ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ВТОО «СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

Categories:  Общие новости

Товарищество русских художников РМ «М-АРТ»

Товарищество русских художников Молдовы «М-АРТ» общественная организация, объединяющая профессиональных художников и искусствоведов для сохранения и популяризации творческого наследия современных русских художников Молдовы, возвращения забытых имен русских художников Молдовы прошлого, а так же достижения взаимопонимания и взаимоуважения между гражданами РМ различных национальностей средствами изобразительного искусства.

Товарищество, созданное в 2004 г. по инициативе члена СХМ Сергея Сулина, за 6 лет своего существования провело около 80-ти общих и персональных выставок, как своих членов, так и приглашённых художников. Одной из безусловных удач стала экспозиция, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне, которая состоялась, в Парламенте республики Молдова, что существенно повысило общественную значимость организации русских художников Молдовы (на сегодняшний день в Парламенте РМ проведено 10 выставок).

Уже пять лет, в Центральном выставочном зале СХМ им. К. Брынкуш по инициативе и силами Товарищества проводилась уникальная выставка под названием: «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», посвященная Дню России. На совместной экспозиции были представлены работы русских мастеров всех поколений, с двух берегов Днестра. Зрители увидели произведения, как современных художников Республики, так и живописцев, графиков и скульпторов прошлого из запасников художественного фонда, работы старейших членов СХМ и студентов Художественной Академии.

В апреле 2007 года выставка работ членов Товарищества «М-АРТ» прошла в посольстве Российской Федерации в РМ. 2008 год отмечен совместной выставкой членов Товарищества и Приднестровских художников, приуроченной к 600 – летней годовщине основания Бендер. Экспозиционными площадками для «М-АРТ» — овцев, всё это время, также, служили: галерея «МАРТ» при муниципальной библиотеки им. М. Ломоносова, дом — музей А.С. Пушкина и Бюро межэтнических отношений. Эти выставки призванные показать многообразие изобразительного творчества русских художников Республики Молдова, их огромный вклад в культуру страны, получили широкий резонанс в обществе и критике, освещались всеми СМИ республики.

После Великой Отечественной войны из СССР в Молдавию были направлены специалисты для восстановления народного хозяйства Республики. В том числе и выпускники художественных вузов из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Львова. Многие же местные художники тех лет в свое время учились у известных мастеров, как в России, так и в других странах. Таким образом, на территории Республики сплелись воедино культурные традиции западноевропейского, русского и местного бессарабского искусства, создавая, свой особый неповторимый «аромат», который теперь известен во всем мире как молдавская школа живописи. Сейчас в Молдове работают мастера разных национальностей. Среди них немалую долю составляют русские художники.

На сайте Товарищества www.moldovart.com (веб-мастер С.Сорин), в разделе «Наше наследие» можно найти информацию о 120 художниках Молдовы — , как русских, так и других национальностей, учившихся в России (автор идеи и составитель С. Сулин), увидеть их картины и ознакомиться с творческими биографиями, а также узнать о текущих делах организации.

В свете сегодняшних реалий, своими важнейшими задачами члены Товарищества считают, пробуждение в подрастающем поколении этнических русских исторической памяти и русской духовности, а так же укрепление демократических начал и толерантности в многонациональной Молдове.

Подписание Соглашения с ВТОО «Союз Художников России».

Несколько последних лет Товарищество вело переговоры с ВТОО «Союз Художников России» об установлении творческих контактов. И вот эти переговоры принесли свои плоды! Так в прошлом году информация об организации появилась в «Ежегоднике» СХ России, а в этом представители Товарищества были приглашены в Москву на открытие Выставки к 65-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне в Центральном Доме художника. Членам делегации так же была предложена обширная культурная программа. По объективным причинам в Москву смог поехать только председатель организации С. Сулин.

*

Интервью с Сергеем Сулиным

— Скажите, Сергей, как Вас встретила Москва?

— Город готовился к празднику: украшались улицы, проходили репетиции военного парада, в котором, к нашей радости, должны были принять участие и военнослужащие из Молдовы. Прямо «с корабля — на бал» я попал в ЦДХ, где полным ходом шла подготовка выставки «Победа» на которую собрали самые лучшие работы со всей России. Представлены так же были и работы и из фондов Международной конфедерации Союзов художников (МКСХ). Мне, родившемуся в Кишинёве, очень приятно было увидеть, чуть ли не в центре экспозиции, три работы классика молдавской живописи Михая Греку, с которым мне посчастливилось когда-то пообщаться на выставке претендентов при поступлении в СХ Молдовы. Здесь, в залах ЦДХ, я встретился с Татьяной Ивановной Бойцовой — искусствоведом, начальником отдела информации СХ России, членом творческих комиссий СХР по критике, по скульптуре и по эстетическому воспитанию молодёжи, Заслуженным деятелем искусств РФ, — на чьих плечах лежат такие ответственные задачи, как работа с прессой, организационные вопросы, подготовка к изданию многочисленных альбомов и каталогов выставок, составление «Информационного ежегодника» ВТОО СХР и многое, многое другое (в том числе и согласование с секретариатом СХ России моего приезда в Москву, составление культурной программы пребывания в столице). С Татьяной Ивановной мы прошли по многочисленным залам ЦДХ, где сами художники и работники Дома занимались оформлением экспозиции. (Такие масштабы, конечно, нам в Молдове и не снились: судя по пресс-релизу, готовились к демонстрации около 900 художественных работ!)

