нас, выковала наш особенный молдавский характер, выработала тоже особенный менталитет, сделала нас всех терпимее и дружелюбнее, терпеливее и оптимистичнее, отточило наше чувство юмора и укрепило наш здравый смысл. А ведь иначе, пожалуй, и не выжили бы. Вот почему так радуюсь, что наши политики приходят сюда и тоже, надеюсь, впитывают этот особый дух и вековечную народную мудрость. Да что там мудрость, просто здравый смысл, которым славятся народы нашей любимой многонациональной страны. Буду с нетерпением ждать следущего праздника, фестиваля дружбы народов Молдовы.

Автор – Александр Продан

noi.md
понедельник, 17 сентября 2012
http://www.noi.md/ru/news_id/14858

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.