КОМПЛЕМЕНТАРНЫЕ ЖАНРЫ И ЦВЕТА

Categories:  Пресса

Ангелина Масликова и ееработыТакого вернисажа в Миссии ОБСЕ в Молдове еще не было: посетителей собралось столько, что просторный зал не мог вместить всех желающих. Потому торжественную часть мероприятия многие встретили на других этажах здания Миссии, где тоже можно было любоваться живописными пейзажами художницы Ангелины Масликовой. На первом этаже преобладали декоративные работы из тканей, исполненные в авторской смешанной технике. Сочные фото молдавской природы, демонстрирующиеся на большом экране – еще одна грань ее чуткого восприятия мира.

«А первым был пейзаж, — говорит Ангелина. — Это основное в моем творчестве: молдавский пейзаж, пленэрная живопись. А декоративные работы – уже как следствие. У нас есть дом в селе Оксентия, на берегу Днестра, там все это и рождается. И не только мои работы, но и работы других художников. Началось это спонтанно, как-то само собой: приехали одни мастера, потом подтянулись другие, так мы стали проводить в Оксентии пленэры. И организовали по их итогам две выставки, которые приурочили к празднованию Храма села. Его жителям было очень интересно, ведь многие даже не выезжают из села, не знают, что такое живопись и никогда не видели художников. Сельские жители – очень благодарные зрители ».

Ангелина Масликова родилась в Омске, там же закончила художественную школу, художественно-графический факультет Омского педагогического университета. Десять лет проработала в Кишиневском Центре моды художником отдела рекламы и выставок, занималась оформлением экспозиций Молдовы на международных торгово-промышленных ярмарках и выставках-презентациях в России, Болгарии. Награждена почетным дипломом ГлавВыставкома ВДНХ МССР. С 1994 года работает в области дизайна интерьеров, декоративно-прикладного искусства, графики и книжной иллюстрации. Член Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ».

«Еще во время работы в Центре моды стала увлекаться декоративными вещами, — вспоминает Ангелина. — Но тогда это было просто хобби, а сейчас совсем другие образы, хобби вылилось в своеобразную технику, которую не знаю, как назвать: здесь и аппликация, и пэчворк (шитье из лоскутов), и арт-текстиль. В живописи на меня большое влияние оказало творчество Людмилы Цончевой. Мне посчастливилось видеть, как она работает, и от ее работ я получила очень мощный заряд. Благодаря ее творчеству я почувствовала именно молдавскую живопись, это «буйство» цвета и красок.
«Я познакомился с Ангелиной в 2008 году на выставке Товарищества русских художников «М-АРТ», — рассказывает директор Выставочного Центра «Контантин Брынкуш» искусствовед Тудор Брага. — Там увидел ее спонтанные красивые этюды и предложил организовать выставку. Ангелина делает акцент на использовании принципов симметрии, любит комплементарные цвета. Доминирует синий цвет, с различными нюансировками. Художнице нравится народное искусство, она занимается коллекционированием предметов народного искусства».

«Для меня как для исследователя интересно то, что человек работает во многих видах и жанрах искусства, — делится впечатлениями искусствовед Виктория Рокачук. — Если это пейзаж с натуры, то в нем есть что-то, связанное с импрессионизмом, что-то, связанное с экспрессионизмом – такие отголоски западноевропейской живописи. У нее есть декоративные композиции в живописи, в которых присутствует элемент абстракции, или элемент пейзажа, элемент натюрморта – я бы даже не назвала это ритмом. Скорее орнаментальный принцип, когда повторяется один и тот же элемент, что больше, наверное, свойственно декоративному искусству – ткачеству, ковроделию. Ангелина работает и в декоративном искусстве, и в живописи, и интересно наблюдать связь между задачами, которые ставит себе художница в разных видах и жанрах искусства. И как одна задача трансформируется в разных жанрах. Живопись все-таки оперирует другими приемами, нежели декоративное искусство. И очень интересно то, как художница свободно переходит от одного способа выражения к другому».

Татьяна МИГУЛИНА

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.