Рядом с произведениями современных мастеров здесь можно было увидеть и работы художников – ветеранов Великой Отечественной Войны (таких как Н. К. Соломин, Н. В. Аввакумов, П. М. Чернышёв В. В. Зимин и др. — многих из которых, к сожалению, уже не было в живых), сделанные в окопах и на привалах непосредственно во время Войны. Наличие этих пожелтевших от времени листов с полустёртыми, порой, рисунками многократно усиливало впечатление, производимое готовящейся экспозицией.

Здесь же в ЦДХ я был представлен Первому секретарю СХ России, Народному художнику РФ, Заслуженному деятелю искусств РФ, члену-корреспонденту РАХ, профессору Николаю Ивановичу Боровскому, члену Секретариата СХР, Народному художнику РФ, а так же действительному члену РАХ – председателю комиссии по скульптуре Геннадию Ивановичу Правоторову и другим видным мастерам изобразительного искусства Российской федерации — членами секретариата СХР, председателям комиссий.

Открытие самой выставки, в организации которой принимали участие Министерство культуры РФ, Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России», Российская академия художеств, а так же Международная Конфедерация союзов художников, состоялось 23 апреля. На втором этаже ЦДХ собрались участники и организаторы экспозиции, многочисленные гости, среди которых возрастом, орденами и медалями выделялись ветераны, вынесшие на своих плечах бремя Великой Отечественной войны (к сожалению, на этом юбилее их было уже совсем немного), а так же столичная пресса.

На открытии международной выставки «Победа» Председателем ВТОО «Союз художников Росси», Народным художником РФ, членом Президиума РАХ, членом Президиума Совета по культуре и искусству при президенте РФ, лауреатом Государственной премии РФ Ковальчуком Андреем Николаевичем было зачитано приветственное письмо к участникам выставки и ветеранам от президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, в котором, в частности, говорилось о том, что выставка свидетельствует о неразрывной духовной связи поколений, объединённых памятью о Великой Победе

С приветственными словами также выступили: заместитель председателя Государственной думы РФ Олимпийская чемпионка Светлана Сергеевна Журова, Президент Российской академии художеств, Народный художник СССР и России, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО Зураб Константинович Церетели; Президент Международной конфедерации союзов художников, почётный председатель СХР, Народный художник СССР, действительный член РАХ Валентин Михайлович Сидоров, председатель правления РОО «Московский союз художников», Народный художник РФ, действительный член РАХ Виктор Александрович Глухов; а так же ветеран Великой Отечественной Войны, Народный художник СССР и России Сергей Петрович Ткачёв, который в восемнадцать лет добровольцем ушел на фронт вместе с другими студентами Витебского художественного училища.

В своём выступлении председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев, обращаясь к художникам, привёл слова одного из героев Валентина Распутина из его произведения «Живи и помни»: «Тот сказал односельчанам, что не было еще такой войны, так не было и такой Победы. Вот она — Победа разворачивается на ваших картинах. Это не так легко сегодня, когда пытаются извратить, затуманить, скрыть её подлинное лицо. Вы показываете правду, и мы благодарим вас за это».

После открытия я ещё раз прошёл по залам выставки, с интересом рассматривая работы. Должен с горечью констатировать, что у нас в Молдове почти перестали делать тематические картины, а уж на тему Великой Отечественной войны работы сейчас, наверное, их можно увидеть лишь в мастерских у старых художников да, возможно, в запасниках музеев.

— Что Вам еще запомнилось в этой поездке?

— Конечно, знакомство с Президентом Российской академии художеств Зурабом Константиновичем Церетели. Великий мастер подарил мне свой альбом и поинтересовался положением дел у нас в Молдове, а затем пригласил на свою экспозицию.

Так же большое впечатление у меня осталось от беседы с Президентом Международной конфедерации союзов художников Валентином Михайловичем Сидоровым, который с теплом вспомнил те времена, когда Конфедерация СХ стран СНГ ещё называлась Союзом Художников СССР.

Еще запомнилась мне встреча с директором Московского академического художественного лицея Российской Академии художеств Александром Григорьевичем Ястребенецким — действительным членом и вице-президентом РАХ с которым я познакомился ещё в Кишинёве на IV Форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ.

Александр показал мне лицей, рассказал о стоящих перед ним, как директором, проблемах, поведал о победах своих воспитанников (в прошлом году все выпускники МАХЛ поступили в художественные ВУЗы страны). Для меня как преподавателя кишинёвской Школы искусств, а так же бывшего выпускника подобного учебного заведения, это было интересно и познавательно.

