МЫСЛИТ — СВЕТОМ, ЛЕПИТ — КИСТЬЮ

Categories:  Общие новости, Пресса

5 мая 2011 г. в Российском Центре Науки и Культуры была открыта персональная выставка члена Товарищества «М-АРТ» и СХРМ Людмилы Цончевой.

«МЫСЛИТ — СВЕТОМ, ЛЕПИТ — КИСТЬЮ»
Русское слово. №20, 25.05.2011

«Ветвь, полная цветов и листьев» — noчему-то именно эта фраза Юлия Олеши приходит на ум когда смотришь на картины Людмилы Цончевой. Недавно в Российском центре науки и культуры открылась ее персональная выставка, и сотрудники центра в один голос утверждают, что теперь приходят на работу в особом настроении. Потому что на стенах — пейзажи и натюрморты, даже не от взгляда, а от одного присутствия которых становится светло, легко, празднично.

О Людмиле Цончевой и ее творчестве написано и сказано немало. Маститые искусствоведы и журналисты, коллеги по живописному цеху и просто любители искусства то и дело пытаются разгадать ее загадку: как всего несколькими мазками удается создавать особый мир, полный жизни и особого очарования?

Об особенностях творчества этого мастера шла речь и на открытии выставки в РЦНК. «Я очень рад, что эти картины выставлены именно в нашем центре», — сказал руководитель представительства Россотрудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий. Председатель Товарищества русских художников Молдавии «М-АРТ» Сергей Сулин пожелал автору новых счастливых творческих взлетов, а авторитетный молдавский искусствовед Людмила Тома назвала Цончеву художником, который не перестает удивлять. «Она не просто узнаваема и известна, она всегда неожиданна, — считает Тома. — Я много лет наблюдаю за ее творчеством и не устаю восхищаться тем, как последовательно она идет своим, особым, путем. Мыслит — светом, лепит — кистью, и не отступает от того, что любит — свою землю».

Живопись — раздумьем назвал работы этого автора сотрудник РЦНК доктор филологии Виктор Костецкий. «У вас удивительное свойство художника, — сказал он, обращаясь к «виновнице торжества», — вы заставляете зрителя уважать себя как зрителя, заставляете сказать: «спасибо, что я это увидел». И в каждом полотне, даже самого небольшого размера — свобода».

Выставка продлится до конца мая.

Людмила Цончева — уроженка Кишинева, окончила Академию художеств им. И.Репина в Санкт-Петербурге, участник многочисленных международных выставок. За успехи в живописи награждена премией Михаила Гамбурда Министерства культуры Молдовы. Ее работы приобретали коллекционеры, музеи и художественные галереи многих стран, в том числе — Государственная Третьяковская галерея в Москве.

Светлана Деревщикова

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.