ВЫСТАВКА «М-АРТ»ОВЦЕВ В АКАДЕМИИ НАУК МОЛДОВЫ

Categories:  Общие новости

В Академии наук Молдовы на конференции организованной Русской общиной Молдовы к 175-летию со дня рождения Д.М.Менделеева состоялась выставка картин членов Товарищества «М-АРТ».

На конференции выступил председатель Товарищества «М-АРТ» Сергей Сулин.

В частности он сказал:

«Уважаемые дамы и господа приветствую Вас от имени Товарищества Русских художников Молдовы «М-АРТ»!

Юбилей нашего великого соотечественника – Дмитрия Ивановича Менделеева — знаменательное событие не только для учёных.

Всю жизнь Дмитрий Иванович был связан с представителями передовой русской интеллигенции. Он считал искусство и науку двумя сторонами одного целого.

На квартире у Менделеевых регулярно устраивались вечера – «менделеевские среды», среди посетителей которых были и художники.

Менделеев дружил с передвижниками: Крамским, Репиным, Куинджи, Васнецовыми, Шишкиным, и другими. Посещал их выставки, мастерские, собирал репродукции.

В качестве химика Дмитрий Иванович проделывал множество опытов по изготовлению красок, делился своими открытиями с художниками и читал лекции по свойствам красок.

В память о том внимании и помощи, которые ученый оказывал русскому искусству, художники избрали Дмитрия Ивановича Менделеева действительным членом Императорской Академии художеств.

Он стал вторым химиком после великого М.В.Ломоносова, получившим это звание.

Своей небольшой выставкой в стенах Академии наук Молдовы Товарищество русских художников Молдовы «М-АРТ» отдаёт дань памяти и уважения Дмитрию Ивановичу Менделееву!»

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.