ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ

Categories:  Пресса

7 мая, в канун праздника, в Бюро межэтнических отношений открылась выставка Товарищества русских художников « М-АРТ», посвященная 65-й годовщине Великой Победы. Её соустроителями выступили Бюро и Русская община РМ.

Как рассказал председатель Товарищества Сергей Сулин, недавно по приглашению Союза художников России он побывал в Москве. Впечатлений много, но одним из самых сильных стала выставка, развернутая ко Дню Победы в Центральном доме художника. Поражает ее размах: 500 авторов из разных уголков страны представили на суд зрителей 900 работ. И даже среди них выделяются реликвии: карандашные рисунки, сделанные в годы войны в перерывах между боями. Это не только произведения искусства, но и бесценные свидетельства эпохи. Но особенно радует то, что почти в центре экспозиции был взятый из запасников Конфедерации СХ стран СНГ триптих нашего земляка, выдающегося живописца Михая Греку «Времена года».

Наши масштабы куда скромней. В выставке «М-Арта» приняли участие 19 человек. Это члены Товарищества Л. Цончева и А. Сидалковский, А. Масликова, Г. Лисица, С. Сулин, С. Сорин, Н. Забродина, В. Котелева-Тома, Ю. Лащевский, А. Оскар, Г. Молотова, Ю. Палков, И. Шереметьева, О. и А. Шибаевы, а так же гости Товарищества — признанные мастера Д. Пейчев, А. Колыбняк, Л. Никитин, и Б. Поляков. В небольшой, но емкой и многожанровой экспозиции: представлены тематические композиции, портреты, пейзажи, натюрморты, книжные иллюстрации, сценография. Здесь можно увидеть живопись, графику, работы, исполненные в смешанной технике, батик и фотографию.

Художники ярко выразили гордость подвигом отцов и дедов, спасших человечество от фашизма, невосполнимую горечь потерь и огромное счастье жить в мире, полном радости, цветов и любви. Не случайно выставка рождает очень сильный всплеск эмоций.

Об этом говорили выступавшие — и ветераны, и молодежь, и представители общественных организаций, и рядовые зрители.

«М-АРТ» вообще отличается активной выставочной деятельностью, но День Победы для его участников — особый праздник, к которому они уже традиционно готовятся. Одна из самых памятных выставок пять лет назад была развернута в молдавском парламенте. Специально для того, чтобы государственные мужи не забывали о знаменательной дате. К сожалению, в нынешнем юбилейном году ни правительство, ни Союз художников РМ не озаботились тем, чтобы каким-либо творческим образом отметить День Победы. Эту благородную миссию Товарищество взяло на себя. — Иначе поступить мы не могли, — сказал председатель «М-АРТа» Сергей Сулин. — Нам хотелось напомнить уроки истории. И, конечно, поздравить всех ветеранов с Днем Победы.

Русское слово №18, 14.05.2010
Юлия ПЕТРОВА

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.