СУЛИН Сергей: УХОДЯЩАЯ НАТУРА

Categories:  Общие новости, Пресса

SULIN Serghei: Natura pe ducă / Уходящая натураперсональная выставка
период: 27 Января — 06 Февраля
организатор: Союз Художников Республики Молдова
локация: Выставочный Центр Константин Брынкушь
вернисаж: 27 Января 2011, 15:00

Постер
Приглашение


 

П Р Е С С А

Кишиневские Новости, №4, 4.02.2011, Нелли ТОРНЯКишиневские Новости

ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ

«Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы…»

Кто еще не успел посмотреть персональную выставку известного в Молдове живописца, графика Сергея СУЛИНА, поторопитесь, чтобы потом не пожалеть об утраченном шансе увидеть то, что может расцветить чёрно-белые будни, наполнить их смыслом. Да и сам факт — русский художник представляет своё творчество в главном выставочном центре страны — дорогого стоит.

На вернисаже картина эта произвела фурор. Как только войдёте, она сама бросится вам в глаза. Главный акцент, доминанта всей экспозиции. Неожиданный шаг, сюрприз! Прежде Сергей никогда не писал портретов. Есть в этом чистом женском лике, олицетворяющем нашу маленькую родину, и тайна, и печаль, и тревога, (глаза закрыты, это похоже на молитву матери о будущем детей её… «Тишина. Молдова» — поистине жемчужина выставки. Перед картиной задерживались искусствоведы, подолгу стояли профессиональные художники, ею восхищались любители и знатоки творчества Сулина.

— Кто-то из моих коллег ищет гармоничное цветовое соотношение, а мне важно с помощью композиции выявить самую суть личности. Теперь без жанра портрета не мыслю дальнейших поисков. Однородный, пустой фон мне не интересен. В этой работе есть дальний план — узнаваемый пейзаж Старого Орхея, и передний — синие полевые цветы, запахом которых наслаждается женщина. Специалисты утверждают, что всего в портрете слишком много, а мне это кажется любопытным, — размышляет вслух Сергей.

— А откуда название, как оно родилось?

— Сердце просит тишины. Так все устали от того, что у нас происходит. Люди не выдерживают психологического террора. Хочется выйти в поле и остаться наедине с природой. Так больно за республику, за её прекрасных людей, которые никак не могут обрести покой и радость. Всё должно быть во благо народа, а у нас получается наоборот.

Это богатейшее собрание его картин — ретроспективный показ. В двух залах — лучшие работы, выполненные художником за четверть века. «Уходящая натура» — так назвал Сергей свою коллекцию. На холсте то, что никогда не вернётся: уютный зелёный южный город, старый Кишинёв нашей юности, который бесследно исчезает. Здесь его некогда нашумевший «Чернобыльский репортаж», привезённый им в эскизах и зарисовках с места события. Необыкновенной силы графические листы. Трагедия, потрясшая мир, увиденная глазами художника. Здесь его таинственная Серебряная серия с глубоким философским подтекстом: «Лодочник» с прикрытым лицом переправляет по реке Лете чью-то уставшую душу в мир потусторонний; и «Апокалипсис», и «Второй день творения». Из десятка совсем новых работ выделяется «Тайга». По концепции — эклектика, родившаяся из соединения западноевропейского и восточного искусства. Сегодняшние искания его — на рубеже постимпрессионизма и реализма. Но не приземлённый это реализм, работы светятся. Трудно не засмотреться на «Приднестровских девушек» — мастерски выписанные лица, выразительные глаза. И вглядываясь в полотна, как в волшебные окна, понимаешь, как точно заметил на вернисаже советник Российского посольства Александр Шевченко: многомерное, многоплановое творчество Сергея Сулина — весомый вклад в сокровищницу изобразительного искусства Молдовы. Произведения его способствуют укреплению русского духа на молдавской земле. За спиной его около двадцати персональных выставок. Произведения Сергея Сулина хранятся в государственных и личных коллекциях в России, Германии, США, Израиле, Японии, Румынии, Голландии.

Дмитрий Пейчев, удивлённый неустанным поиском коллеги, назвал его бесспорно состоявшимся художником, мастером кисти и пожелал новых рисков. Другой собрат по вдохновению Алексей Колыбняк говорил о Сулине как о человеке, в творчестве которого присутствует неизменно образ любимой женщины, жены, явление, не так часто встречающееся в богемном мире. Вот она, его сверхэмоциональная книжная графика — на стенах в листах и на столе в четырёх поэтических сборниках Олеси Рудягиной. О них, богатых духом и талантом людях, не получается говорить в отдельности. Все на двоих, поровну! Вот и новый литературный журнал «Русское поле» готовят они вместе с командой единомышленников.

