ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА СЕРГЕЯ СУЛИНА К ЕГО ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЮ

Categories:  Общие новости

МОЛДОВА. КИШИНЕВ, 2009. В пятницу, 11 декабря в Российском центре науки и культуры в Республике Молдова открылась персональная выставка председателя Товарищества русских художников РМ «М-АРТ», члена Союза художников РМ Сергея Сулина. Выставка организована при поддержке посольства Российской Федерации в РМ и русской общины Республики Молдова, по случаю 50-летнего юбилея художника.

На первом и втором этажах Центра представлены 30 картин автора. Это живопись, графика и работы, выполненные в смешанной технике. Зрители смогли познакомиться с разноплановым творчеством художника: их взорам предстали произведения из графической серии «Чернобыльский репортаж», символические картины из «Серебряной серии», навеянной пребыванием Сергея Сулина на ЧАС в качестве ликвидатора последствий аварии, ассоциативные, — из цикла «Золотые сны Земли», посвящённые культурным традициям народов мира; импрессионистические, отражающие сегодняшнее мироощущение художника.

«На этом вернисаже собраны мои лучшие работы за последние 25 лет творчества. На картинах — образы старого Кишинева, молдавские села Долна и Оксенти, река Днестр, полевые цветы, деревья — то, что мне действительно дорого. У меня много творческих планов, которые ещё нужно осуществить», — отметил Сулин.

«Сергей Сулин не только талантливый человек и художник, но и большой друг посольства Российской Федерации. Он всегда может рассчитывать на помощь и поддержку с нашей стороны», — подчеркнул советник посольства Российской Федерации в РМ Юрий Трушин.

На открытии так же выступили директор выставочного зала СХМ им. К. Брынкуш господин Тудор Брага. Председатель Русской общины Молдовы Людмила Лащёнова, председатель Конгресса русских общин Валерий Клименко, Заслуженный деятель искусств, режиссер телевидения Ариадна Рудягина, сопредседатель Русского культурного центра Молдовы Алла Коркина.

В ответном слове виновник торжества поблагодарил посольство Российской Федерации в РМ и РЦНК за помощь в организации юбилейной выставки, в которой ему было отказано Союзом художников Молдовы.

Сулин Сергей Игоревич, график и живописец родился в 1959 году в Кишиневе, окончил Республиканскую художественную школу им. И. Виеру и архитектурный факультет Политехнического института (1983). Начало творческого пути художника совпало с аварией на Чернобыльской АЭС, в ликвидации которой он, в качестве командира взвода радиоционной разведки, в 1987 году принимал участие. Свои впечатления от увиденного Сергей воплотил в графической серии «Чернобыльский репортаж» (12 работ этой серии находятся в собрании Государственного Исторического музея Молдовы, 1988), а также в символических, ассоциативных картинах «Серебряной серии» «Карма», «Апокалипсис», «Троица»), исполненных в смешанной технике.

Ряд графических и живописных работ С. Сулина посвящён теме пребывания А. С. Пушкина в Молдове (2000). (Скульптурный портрет поэта (контррельеф с подсветкой, 1989) и композиция «Пушкин у Цыган» (масло, 2007), находятся в коллекции Кишинёвского Дома — музея гения).
Более ста графических работ художника вошли в сборники стихов члена Союза писателей Молдовы и СП России Олеси Рудягиной: «Дуэт в подземном переходе», 1998; «Год дракона» 2000; «Река и птицы», 2006. «Свет в ладонях — Кишинёв», 2009.

В последние годы, тяготея к лирической интерпретации пейзажных мотивов Молдовы, России, Украины, художник работает преимущественно масляными красками. (Полотна «Солнечный ветер», «Алонка», «Голубые цветы», х., м., 65х80, 2005 приобретены Парламентом Республики Молдова.)

В 2004 году Сергей Сулин создал и возглавил Товарищество русских художников Молдовы «М-АРТ». В этом же году в Кишинёве состоялась первая из шести инициированных им выставок ко Дню России, под общим названием: «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы».

В 2008 году явился инициатором восстановления творческих связей с художниками Приднестровья, организовав к 600-летию города Бендеры в галерее им. Лосева совместную выставку Товарищества русских художников РМ «М-АРТ» и живописцев приднестровья.

Является членом Союза художников Молдовы (с 1995), Общества «Чернобыль», правления Центра русской культуры Молдовы, Ассоциации русских писателей Молдовы, Всероссийской Ассоциации международных культурных и гуманитарных связей, Координационного совета Русской общины РМ.

У художника около двадцати персональных выставок в Молдове и за её пределами. Участвовал работами более чем в ста пятидесяти выставках (с 1987).

Его картины находятся в частных и государственных коллекциях Молдовы, России, Германии, США, Израиля, Японии, Голландии, Румынии.

Лауреат Республиканского конкурса на проект Мемориального комплекса, посвященного памяти участников ликвидации Чернобыльской катастрофы. II место, 2002;
Награждён медалью к 20 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, 2006;
Преподает в школе искусств им А. Стырчи.

Ознакомиться с изобразительным творчеством автора романа можно на его веб-сайтах:
www.sulin.moldovart.com и www.sulin.nm.ru


Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.