БЕЗ ПОДАРКОВ НИКТО НЕ ОСТАЛСЯ

Categories:  Пресса
Русское слово №19(234), 15 мая 2009

Два дня, 11 и 12 мая, в Российском центре науки и культуры не смолкали голоса многочисленных гостей.

В понедельник здесь прошел круглый стол, организованный Национальной детской библиотекой им. Иона Крянгэ, столичным лицеем им. Н.Гоголя и сотрудниками РЦНК. В этот день в Центре впервые побывали учащиеся 7 «В» класса этого лицея и их классный руководитель Татьяна Владимировна Фрунзе.

Тема разговора за круглым столом звучала так: война глазами детей. Ребята рассказали о том, как вспоминают Великую Отечественную их бабушки, дедушки и каким запомнился им Кишинев в сороковые-роковые. Символично, что проходил разговор на фоне выставки работ товарищества русских художников «МАРТ», посвященной 9 мая.

Особым гостем круглого стола стала Валентина Ильинична Сергиенко, бывший преподаватель лицея им. Н.Гоголя, чье детство также опалила война. В этот день увидели семиклассники волнующий фильм «За имя мое» — дипломную работу выпускницы ВГИК Марии Можар. В каждом его кадре отпечатался страшный след, оставленный -войной в сердцах людей.

Продемонстрировали юным кишиневцам и пронзительное слайд-шоу об их сверстниках в годы Великой Отечественной. Звучали песни Александра Розенбаума, стихи о тех, кто ценой собственной жизни заслонил человечество от фашизма.

На прощание каждый участник круглого стола, получил в подарок от Центра книги о России — о далекой, но такой близкой по духу стране.

Не остались без подарков и гости, пришедшие в РЦНК на следующий день, ветераны Великой Отечественной. Для них экскурсию по художественной выставке провел глава товарищества С.Сулин. Затем взял слово актер и режиссер Владимир Логачев, представивший свою новую книгу «Шинель моя солдатская» (о ней мы рассказали в прошлом номере). Как признался автор, «в этой книге — кровь и страдания моих товарищей, оставшихся на полях сражений».

А потом сотрудники РЦНК пригласили гостей к праздничному столу, накрытому на лужайке под двумя молодыми вишнями. Звучали песни под гитару, проникновенные стихи о войне, воспоминания о мужестве товарищей, не вернувшихся с полей битв…

Прощаясь, гости сердечно благодарили сотрудников Центра за эту волнующую встречу в радушном Русском Доме.
Соб. инф.

Выставка Товарищества «М-АРТ» ко Дню Победы в Российском Центре Культуры 0515.jpg

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.