А ещё говорили на вернисаже о художнике Сулине как о «личности с общественным темпераментом». И как не вспомнить, что вот уже семь лет более чем успешно возглавляет Сергей созданное им Товарищество русских художников «М-АРТ». За эти годы обрело оно нешуточный авторитет, и в культурной жизни Молдовы играет всё более заметную роль. Мартовцы успели провести около сотни выставок — персональных, коллективных, в парламенте страны, в Российском посольстве, в Бюро межэтнических отношений, в Доме-музее Пушкина, в библиотеке им. Ломоносова. Особенно важная среди этого множества уникальная по содержанию и значимости традиционная большая выставка под названием «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», посвященная Дню России. Шесть раз уже торжественно открывалась она в выставочном зале Союза художников РМ. А это и сохранение наследия современных русских художников в Молдове, и возвращение забытых имён. Вскоре выйдет подготовленный товариществом альбом-каталог под таким же названием, вобрав в себя более ста имён известных художников, творящих под этим небом. Три года добивался он и вот недавно подписал Соглашение между «М-АРТ»ом и ВТОО «Союз художников России», а значит, впереди совместные интересные проекты. Могут похвастать мартовцы и собственной базой на берегу Днестра, домом творчества, принадлежащим семье художника-дизайнера Ангелины Масликовой, которой Сергей бесконечно благодарен за помощь и содействие. Как и доктору искусствоведения Людмиле Тома, и художнику Сорину Сорину, который ведёт сайт Товарищества. И, конечно же, — Российскому центру науки и культуры, Посольству России. Удивительно, как Сергея на всё хватает! Сейчас, когда каждый сам по себе, он так много делает для других. Сколько художников, благодаря ему, получили возможность выставляться регулярно. К слову, в Товарищество входят люди разных национальностей, считающие русскую культуру родной. Правда, пока всем им остаётся лишь мечтать о том, что когда-нибудь смогут повезти в Россию свои работы: финансовой поддержки крепко недостаёт. Морозовы и Мамонтовы в Молдове не водятся, и потому рассчитывают мартовцы прежде всего на собственные силы.

О стольком ещё можно рассказать. Но, как утверждал Ремарк, писать об искусстве нельзя, его можно только чувствовать. И потому — спешите видеть!

Кишиневские Новости
№4, 4.02.2011
Нелли ТОРНЯ.
 

Аргументы и факты, №5, 2-8.02.2011, Наталья Розамирина.Аргументы и факты

ИЗДАЛ ДОЧЬ, РОДИЛ КНИГУ…

В Выставочном центре им. Брынкуша с 27 января по б февраля проходит персональная выставка «Уходящая натура» живописца и графика Сергея Сулина, руководителя товарищества русских художников «М-АРТ».
Словно заправский богач, накопивший сокровищ, выставил художник 160 своих полотен разных по теме, жанру и технике, в которых его рука в симбиозе с душой много чего начудила. Например, в оригинальной технике контррельефа выполнен портрет Пушкина с подсветкой и мистическим эффектом, будто поэт смотрит на зрителя и вслед за ним поворачивает голову вправо, влево, вниз.


Олеся

— Сергей, ваши произведения напоминают дверцы в потайную комнату, куда сбегаете вы на время от мира этого. От чего бежите?

— У каждого художника есть этот потаенный, созданный его руками мир, который никому, кроме него, не принадлежит, такой же реальный, как и тот, что за окном. Многое в окружающей действительности не соответствует представлению художника о прекрасном. Достаточно открыть любую газету и ознакомиться с новостями. Но кое-что мне бы хотелось сохранить навсегда. Лет 14 назад мы с женой выбрались на Кинбурнскую косу в свадебное путешествие (спустя год после росписи). Друзья уговорили и помогли. Шесть дней лил дождь, море штормило. Но перед отъездом судьба подарила нам дивную погоду. Ранним утром мы вышли на прогулку и по кромке берега добрели до конца косы. За время пути не встретили ни одного человека! Было ощущение бесконечности прозрачной синевы неба и зеленой бездонности моря, единства с ними, с тонким беглым песком под ногами. Казалось, что мы с Олесей — единственные люди на планете. То духовное родство с любимым человеком осталось у меня на долгие годы.

— Создав семью, вы взяли за нее ответственность. Мало показалось, раз взвалили на себя еще и товарищество? Есть ли от него практический эффект?

