РУССКАЯ ВЕТВЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ДРЕВА МОЛДОВЫ — IX

Categories:  Общие новости

Подготовительный этап традиционной, девятой по счету, выставки Товарищества «М-АРТ» «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» -IX

За 8 лет своего существования Товарищество русских художников Молдовы «М-АРТ» провело более 120 выставок. Наиболее значимой является большая ежегодная выставка Товарищества, ставшая его визитной карточкой. В разные годы она проходила под названиями: «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» и «Друзья, прекрасен наш союз!..» По традиции, эта экспозиция приурочивалась ко Дню России, или ко Дню Победы.

В этом году очередная выставка Товарищества «М-АРТ» является передвижной. Это уже третья выставка Товарищества на выезде. Предыдущие состоялись в Бендерах — к 600- летию города и в северной столицы Молдовы — Бельцах.

В нынешней Передвижной выставке принимают участие художники – члены Товарищества «М-АРТ», СХ РМ, СХ ПМР.

27 художников из Кишинева и Гагаузии представили около ста работ. Это живопись, графика, ДПИ и художественное фото.

Передвижная выставка началась 3 мая с экспозиции в г. Рыбнице, приуроченной ко Дню Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Следующая демонстрация картин состоится в г. Тирасполе — ко Дням славянской письменности и культуры.

Третья пройдет в Бендерах, в канун Дня России в Картинной галерее им. Лосева.
Затем, выставка переедет в Комратскую картинную галерею и завершится в Кишиневе в галерее «Март» при библиотеке им. М.В. Ломоносова.

Участники выставки: Товарищество «М-АРТ»
Аркадий Антoсяк
Валентина Бобкова
Анастасия Забродина
Галина Кантор-Молотова
Вероника Котелева-Тома
Юрий Лащевский
Георгий Лисица
Ангелина Масликова
Сорин Сорин
Сергей Сулин
Александр Шибаев
Олеся Шибаева

Приглашенные для участия
в выставке художники СХ РМ :
Александр Алавацкий
Вячеслав Бакицкий
Марк Герасимов
Наталья Градинарь
Вероника Ифтодий
Алексей Колыбняк
Екатерина Китороага
Владимир Мельник
Михаил Мунжиу
Юрий Палков
Дмитрий Пейчев
Елена Ревуцкая
Ольга Унгуряну
Василь Иванчук
Ирина Шух

Художники ПМР, г. Рыбница:
Виктор Завьялов
Олег Затыка
Игорь Мосийчук
Антонина Мосийчук
Алексей Покусинский
Людмила Покусинская

Товарищество русских художников Республики Молдова «М-АРТ»

Товарищество «М-АРТ» — это объединение художников и искусствоведов для:
1. Сохранения и популяризации творческого наследия современных русских художников Молдовы; возвращения забытых имен русских художников Молдовы прошлого.

2. Защиты авторских, гражданских, юридических, экономических и социальных прав, а так же свободы убеждений, чести и достоинства русских художников РМ.

3. Достижения взаимопонимания и взаимоуважения между гражданами РМ различных национальностей средствами изобразительного искусства.

4. Установления контактов и развития сотрудничества с творческими организациями России (этнической родины) и Молдовы.

5. Просветительской деятельности.

6. Создания условий, способствующих их активной творческой деятельности».

Товарищество, созданное в 2004 г. по инициативе члена СХМ Сергея Сулина, за 8 лет своего существования, провело более 120 общих и персональных выставок, как своих членов, так и приглашённых художников. Одной из безусловных удач стала экспозиция, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне, которая состоялась в Парламенте Республики Молдова, что существенно повысило общественную значимость организации русских художников Молдовы (на сегодняшний день в Парламенте РМ проведено 10 выставок Товарищества).

Уже пять лет в Выставочном Центре Союза Художников Республики Молдова Константин Брынкушь в Кишиневе, по инициативе и силами Товарищества, проводится уникальная выставка под названием «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», посвященная Дню России. На совместной экспозиции были представлены работы русских мастеров всех поколений с обоих берегов Днестра. Зрители увидели произведения, как современных художников Республики, так и живописцев, графиков и скульпторов прошлого из запасников художественного фонда, работы старейших членов СХРМ и студентов Художественной Академии.

В апреле 2007 и июне, октябре 2010 года выставки работ членов Товарищества «М-АРТ» прошли в Посольстве РФ в РМ. 2008 год отмечен совместной выставкой членов Товарищества и Приднестровских художников, приуроченной к 600-летней годовщине основания Бендер. В 2011 году члены Товарищества провели выставку ко Дню Победы в Художественной галерее города Бельцы. Экспозиционными площадками для м-артовцев всё это время так же служили: галерея «Март» при муниципальной библиотеке им. М. Ломоносова, Дом-музей А.С. Пушкина и Бюро межэтнических отношений. Эти выставки, призванные показать многообразие изобразительного творчества русских художников Республики Молдова, их огромный вклад в культуру страны, получили широкий резонанс в обществе и критике, освещались всеми СМИ республики.

На сайте Товарищества www.moldovart.com (веб-мастер С.Сорин) в разделе «Наше наследие» можно найти информацию о 120 художниках Молдовы — как русских, так и других национальностей, учившихся в России (автор идеи и составитель С. Сулин), увидеть их картины, ознакомиться с творческими биографиями и узнать о текущих делах организации.

Своими важнейшими задачами члены Товарищества считают пробуждение в подрастающем поколении этнических русских исторической памяти и русской духовности, а также укрепление демократических начал и толерантности в многонациональной Молдове.

Сергей Сулин, председатель Товарищества «М-АРТ», член СХ РМ.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.