Находясь в Москве, я посетил множество художественных выставок. Особенно ярко мне запомнилась выставка Пабло Пикассо, экспозиции Современного западного изобразительного искусства и Третьяковки.

Интересно также было побывать в ЦДХ на открытии выставки известных мастеров, членов СХР: Ю. Орлова, В. Орлова и В. Миронова, а также в Государственном музее Востока на презентации работ группы российских художников «Ожерелье Востока. Остров Бали».

— А что интересного Вы привезли из Москвы для Товарищества русских художников Молдовы?

— Главным итогом моей поездки стало подписание Соглашения между Товариществом «М-АРТ» и ВТОО «Союз художников России» о творческих и деловых отношениях. Мы договорились о привлечении художников — членов наших организаций к выставочным проектам ТРХ «М-АРТ» и ВТОО «Союз художников России», а так об освещении в периодической печати творческой и общественной жизни друг друга, об участии в совместных пленэрах на территории России и Молдовы. Мы долго шли к этому, и теперь мне хочется от всей души поблагодарить всех тех, кто помогал нам на пути. Это и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Михайлович Миронов, который помог нам «выйти» на руководство СХ России и директор МАХЛ Александр Григорьевич Ястребенецкий, и Татьяна Ивановна Бойцова, и, конечно же, члены Секретариата ВТОО «Союз Художников России» — все те, кто откликнулся на наш призыв к сотрудничеству!

— Вы довольны?

— О, да! Товарищество русских художников Молдовы «М-АРТ» поэтапно уверенно выполняет поставленные в его Уставе задачи: создан Интернет-сайт, организованна галерея «Март». Появилась у нас и своя творческая база – дом в национальном стиле на берегу Днестра в старой молдавской деревне Оксентя, принадлежащий семье художницы Ангелины Масликовой. А возможность поработать на пленере для художника, поверьте, очень важна! Мы надеемся, что скоро увидит свет каталог-справочник «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», в который войдет информация о более ста художниках Республики — участниках наших экспозиций (мной собран фактический материал, дизайнерская разработка — члена Товарищества А.Масликовой).

И вот теперь подписание Соглашения с ВТОО «Союз Художников России»! Думаю, что вскоре мы реализуем ряд интересных совместных творческих проектов.

Наш корр.

На фото:
1. Москва 04.2010
2. Москва. Центральный Дом Художников на Крымском валу.
3. Плакат международной выставки «Победа» в ЦДХ.
4. На открытии выставки «Победа»:
председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев;
ветеран Великой Отечественной Войны, Народный художник СССР и России Сергей Петрович Ткачёв;
президент Российской академии художеств, Народный художник СССР и России, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО Зураб Константинович Церетели;
председатель ВТОО «Союз художников Росси», Народный художник РФ, член Президиума РАХ, член Президиума Совета по культуре и искусству при президенте РФ, лауреат Государственной премии РФ Ковальчук Андрей Николаевич;
первый секретарь СХ России, Народный художник РФ, Заслуженныйу деятель искусств РФ, член-корреспондент РАХ, профессор Николай Иванович Боровской,
председатель Исполкома МКСХ М.М. Фаткулин.
5. Президент Международной конфедерации союзов художников, почётный председатель СХР, Народный художник СССР, действительный член РАХ Валентин Михайлович Сидоров.
6. Председатель правления РОО «Московский союз художников», Народный художник РФ, действительный член РАХ Виктор Александрович Глухов;
7. Президент РАХ, Народный художник СССР и России Зураб Константинович Церетели;
8. Татьяной Ивановной Бойцовой — искусствоведом, начальником отдела информации СХ России, членом Творческой комиссии по эстетическому воспитанию молодёжи, Заслуженным деятелем искусств РФ и С. Сулин.
9.Полотнов Валерий Павлович — живописец, Заслуженный художник РФ. Заместитель председателя комиссии по живописи; Сергей Сулин — председатель Товарищества «М-АРТ»; Суховецкий Алексей Николаевич — живописец, Народный художник РФ, Член-корреспондент Российской академии художеств, профессор, председатель выставочной комиссии; Греков Александр Умарович – оргсекретарь СХР, Заслуженныйу деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения.
10. Член Секретариата СХР, Народный художник РФ, а так же действительный член РАХ – председатель комиссии по скульптуре Геннадию Ивановичу Правоторов.
11. Александр Григорьевич Ястребенецкий — директор Московского академического художественного лицея Российской Академии художеств, действительный член и вице-президент РАХ.
12. Российский художник Юрий Орлов и Сергей Сулин.
13. М. Г. Греку. Триптих «Времена года». Центр: «Ритуал призыва в Армию». Х., м. 1980-е. Из фондов МКСХ.
14. Москва предпраздничная.
15. Председатель ВТОО «Союз художников Росси», Народный художник РФ, член Президиума РАХ, член Президиума Совета по культуре и искусству при президенте РФ, лауреат Государственной премии РФ Ковальчук Андрей Николаевич

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.