— Появление дочери — наш с женой большой «проект». Вместе с тем были и другие проекты, над которыми мы в то время работали. Например, именно в тот период создавалась наша вторая совместная книга «Год Дракона». И мы шутили, что рожаем книгу и издаем дочь. Мне, по

С курением
завязал, хотя
дымил 20 лет.

выражению Козьмы Пруткова, присуще стремление «объять необъятное». Так, я разработал проект мемориального комплекса памяти чернобыльцев, подготовив шесть вариантов памятника, но конкурс не выиграл. Около 17 лет трудился над романом «S Золотой рыбы», создал каталог-справочник «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы». Товарищество, которое я возглавляю шестой год, организовало более ста выставок, в них участвовало 200 художников. Вернисажи — не только эмоциональная встряска для художников, осознание своей нужности, но и шанс продать свою картину, что случается не часто. А главное, «М-АРТ» вносит вклад в формирование толерантности в обществе.


Лизавета

— Японских документалистов, снимавших фильм о Чернобыле, поразило, что там живут бабульки, засаживают огороды, разводят живность, хотя приборы от радиации сходят с ума. У одной такой дозиметром проверили корову, которую она доила — в разы зашкаливало, а потом молоко в ведре протестировали — все нормально. Спрашивают, как так? А она им: «Я пока дою, девять раз «Отче наш» читаю». А вам приходилось силой своей или божественной воли менять обстоятельства?

— Конечно. Много лет назад пережитое в Чернобыле, где я был ликвидатором, командиром взвода радиационно-химической разведки, а также неполадки в личной жизни привели к тому, что я запил. Квасил как сапожник. А потом встретил Олесю Рудягину и решил: все, хватит. Не хочу потерять любимую. Когда задумали Лизавету свет Сергеевну на свет произвести — и с курением завязал, хотя дымил, почитай, двадцать лет.

— Народу дурно от политических игрищ властолюбцев, казна истощена, села-кормильцы пустеют, цены удушают, А может, действительно, Молдове лучше стать провинцией Румынии?

— Унизительно становиться провинцией. Нужно поднять самосознание народа, вернуть ему самого себя, гордость самобытности. В том числе и с помощью культуры. «Искусство ради искусства» приемлемо в какой-нибудь благополучной Голландии. А у нас же «художник вне политики» не получится. Например, сейчас в моде нефигуративное искусство -декоративные изыски. Оно и понятно, кому охота из апологетов нынешней «демократии», которую нам преподносят как верх совершенства, чтобы художник отражал правду жизни?

— Как выживает чета художника и поэтессы?

— Семья — беззащитный островок в бурном океане политических и экономических катаклизмов. А в центре этого острова — мольберт, краски, полотна, тушь, лаки, растворители, картины, у меня ведь никогда не было отдельной мастерской. Надо умудриться отгородиться от всех проблем и работать.

Аргументы и факты. Молдова
№5, 2-8.02.2011
Наталья Розамирина.
 

РУССКОЕ СЛОВО, №4, 4.02.2011, Надежда ЯнвареваРУССКОЕ СЛОВО

НАТУРА УХОДИТ, ИСКУССТВО ОСТАЕТСЯ

Январь у галерейщиков — мертвый сезон. Но, вопреки этому, персональная выставка Сергея Сулина с ностальгическим названием «Уходящая натура» собрала в ЦВЗ имени К. Брынкуша немало адептов изобразительного искусства.

ВЕРНИСАЖ


В экспозиции ретроспективно представлены все периоды творчества художника, все жанры и техники, в которых он работает: пейзажи, натюрморты, портреты, композиции — всего около 90 графических листов, 50 живописных полотен, два десятка работ в смешанной технике.

Графику и живопись Сергея высоко оценили такие мастера, как Алексей Колыбняк и Дмитрий Пейчев. Завернувший в Кишинев российский музыкант, искусствовед, педагог Михаил Казиник, ныне обосновавшийся в Стокгольме и оттуда совершающий вылазки по всему миру, сравнил одну из ранних живописных работ Сулина с шедеврами Чюрлениса. Его полотнами заинтересовался директор недавно открывшегося центра румынской культуры. Своим признали художника и карикатуристы, пригласив участвовать в выставке 1 апреля.

Нынешняя «персоналка» — 37-я на творческом счету автора. А общих с его участием наберется все 150. Могло быть и больше, если бы время и силы не отнимали организационные хлопоты: семь лет назад Сергей Сулин создал и возглавил Товарищество русских художников «М-АРТ». За это время при его непосредственном участии «товарищи» провели больше сотни акций, к которым привлекли двести с лишним коллег, работающих в Молдавии, на обоих берегах Днестра.

— Как выживают художники сегодня?

