ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЕЖЕГОДНИК

Categories:  Общие новости

Информационный Ежегодник Всероссийской Творческой Общественной Организации «союз Художников России»

РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА
В 2004 году по инициативе члена Союза художников Молдовы С. Сулина в Кишиневе юридически зарегистрировано Товарищество русских художников Молдовы «М-APT». Тем самым была учреждена общественная, некоммерческая организация, объединяющая русских профессиональных художников и искусствоведов, живущих в республике. Создано Товарищество для сохранения и популяризации творческого наследия современных русских художников Молдовы, возвращения забытых имен, для защиты авторских, гражданских, юридических, экономических и социальных прав, свободы убеждений, чести и достоинства русских художников, установления контактов и развития сотрудничества с творческими организациями России (этнической родины).

За четыре года своего существования Товарищество «М-APT» провело более шестидесяти общих и персональных вставок, участниками которых стали не только члены Товарищества. Одним из успешных проектов стала выставка, посвященная 60-лстию Победы в Великой Отечественной войне, состоявшаяся в парламенте Республики Молдова. Экспозиция существенно повысила общественную значимость организации русских художников Молдовы. В парламенте Товариществом проведено 10 выставок. Уже четырежды, в Центральном выставочном зале СХ Республики им. К. Брынкуш по инициативе и силами Товарищества проводилась уникальная выставка под названием: «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», посвященная Дню России. На совместной экспозиции были представлены работы русских мастеров всех поколений, с двух берегов Днестра. Зрители увидели произведения, как современных художников Республики, так и живописцев, графиков и скульпторов прошлого из запасников художественного фонда, работы старейших членов СХМ и студентов Художественной Академии. Произведения членов Товарищества «М-АРТ» экспонировались в посольстве Российской Федерации. 2008 год отмечен совместной выставкой членов Товарищества и Приднестровских художников, приуроченной к 600 — летней годовщине основания Бендер. В организации экспозиции самое деятельное участие приняли: посольство РФ и Русская община Молдовы. Эти выставки призваны показать многообразие изобразительного творчества русских художников Республики Молдова, их огромный вклад в культуру страны. Они получили широкий резонанс в обществе и критике, широко освещались СМИ Республики.

Экспозиционными площадками для произведений русских художников служат: муниципальная библиотека им. М. Ломоносова, дом — музей А.С. Пушкина и Бюро межэтнических отношений. Русские художники, живущие в Молдове, работают в разных направлениях, техниках и жанрах, но продолжают черпать вдохновение в русской изобразительной классике в русском искусстве, стремятся передать любовь к России следующим поколениям.

На сайте Товарищества www.moldovart.com в разделе «Наше наследие» размещена информация о 120 русских художников Молдовы, представлены их картины и творческие биографии, а в разделе «Новости» можно узнать о текущих делах организации. Современному искусству Молдовы свойственна ориентация на западную линию развития, уход от традиций русской школы. В этой связи члены Товарищества считают для себя важной задачей активизацию в новых поколениях этнических русских исторической памяти и русской духовности, укрепление демократических начал и толерантности в многонациональной Молдове.

В ближайших планах Товарищества «М-APT» издание каталога выставки «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», библиографического справочника русских художников Молдовы, а также подготовка и проведение очередной большой выставки русских художников Республики.

Готовится встреча представителей товарищества «М-APT» и СХР для заключения соглашения о творческом содружестве.

1. Председатель товарищества русских художников «М-АРТ» С. Сулин (справа) вручает грамоту за участие в выставке художнику С. Сорину
2. Эмблема Товарищества «М-АРТ». (Автор С. Сулин)
3. На выставке «Бендеры — 600»
4. На выставке «Бендеры — 600». Председатель Русской общины РМ Людмила Лащёнова

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.