ЗВЕЗДНЫЙ БЛИЗНЕЦ, ИЛИ В ПОИСКАХ СУЩНОСТИ

Categories:  Общие новости, Пресса

Фёдор Фёдорович Федорчук приезжает в санаторий в курортный город на берегу моря и в одном номере с ним оказывается человек, поразительно на него похожий внешне. Имя носит незнакомец такое же. Дальше — больше, выясняется, что и характеры, вкусы, привычки, манера говорить у них чрезвычайно близки. Невероятные совпадения: Фе-дорчук недавно похоронил супругу, надежную спутницу жизни. И у незнакомца та же беда. Два Фёдора начинают настораживать друг друга. Федор Федорович отправляется к психологу санатория за разъяснением удивительной ситуации, и тот рассказывает ему легенду: молодому королю его главный советник сообщает, что в далекой деревушке видел пастуха, как две капли воды во всём похожего на него, властителя… Словом,суть предания в том, что встречаются среди нас люди, рождённые в один и тот же день под одной звездой, и уготованы им одна судьба и смерть в один и тот же час…

Как дальше развивались события в рассказе «Отражение звезды» давшем название сборнику рассказов Владимира ЛОГАЧЁВА, вы узнаете, если прочтёте эту увлекательную книгу. И хоть она совсем недавно увидела свет, благодаря Центру русской культуры, при содействии Международного дельфийского комитета и Русской общины, о ней уже есть первые положительные отклики в прессе и среди книгочеев. И это понятно: необычная, неожиданная по содержанию книжка, написанная хорошим слогом, не могла не привлечь внимание. Когда издание попало на мой рабочий стол в числе прочих книжных новинок, я полагала, что полистаю по диагонали и напишу дежурную заметочку, чтобы не обидеть автора, бывшего фронтовика, хорошего, заслуженного человека. Но так увлеклась, что прочла все 13 (!) рассказов с неподдельным любопытством. Думаю, это случится с каждым, в чьих руках окажется эта зелено-голубая книжица в 140 страниц с загадочным рисунком на обложке. Для рядового читателя, зрителя успех новой книги, спектакля, как правило, измеряется единственным понятием — скучно или нет. Готова засвидетельствовать — интересно! Суть сборника очень точно отражает эпиграф, лаконичное высказывание немецкого философа Артура Шопенгауэра: «Порою мы не воспринимаем, отторгаем непонятное нам, но это не означает, что оно не существует»

Нет, не подумайте, в книге никакой бесовщины. Она о людях, о жизни, о таинстве смерти и рождения, о столь тонкой материи, как сфера чувств. Сходу и не определишь жанр многоплановой прозы Логачёва — рассказ, новелла, притча? Нечто на грани. Фантастика? Но опусы построены на основе реальных научных открытий: концентрация психоэнергии, генетическое моделирование, возможные последствия ядерной зимы, киты-самоубийцы, протестующие против агрессивного вторжения человека в храм природы. Тут и вопрос морально-этических оценок, Автор в занимательной художественной форме, порой с незлобивой иронией исследует психологические возможности личности, таинственные природные явления. В области человеческой души столько неизведанного, неоткрытого. Энергетика живого существа, магия взгляда, биополе доброты. О необъяснимом и непознанном рассказы Владимира Герасимовича Логачёва. Каждому из нас выпадали нелепые дни, когда всё в них было навыворот, как у героя рассказа «Чёрный вторник» Да и от судьбы, утверждает молва, никуда не убежишь. На памяти любого множество самых невероятных историй. Как родилась книга?

— Всю жизнь интересовался необычными явлениями в области науки, человеческой природы, окружающей действительности. Собираю эти факты, начинаю над ними размышлять, и вот что получается…

— А в вашей судьбе было нечто из этого ряда событий?

— На фронте мне однажды приснился сон: едем мы с моими товарищами маршевой роты в поезде в товарных вагонах. Дверь открыта, я сижу, свесив ноги. И вдруг вижу впереди пропасть, в которую мы все сейчас провалимся. Я кричу что есть мочи: «Прыгайте, прыгайте же!» Но меня никто не слышит. Какая-то сила словно выбросила во сне меня на обочину из этого поезда. Вещий был сон: тяжелейшее ранение, повреждение позвоночника, неподвижные ноги, заново учился ходить. Это было похоже на чудо. Ребята из моего сна все погибли…

И еще запомнившийся драматический момент. Был у нас в роте украинец рядовой Ивасюк. Утром встал на колени лицом на восток и неистово молится. Мы стали над ним подтрунивать, а он: «Чувствую, что меня сегодня убьют». И погиб ведь в этот же день, попал под бомбёжку.

Это вторая книга Владимира Логачёва. Первая была посвящена его войне. Готовит он к изданию третий сборник рассказов, который будет называться «Шинель моя солдатская» В неё войдут не только воспоминания о самой страшной катастрофе двадцатого века, но и мудрость его, накопленная за целую жизнь.

По специальности автор необычных рассказов — актёр и режиссёр. Работал в театре. В конце 50-х заболел телевидением, тогда искусством новым и захватывающим, и остался в нём на три десятилетия. Был глав;, ным режиссером молдавского телевидения. Пробовал себя в качестве драматурга. Одну его пьесу играли в бельцком театре, когда там была русская труппа. А по «Черному ангелу» собственной пьесе, поставил телеспектакль, пользовавшийся успехом. Душа его всегда тянулась ко всему новому и настоящему. Пытливый ум, галантность истинного кавалера, хороший голос, неизбывное чувство юмора. Ему 80 с небольшим, а он! по-актёрски обаятелен и всё еще по-мальчишечьи любознателен. Режиссер своей судьбы, он её выстроил, как мог. Восемнадцатилетним отправился на фронт. Потом честно служил искусству. Время сейчас злобное, и Владимиру Герасимовичу людей жалко, чем может, помогает старым актерам служа в правлении Лиги ветеранов сцены. Уверен он: человек должен на любовь настраивать свое сердце, как скрипку. Нельзя накапливать в себе желчь, преступно отправлять ее другим людям или во вселенную. Ненависть — самое страшное чувство, которое разрушает, губит душу и всё живое вокруг.

Можно было поворчать относительно немногих слабинок сборника: улыбнуться наивности профессора Ананьева, взявшего себе в помощники уличных мальчишек; не согласиться с излишней публицистичностью в определении экологической проблемы в «Голосах океана»; посетовать на некоторые корректорские ошибки. Но я этого делать не буду. Лучше поздравлю Владимира Герасимовича с удачей. Возможно, кто-то со мной не согласится в чем-то, прочитав рассказы Логачёва. И хорошо. У искусства есть право быть разным и вызывать споры. Наверное, и художнику Александру Сиданковскому понравилась точно так-же, как мне, книга старого солдата, потому что оформил он её оригинально и с нескрываемой любовью.

Душа у автора сборника рассказов «Отражение звезды» открытая, чистая и всё еще трепетная. Живет он тревожно — в поиске сущности бытия. Будем ждать следующей книги. Лёгкого пера!

Нелли ТОРНЯ

P.S. Купить сборник рассказов можно в книжных магазинах «Фэт-Фрумос», «Вектор».

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.