— С трудом. Коммерческий успех имеют единицы, и это связано с тем, что вдруг попали в «модную струю». Большинству же приходится крайне сложно. По натуре своей художник — одинокий волк, который творит в одиночку, самостоятельно пытается найти заказчика или покупателя. Создавая Товарищество, мы надеялись, что профессиональное объединение поможет противостоять «дикому капитализму». Продавать качественные работы по адекватным ценам мешает отсутствие в республике развитого арт-рынка. Это плохо в первую очередь потому, что опускает планку эстетических ожиданий: для многих образцом «искусства» становится продукция, выставляемая на нашем «Арбате». Нет даже рекламы, которая широко оповещала бы, какая экспозиция открывается и где, что можно приобрести в салоне. В результате выросло целое поколение, которое забыло дорогу в галереи и выставочные залы.

— Теперь, когда «М-АРТ» заключил с СХ РФ Соглашение о долговременном сотрудничестве, ситуация изменится к лучшему?

— Надеюсь и жду предложений о взаимном обмене выставками и творческими командировками. Однако без финансовой поддержки не обойтись. Мы — организация общественная, без тугой мошны. Художникам непросто наскрести денег даже на дорогу в Россию и обратно, не говоря уж о том, чтобы организовать перевозку картин. Так что по сравнению с СХ Молдовы или Приднестровья мы в гораздо худшем положении. И все же не оставляем усилий. По Ильфу и Петрову: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

— Какие у Товарищества планы в нынешнем году?

— В библиотеке имени Ломоносова скоро пройдет персональная выставка Георгия Лисицы. В апреле — мае развернем экспозицию в Куниче — нашем знаменитом старообрядческом селе. А «Русскую ветвь» — традиционную выставку ко Дню России — РЦНК предложил провести на этот раз тоже на выезде — в Бельцах.

— А чем порадует зрителей художник Сергей Сулин?

— Мне предстоит закончить больше 20 портретов и композиций. В перспективе хочу создать серию портретов наших известных деятелей культуры, «вписанных» в старый Кишинев.

— Наш город с его заповедными уголками и особой атмосферой — тоже своего рода уходящая натура…

— И уходит она у нас на глазах. Вот почему уже года три мне хочется провести акцию «Комсомольское озеро». Как потеплеет, можно собрать художников, поэтов, музыкантов, архитекторов, вообще тех, кому небезразлична судьба Кишинева, и вспомнить о том, каким было это место еще совсем недавно.
-Отличная идея!

РУССКОЕ СЛОВО
№4, 4.02.2011
Надежда Январева
 

FLUX, editia de Vineri Nr.20113 din 28 ianuarie 2011FLUX

NATURA PE DUCĂ

În acest week-end puteţi vizita o expoziţie de grafică şi pictură. La 27 ianuarie, la Centrul Expoziţional “C. Brâncuşi” a fost lansată expoziţia personală a pictorului Serghei Sulin. Intitulată “Natura pe ducă”, expoziţia va dura până la 6 februarie.

Începutul carierei lui Serghei Sulin a coincis cu accidentul nuclear de la Cernobâl, la înlăturarea consecinţelor invaziei participând şi pictorul în anul 1987. Impresionat de ce i-a fost să vadă, Serghei Sulin a realizat seria grafică “Reportaj de la Cernobâl” (12 lucrări ale acestei serii se află la Muzeul Naţional de Istorie a Moldovei), precum şi picturile simbolice şi asociative “Seria de argint” (“Carma”, “Apocalipsa”, “Sfânta Treime”), executate în tehnică mixtă.

În picturile artistului putem vedea străzi, natură şi case din Chişinău.

Serghei Sulin este membru al Uniunii Artiştilor Plastici din Moldova (din 1995), al Asociaţiei Obşteşti “Cernobâl” şi al Centrului de Cultură Rusă din Moldova, al Asociaţiei Scriitorilor Ruşi din Moldova, al Asociaţiei Ruse a Relaţiilor Internaţionale Culturale şi Umanitare, al Consiliului Coordonator al Comunităţii Ruse din RM.

Pictorul are circa treizeci şi cinci de expoziţii personale în Moldova şi peste hotarele acesteia. A participat cu lucrări la peste 150 de expoziţii (din 1987). Picturile artistului se regăsesc în colecţii private şi de stat în Moldova, Rusia, Germania, SUA, Israel, Japonia, Olanda, România.

Este profesor la Şcoala de Arte “A. Stârcea”.

http://www.flux.md/articole/11237/
FLUX, editia de Vineri Nr.20113 din 28 ianuarie 2011