РУССКАЯ ВЕТВЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ДРЕВА МОЛДОВЫ — IX (2)

Categories:  Общие новости

Открытие передвижной выставки в г. Рыбнице

На открытии выставки в г. Рыбнице выступили:
Киливник Томара Харитоновна — глава Государственной администрации Рыбницкого р-на и г. Рыбница призвала сохранить Мир на долгие годы и всегда помнить тех, кто нам его подарил>.

Юлия Евгеньевна Семенченко — главный специалист Представительства Россотрудничества в РМ, РЦНК поблагодарила художников за творчество, которое они посвятили героям, павшим за то, что бы мы сегодня жили в мире.

Лащенова Людмила Алексеевна — председатель Русской Общины Р. Молдова поздравила всех с 9 мая и отметила картину С.Сулина <Мирный день. 65-лет спустя>, посвященную захоронению в селе Спея в 2010 году погибших на Шерпенском плацдарме советских воинов.

Цехмистер Елена Ивановна — заведующая залом Дворца культуры.

Рудягина Олеся Геннадьевна — председатель Ассоциации русских писателей Молдовы, член СП РМ и СП России, поэт и публицист

Сулин Сергей Игоревич – председатель Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ», член СХРМ.
Он в частности сказал:
«Мы не имеем право забывать о том, что только благодаря героизму советских людей, среди которых были и наши земляки, уроженцы молдавской земли, мы можем сегодня трудиться, растить детей, заниматься творчеством.

От имени художников принимающих участие в этой уникальной выставке сердечно благодарю всех, кто содействует её организации и представлению.
Нам помогают:
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РМ.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РОССОТРУДНИЧЕСТВА В РМ, РЦНК.
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР.
ГОС. АДМИНИСТРАЦИЯ г. РЫБНИЦЫ.
РУССКАЯ ОБЩИНА РМ.

А также наши друзья из Ассоциации русских писателей Молдовы.
Особая благодарность журналистам, которые уже на протяжении 8 лет освещают деятельность нашего Товарищества.
Огромное спасибо Ангелине Масликовой за помощь в создании буклетов и плаката выставки, а также каталога-справочника «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», в который вошли биографии и работы около ста художников – участников наших выставок и который, как мы надеемся, скоро будет издан».

На открытии выставки Олеся Рудягина представила очередной номер журнала АРП РМ «Русское поле», поэты из Кишинева (Т. Орлова, Н. Родина и Н. Новохатняя) и авторы Приднестровья читали стихи, посвященные Великой Отечественной войне.

Было оглашено приветственное письмо от председателя Союза Художников России, с которым у Товарищества «М-АРТ» заключён договор о дружбе и сотрудничестве.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ТОВАРИЩЕСТВА
РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ МОЛДОВЫ «М-АРТ»,
ЧЛЕНУ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ МОЛДОВЫ
С. И. СУЛИНУ

УВАЖАЕМЫЙ СЕРГЕЙ ИГОРЕВИЧ!
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ!

ОТ ИМЕНИ МНОГОТЫСЯЧНОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ ГОРЯЧО ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ ОРГАНИЗАТОРОВ И УЧАСТНИКОВ ПЕРЕДВИЖНОЙ ВЫСТАВКИ.

В 1874 ГОДУ ТОВАРИЩЕСТВО ПЕРЕДВИЖНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ВЫСТАВОК ВО ГЛАВЕ С ВЕЛИКИМ ИВАНОМ КРАМСКИМ ОТКРЫЛО В КИШИНЕВЕ СВОЮ ПЕРЕДВИЖНУЮ ВЫСТАВКУ ЖИВОПИСИ ИЗ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ЕСТЬ БОЛЬШАЯ ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЭТИМИ ДВУМЯ СОБЫТИЯМИ: ВАШЕЙ ЭКСПОЗИЦИЕЙ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ И ПЕРЕДВИЖНОЙ ВЫСТАВКОЙ, СОСТОЯВШЕЙСЯ 150 ЛЕТ НАЗАД В КИШЕНЕВЕ. НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО ТРАДИЦИИ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ, ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ И ПОПУЛЯРИЗАТОРОВ ИСКУССТВА ЖИВЫ И В НАШИ ДНИ. ОНИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ В НАШИХ С ВАМИ ДЕЛАХ.

Я ПРИВЕТСТВУЮ ХУДОЖНИКОВ-МОЛДАВАН ПОДДЕРЖАВШИХ ЭТОТ ПРОЕКТ И ПРИНЯВШИХ В НЕМ УЧАСТИЕ. ПРИВЕТСТВУЮ ХУДОЖНИКОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ, ТВОРЧЕСТВОМ СВОИМ СПОСОБСТВУЮЩИХ ВОЗРОЖДЕНИЮ НАРОДА И РАЗВИТИЮ КУЛЬТУРЫ СВОЕЙ РОДИНЫ. ИХ УЧАСТИЕ В ВЫСТАВОЧНОМ ПРОЕКТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ВЕРНОСТИ НРАВСТВЕННЫМ ИДЕАЛАМ. ВЫ – ДОСТОЙНЫЕ ПРОДОЛЖАТЕЛИ ВЫДАЮЩИХСЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ В ИСКУССТВЕ.
СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ С УВАЖЕНИЕМ ОТМЕЧАЕТ ПОЗИТИВНУЮ, ОБЪЕДИНИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ ТОВАРИЩЕСТВА РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ МОЛДОВЫ «М-АРТ» И ЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ С.И. СУЛИНА. БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ НЕ ТОЛЬКО ВЫСТАВКИ ТОВАРИЩЕСТВА, НО И ПОДГОТОВЛЕННЫЙ К ИЗДАНИЮ КАТАЛОГ — СПРАВОЧНИК РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ МОЛДОВЫ, УНИКАЛЬНЫЙ СВОД ДАННЫХ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЕВ И УЧЕНЫХ-ИСКУССТВОВЕДОВ.

ЗАДУМАННЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ СТАЛ ВОЗМОЖНЫМ БЛАГОДАРЯ ТЕСНОМУ ПАРТНЕРСТВУ С ПОСОЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РМ, С ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РОССОТРУДНИЧЕСТВА В РМ, РЦНК, МИНИСТЕРСТВОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР, РУССКОЙ ОБЩИНОЙ РМ, АССОЦИАЦИЕЙ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ РМ И АССОЦИАЦИЕЙ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РМ. ВАША СОВМЕСТНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЫЗЫВАЕТ УВАЖЕНИЕ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ. Я УВЕРЕН, ОНА ПОСЛУЖИТ УКРЕПЛЕНИЮ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МАСТЕРОВ ИСКУССТВА РАЗЛИЧНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ.

ЖЕЛАЮ СЧАСТЛИВОГО МАРШРУТА ВАШЕЙ ВЫСТАВКЕ, БЛАГОПОЛУЧНОГО ОТКРЫТИЯ ЕЕ В СТОЛИЦЕ ГАГАУЗИИ КОМРАТЕ.

ЖЕЛАЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ И ВСЕМ ХУДОЖНИКАМ МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ, ТВОРЧЕСКОГО ГОРЕНИЯ И СОЗИДАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ПЕРДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ
НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ
ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РФ
ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВУ
СКУЛЬПТОР

АНДРЕЙ КОВАЛЬЧУК
3 МАЯ 2012 ГОДА РОССИЯ, МОСКВА

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.