МЕСТЬ ЗА ПРОМАХИ ОТЦОВ?

Categories:  Пресса

Известие В Молдове 17.4.2009 Трагические события 7 апреля потрясли наше общество. Сегодня многие пытаются дать оценку происшедшему, найти ответ на вопрос, как такое могло случиться? Что послужило истоком «черного» вторника, который пришелся на один из самых светлых и радостных христианских праздников—Благовещение? Почему молодежь, не знавшая ни голода, ни войн, выросшая в независимом государстве, откликнулась на призыв его разрушить? Своими мыслями и чувствами с читателями «Известий в Молдове» делится ОЛЕСЯ РУДЯГИНА, поэтесса, председатель Ассоциации русских писателей Молдовы, преподаватель Славянского университета, мать двоих детей и глубоко верующий человек.

— Почему это случилось? Идеологии не стало. Национальная идея только созревает, а вера в Бога, скажем, какой она была хотя бы в начале прошлого века, пока еще и не возродилась. Во всяком случае, возродилась формально. Совести как христианского понятия не стало. На мой взгляд, понятие веры сегодня выхолощено: соблюдаются по большей части лишь ритуалы, такие, как пост. Это просто уму непостижимо, насколько люди озабочены тем, чтобы поститься. Понятие веры у многих просто свелось к тому, чтобы не есть мяса и сливочного масла. Но суть-то не в этом! Суть в том, чтобы перестать «есть» друг друга. А у нас идея христианства воплощается в какой-то языческой форме. До самой сути христианства мозги не доходят! Пост превратился в некое подобие диеты. Десять заповедей, среди которых «не укради» и «не возжелай добра ближнего своего», нарушаются едва ли не ежесекундно.

Видимо, поэтому то, что мы увидели 7 апреля, лично для меня не явилось откровением, хотя я до сих пор и пребываю в шоке! Вот оно — «Хлеба и зрелищ»—то, что заменило какую-либо созидательную идею, живую мысль, духовность.

Недавно принесла своим студентам старый номер «Комсомольской правды». Они были просто потрясены! «Алый парус»! Сколько там мысли, света, направленного на молодую душу, на молодое сознание, сколько духовной пищи! Безусловно, я задаюсь вопросом, куда все это исчезло? Ответить трудно. Но думаю, что одна из причин —в переворачивании истории с ног на голову, в отрицании преемственности, в новой идеологии всепоглощающего потребительства.

Еще лет десять тому назад у меня вышел сборник стихов «Год дракона». Там, в знаковом стихотворении, которое и дало название сборнику, есть такие строки:

Под яростную дудку
попрания основ
к религии желудка
ведет их Крысолов.
Нет аккуратней мести
За промахи отцов,
Чем: «Выбираем пепси!»—
Беспечный хор птенцов.

Это как раз о том, что дети почти безоговорочно восприняли эту «религию желудка», то, чем их пичкает телеэкран. Ведь это проще всего —будить низменные инстинкты и «стричь капусту». А если идея обогащения любым путем для многих стала целью и смыслом жизни, то думать уже не обязательно—этот процесс отнимает слишком много энергии и времени. Вот если бы можно было сказать тем, кто, став частью толпы, громил правительственные здания, что «ты не человек и не личность», он бы очень оскорбился! Ведь каждый из них хотел показать свою «самость», а стал «стадом», которое откликается на любой клич! У меня вообще сложилось впечатление, что этим подросткам было не важно, что выкрикивать: «Бей коммунистов!», или «Бей русских!», как это было в 90-е, или «Бей жидов!», как в 1903-м, — главным, ключевым словом было «Бей!». Волна агрессии затмила разум.

Кстати, моя Лиза, дочь-второклассница, и ее подруги, узнав в школе о происходящих в городе беспорядках, стали молиться. У одной из Лизиных одноклассниц накануне родился брат, и девочка очень испугалась, что с ним что-нибудь может случиться. Печален этот разброс поколений, но, одновременно, именно он и внушает надежду: сегодняшним девятилетним, дай Бог, не придет в голову повторить этот холодящий душу «подвиг» своих старших братьев.

Я уже шесть лет преподаю в Славянском университете и могу сказать, что в последние годы у молодых людей появляется гордость за свою страну, за нашу Молдову. А ведь это дорогого стоит, пускай еще и не везде укоренилось! Тем более удивительно и безумно обидно, что часть молдавской молодежи стремится стать гражданами соседнего государства.

Впрочем, если в Конституции записано, что наш государственный язык — молдавский, а мой ребенок учится по учебнику румынского языка, если в молдавских лицеях и вузах учат историю не Молдовы, а Румынии, то о какой самости может идти речь? Дети не знают и не могут знать истории своей страны! Есть о чем задуматься всем нам, взрослым. Нашим детям необходимо найти точку опоры. А это возможно только в истинном знании и созидательном творчестве.

То, что произошло в День Благовещенья, должно стать уроком, прежде всего, для нас, взрослых. Нужно исправлять свои промахи. И я просто восхищена поистине христианским великодушием президента Владимира Воронина, который накануне самого светлого православного праздника — Пасхи—объявил всеобщую амнистию для юных участников «черного» вторника.

Материал подготовила Елена Чайковская

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.