СИНДРОМ ГЕРОСТРАТА

Categories:  Пресса

Русское слово, 17.4.2009Как по нотам…

Александра Юнко, Русское слово, 17.4.2009

НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ в Кишиневе громили президентуру и парламент. Творили надругательство над знаками молдавской государственности. Грабили и уничтожали общую народ-ную собственность и личные вещи. Побивали камнями окна и полицейских, стоически вы-полнявших свой долг. Жгли дотла кабинеты, так что в центре прекрасной столицы встал призрак послевоенного города, лежавшего некогда в руинах.

Тому, что случилось, уже дана оценка. Рано или поздно будут названы имена тех, кто явно или из-за кулис руководил попыткой «стеклянно-пожарного» переворота, трусливо прикрывшись живым щитом из школьников и студентов. И с них спросят за содеянное по всей строгости закона.

Но я о другом. О бедных вандалах. В 429 году эти древние германцы обосновались в Северной Африке. Меньше чем через сто лет королевство вандалов завоевала Византия. И давно затерялись бы в дымке истории малозначительные племена, если бы за короткий век своего существования не разграбили Рим. Римляне, пораженные тем, как у них на глазах уничтожаются творения культуры, и сохранили память о завоевателях. Больше того, сделали нарицательным слово «вандал».

Можно предположить, что древние германцы, разбивая античные статуи, не понимали их ценности. Зато грек Герострат, сжигая храм Артемиды в Эфесе, прекрасно сознавал свой кощунственный поступок, и таким извращенным способом хотел сохранить в веках собственное имя. Удалось…

7 апреля наши продвинутые дети, привлеченные к беспорядкам в качестве массовки, развлекались, снимая на мобильники сцены чудовищного погрома. Осколки стекол, языки пламени и разбитые головы полицейских были для них не жестокой реальностью, а картинкой на мониторе. И чем они, в таком случае, отличались от диковатых вандалов? В день Благовещения — один из прекрасных христианских праздников — молодые люди, выросшие в православной стране, сбрасывали со стен и ногами топтали иконы. Иначе чем кощунством такое не назовешь.

Когда говорят пушки, музы молчат. Эта пословица тоже пришла к нам из античных времен. Толпа становится, согласно исследованиям психологов, многоголовым невежественным чудовищем, даже если в нее затесались обладатели аттестатов и дипломов. Поэтому в любой смуте первыми страдают произведения искусства.

Товарищество русских художников «М-Арт» за годы своего существования организовало в парламенте десять выставок. К началу апреля в здании молдавского сената находились три картины Сергея Сулина (одна подарена, две куплены). Находились они, со слов Сергея, в кабинете спикера Мариана Лупу.

Теперь — бесследно исчезли. Это помещение было разорено наравне с другими.

«Ветер времени», «Синий букет», «Алонка».., Художник очень любил свои работы. И знал, что всегда может взять их на время для общей или персональной выставки. Что с ними стало? Сожжены, или уничтожены иначе, или украдены.
В эти дни с осуждением событий 7 апреля выступили многие деятели культуры. Сделало заявление и общество «Чернобыль». Кстати, Сергей Сулин также участвовал в ликвидации последствий катастрофы. Не ради славы, а чтобы уберечь мир от атомного кошмара. За славой, как мы помним, гонялся Герострат. Его не смущала сомнительность этой славы. Геростраты уничтожают прекрасное — в отличие от тех, кто его создает.

Сегодня уже оценен материальный ущерб, нанесенный современными вандалами и Геростратами. Он подсчитан — и сумма эта ужасает. Но есть вещи, которые не измерить деньгами. Поругание государственных и христианских святынь например. Моральный вред, нанесенный школьникам и студентам заботливыми педагогами, которые гнали их на площадь. Напрочь подорванное доверие избирателей, отдавших голоса недобросовестным политикам и партиям, декларирующим одно, а делающим совершенно другое. Или шок кишиневцев от разрухи, за один мирный день учиненной в самом центре столицы.

Что в этом чудовищном контексте картины, пусть даже очень хорошие? Капля в море. Три капли в мире. И теперь мы стали беднее на три капли красоты.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.