ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИЙ, ИЛИ ИСКУССТВО НА СЛУЖБЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Categories:  Общие новости, Пресса

23 мая в Тирасполе открылась передвижная выставка Товарищество русских художников РМ «M -AРT» «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы»-IX

Независимая Молдова

Первые передвижные выставки проходили в Кишиневе еще полтора века назад. И эта добрая традиция начинает возрождаться. Данная экспозиция приурочена ко Дням славянской письменности и культуры. За 8 лет своего существования Товарищество русских художников Молдовы «М-АРТ» провело более 120 выставок. Наиболее значимой является «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» — большая ежегодная выставка Товарищества, ставшая его визитной карточкой. В этом году она является передвижной. Это уже третья выставка Товарищества на выезде.

В открывшейся передвижной выставке принимают участие 45 художников — это члены Товарищества «М-АРТ», Союзов художников РМ и ПМР, которые представили около ста пятидесяти работ: живопись, графику, декоративно-прикладное искусство и художественное фото. Передвижная выставка началась 3 мая с экспозиции в Рыбнице, и была приурочена ко Дню Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Третья пройдет в Бендерах, в канун Дня России в Картинной галерее им. А. Лосева. Затем, она переедет в Комратскую картинную галерею и завершится в Кишиневе в галерее «Март» при библиотеке им. М.В. Ломоносова. — Передвижная выставка тем и хороша, что её могут увидеть в самых отдаленных уголках Республики, а не только в столице, как обычные экспозиции. Каждый этап нашей передвижной выставки — в Рыбнице, Тирасполе, Бендерах, Комрате — длится 2 недели. Конечно, мало. В будущем мы постараемся удлинить этот срок, — пояснил председатель Товарищества русских художников РМ «М-АРТ», член СХРМ, а также автор идеи и организатор передвижной выставки Сергей Сулин.

— Как к созданию таких выставок относятся жители этих городов? Им они действительно интересны?

— Зрителей на наши выставки всегда приходит много. Это и люди старшего возраста, и молодежь, и те, кто интересуется и занимается искусством профессионально, и просто горожане, — что особенно радует. Тирасполь — это четвертый город Республики (помимо Кишинева) в котором мы показали наши работы. В предыдущие годы мы устраивали выставки, подобные этой, в Бендерах — к 600-летию города и в «северной столице» нашей страны — Бельцах. И везде нам были рады. На открытии всегда присутствуют и администрация, и журналисты, и местная интеллигенция. Встречают радостно и зовут в будущем повторять выездной творческий десант.

— Представленные работы могут удовлетворить любой вкус? Ведь некоторые зрители порой предпочитают какой-то определенный жанр?

— Все участники выставки в Тирасполе, безусловно, талантливые самобытные художники, работающие в разных направлениях, жанрах и техниках. Именно поэтому наши экспозиции особенно интересны . Хочется отметить таких мастеров из Кишинева, как Аркадий Антосяк, Сорин Сорин, Вероника Котелева-Тома, Ангелина Масликова, Михаил Мунжиу, и, конечно, нашего мэтра Дмитрия Пейчева, который, несмотря на напряжённую подготовку своей персональной выставки, тоже участвует в нашей передвижной экспозиции.

— Передвижные выставки — это изобретение ваших предшественников. Какие вы ставите задачи перед современными выставками?

— Наши знаменитые предшественники из Товарищества передвижных художественных выставок, которые более ста лет назад провели в Кишиневе ряд своих экспозиций, ставили перед собой задачу, посредством художественных выставок, популяризировать искусство в целом, создавать определенную художественную среду. У нас та же задача. Но помимо этого, наша выставка служит взаимообогащению культур.

— Организация выставки несет определенные затраты. Кто вам помогает?

— Традиционно помощь оказывают Посольство РФ в РМ, представительство Россотрудничества в Молдове, администрации городов, где проводится выставка. Нас поддерживает Ассоциация русских писателей РМ. Наши постоянные помощники — русские общины. К примеру, на открытии последней выставки выступали председатель русских общин Молдовы и города Тирасполя Людмила Лащенова и Галина Антюфеева. Мы почти всегда находим единомышленников. Было бы несправедливо не упомянуть председателя Союза художников Приднестровья Сергея Панова и искусствоведа, члена СХМ и ТРХ «М-АРТ» Тудора Брага. Ну и, конечно же, мы надеемся, что и далее будем сотрудничать с заместителем министра просвещения ПМР по вопросам культуры Вячеславом Долгодворовым. Люди искусства всегда общались между собой. Это самый надежный мост дружбы и взаимопонимания.

— Поддерживаете связи с профессиональными союзами из других стран?

— Естественно. Мы не можем жить изолировано. К примеру, от Союза Художников России, участников выставки в приветственном письме поздравил председатель СХР А. Ковальчук. Я хотел бы привести несколько строк из его письма: «В 1874 году товарищество передвижных художественных выставок во главе с великим Иваном Крамским открыло в Кишиневе свою передвижную выставку живописи из Москвы и Санкт-Петербурга. Есть большая духовная связь между этими двумя событиями: вашей экспозицией в Приднестровье и передвижной выставкой, состоявшейся 150 лет назад в Кишиневе. Несмотря ни на что традиции выдающихся деятелей культуры, просветителей искусства живы и в наши дни. Они продолжаются в наших с вами делах». Так что мы в какой-то мере наследники передовых идей художников, которые творили более века назад.

— Товарищество русских художников Республики Молдова «М-АРТ», которое вы возглавляете, достаточно молодое формирование. Вы поставили перед собой какие-то особые задачи?

— Товарищество было создано в 2004 году и на это были свои причины. Задачи у нас простые, но очень важные. Начнем с того, что наше объединение было создано для сохранения и творческого наследия современных русских художников Молдовы, возвращения забытых имен русских художников Молдовы прошлого. Сейчас эта тема становится актуальной. Мы занимаемся просветительской деятельностью. Пытаемся способствовать взаимопониманию и взаимоуважению между гражданами РМ различных национальностей средствами изобразительного искусства. Но, есть у нас и более насущные вопросы. Мы не можем быть в стороне от защиты авторских, гражданских, юридических, экономических и социальных прав, а так же свободы убеждений, чести и достоинства русских художников РМ. То есть, мы должны уметь себя защищать. Но все-таки своими важнейшими задачами члены Товарищества считают пробуждение в подрастающем поколении этнической русской молодежи исторической памяти и русской духовности, а также укрепление демократических начал и толерантности в многонациональной Молдове.

Подготовила Наталья УСТЮГОВА

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.