ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВТОРОГО ТОМА НАУЧНОГО ТРУДА «МОЛДАВСКО-РОССИЙСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В ЛИЦАХ И ПЕРСОНАЛИЯХ»

Categories:  Общие новости

КИШИНЕВ, 05.10.2010 – Новости-Молдова, Николай Костыркин. Презентация второго тома научного труда «Молдавско-российские взаимоотношения в лицах и персоналиях» прошла во вторник в рамках Дней русской литературы и духовности.

Второй том этой объемной энциклопедии посвящен представителям XX века, внесшим свой вклад в укрепление молдавско-российских связей, составивших большую часть истории этих государств и народов.

«О том, что многие из лиц, статьи о которых фигурируют в книге, начинали свой творческий путь в Молдове, – а это и Леонид Гайдай, и Александр Збруев, и Александр Ширвиндт – знают теперь лишь единицы. Сейчас у нас есть уникальная возможность продемонстрировать эти данные широкой общественности», — сказал гостям мероприятия главный составитель энциклопедии, писатель и ученый Константин Шишкан.

Почетный гость Дней русской литературы и духовности, уроженец Молдовы, литератор и переводчик Кирилл Ковальджи отметил, что Шишкан, которого он знает уже более полувека, за свою жизнь проявил себя не только как талантливый литератор, но еще и как ученый и умелый организатор.

«Политики приходят и уходят, а культурные связи остаются навсегда, и труд Шишкана – тому свидетельство. Бессарабия – это дитя двух матерей, Молдовы и России. И это качество стало не только особенностью края, но и его украшением», — подчеркнул Ковальджи.
«Дело ученого искусствоведа крайне увлекательно и захватывает занимающегося им человека с головой. Не избежал этой участи и Константин Борисович Шишкан, который, составляя эту книгу, подчас звонил даже по ночам, желая спросить или уточнить тот или иной факт, о котором я знаю», — рассказал гостям мероприятия молдавский кинокритик Виктор Андон.
Он добавил, что редкие и потому столь ценные сведения о деятелях молдавского искусства «рассыпаны повсюду, словно жемчужины, и задача любого, кто радеет за родную культуру, тщательно их собирать и бережно хранить».

«Знания могут уйти безвозвратно вместе с теми, кто ими владеет. Ведь зачастую молодые люди Молдовы уже не знают многие известные имена своих земляков!», — сказал Андон.
«Мы оставляем будущим поколениям следы своего пребывания в мире, и эта книга весьма в этом поможет. Такие труды – это уроки памяти, уроки соучастия в сотворении культуры», — отметил известный молдавский актер Ион Унгуряну.

Он добавил, что народ Молдовы «должен научиться у России ценить талант и искусство, ценить, как сказал Толстой, то, что нас объединяет, а не разъединяет».

www.newsmoldova.ru/dialog/20101005/188313459.html

Следует отметить, что статьи на 25 художников, из почти 200 числящихся в библиографическом каталоге – справочнике, написаны доктором искусствознания членом Товарищества «М-АРТ» Людмилой Томой. Творческие биографии 45 художников составлены председателем Товарищества Сергеем Сулиным.

В работе редакционной коллегии библиографическом каталога – справочника принимал участие и Тудор Брага, — член ТРХ «М-АРТ» и СХ РМ.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.