ВЕЧЕР ПАМЯТИ А.С. ПУШКИНА В БИБЛИОТЕКЕ ИМ. М. ЛОМОНОСОВА

Categories:  Общие новости, Пресса

В понедельник, 9 февраля, в 15. 00 в читальном зале русской библиотеки им. М. В. Ломоносова состоялся литературно-художественный вечер, посвященный памяти А. С. Пушкина.

Вечер начался с открытия «пушкинского уголка» — выставки произведений художника Сергея Сулина посвященных жизни и творчеству Поэта и книг из фондов библиотеки.

На вечере выступили: директор библиотеки М.Щелчкова, сотрудник библиотеки О. Медведь, сотрудник Дома-музея А. С. Пушкина Галина Тодось, Председатель ТРХ «М-АРТ» Сергей Сулин, члены Ассоциации русских писателей Молдовы В. Костишар, Т. Орлова, Н. Киселёва, О. Авдеева — Мокряк, певец С. Варcанов.

ИЗВЕСТИЯ В МОЛДОВЕ, ФЕВРАЛЬ 2009

Светлана Деревщикова

«Он по-прежнему современен»

В Кишиневе прошел День памяти Пушкина, отмечаемый по традиции в феврале.

Для кишиневцев Пушкин — особый поэт, и отношение к нему особое. Каждый год с 8 по 10 февраля, то есть в дни от дуэли до смерти Пушкина, в городе проходят мероприятия, посвященные его памяти.

В русской библиотеке им. Ломоносова состоялось открытие пушкинского уголка. На нескольких стендах представлены книги, брошюры, журналы. Тут можно найти и роскошный том «Сказок», и литературную критику, и исследования пушкинистов. Некоторые издания — довольно редкие. К примеру, «Онегинская энциклопедия» — дар общественного фонда Солженицына. К юбилею поэта сотрудники библиотеки готовят «Пушкиниану», в которой будет собрана вся литература на эту тему, которой располагает библиотека. Об этом «Известиям в Молдове» рассказала директор библиотеки Маргарита Щелчкова.

Но в пушкинском уголке не только книги Пушкина и о нем. Это графика и живопись художника Сергея Сулина, созданные к «Борису Годунову» и «Маленьким трагедиям», и «гвоздь программы» — скульптурная работа «Портрет Пушкина» того же автора. Работа выполнена в контррельефе с нижней подсветкой. В результате создается эффект того, что Пушкин все время смотрит на зрителя, где бы тот ни стоял.

Чтобы почтить память великого поэта, пришли члены Ассоциации русских писателей Молдовы и Товарищества русских художников М-АРТ, учащиеся лицея им. Пушкина, артисты, пушкинисты Молдовы. Перед портретом поэта зажигаются свечи. Звучит свиридовская мелодия к «Метели». Затем — стихи, речи, романсы. Искренне, задушевно, без пафоса.

Утром следующего дня состоялось официальное мероприятие: торжественное возложение цветов к памятнику поэту в кишиневском парке, который раньше носил его имя. К подножию памятника легли венки и букеты от парламента Молдовы, от посольства Российской Федерации, от Русской общины в Молдове… И просто от горожан, для которых дорого и любимо творчество великого русского поэта.

А вечером клуб авторской песни «Товарищ гитара» собрал слушателей на концерт «Пушкин и авторская песня».

— Пушкин — это же целый пласт» авторской песне! — сказал «ИМ» руководитель клуба Юлиан Киркин. — Многих вдохновляла и волновала жизнь поэта, вспомним хотя бы знаменитую песню Булата Окуджавы: «А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем поужинать в Яр заскочить хоть на четверть часа…»! Многие современные авторы и сейчас пишут песни на стихи Пушкина. Ведь он по-прежнему современен.

РУССКЕ СЛОВО

№6 (221) 13.02. 2009

Под сенью дружных муз

В начале недели в библиотеке им. М.В. Ломоносова прошел литературно-художественный вечер, посвященный памяти АС. Пушкина. Сразу несколько муз слетелись сюда, объединив изобразительное искусство, поэзию и музыку.

Открыла вечер директор библиотеки Маргарита Щелчкова. Затем гостей пригласили в читальный зал, где с порога попадаешь в особую атмосферу «пушкинского уголка». Здесь выставлены десятки томов из фондов библиотеки — произведения великого русского поэта и книги о нем и его творчестве. Среди них обращает на себя внимание библиографический указатель «Пушкин в Бессарабии», выпущенный силами сотрудников библиотеки к 200-летнему юби-лею русского гения. Сейчас, через десять лет, они готовят новый, не менее уникальный сюрприз.

— За 60 лет существования библиотеки, — сообщила корреспонденту «РС» Маргарита Юрьевна, — в наших фондах накопилось огромное количество литературы о Пушкине, в том числе и подаренной Посольством России. Так что появилась необходимость систематизировать этот «массив». К 210 годовщине дня рождения поэта мы планируем издать анноти-рованный библиографический свод всех подобных изданий, который станет хорошим подспорьем для литературоведов, педагогов, студентов и школьников.

Сотрудница Дома — музея Пушкина Галина Тодось может немало рассказать о книгах, которые недоступны широкому читателю, а если их и видишь, то только в застекленных витринах. Ее вдохновенное выступление никого не оставило равнодушным. Особенно когда Галина с разговорной речи мгновенно переключилась на вокал. Многим известно, что в Домике работает поющий коллектив, и чаще всего встречи с гостями заканчиваются исполнением собственного музейного гимна

Ну а Сергей Варсанов пел профессионально, к тому же а-капелльно, и покорил сердца юных и не совсем юных дев своим красивым тенором.

Стихи читала всеобщая любимица Валентина Костишар, а также две представительницы чудесной семьи с медицинско-художественно-литературным уклоном — Новелла Киселева и ее внучка Татьяна Орлова.

Ну и конечно, гвоздем программы стала презентация скульптуры, графики и живописи Сергея Сулина. Иллюстрации к «Борису Годунову» и «Маленьким трагедиям» перекликаются с катаклизмами последних десятилетий прошлого века, включая Чернобыль. Более оптимистичны восемь небольших композиций «Пушкин в Молдове», а их главный герой также вписан в сегодняшнюю жизнь. Скульгпурный портрет поэта за двадцать лет уже обзавелся своей необычной историей. Художник выполнил его в контррельефе с нижней подсветкой, так что у зрителя создается впечатление, будто Александр Сергеевич следует за ним взглядом. Может быть, благодаря этому эффекту портрет в свое время произвел большое впечатление на Леонида Григорашенко и с его легкой руки был приобретен Домом-музеем А.С.Пушкина. Десять лет работа бессменно украшала экспозицию, а не так давно была отреставрирована автором и теперь гостит в «Ломоносовке». Из трёх живописных работ, две представленны фоторепродукциями, одна — «Пушкин у цыган» — подарена Дому-музею, а вторая стала даром для министра культуры России и уехала в Москву.

В общем, музы порезвились на славу. Не случайно самые юные участники вечера — ученики школы искусств имени А.Стырчи — были ошеломлены множеством новых впечатлений. И есть надежда, что теперь они станут здесь завсегдатаями. И поводы для визитов найдутся. Тем более что, как пообещала М. Щелчкова, отныне пушкинские вечера станут тра-диционными, и проводить их станут как минимум дважды в году — в день памяти и день рождения.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.