ВЫСТАВКА В СЕЛЕ ОКСЕНТИЯ

Categories:  Общие новости, Пресса

Оксентии посвящается

23.05.2008, www.allmoldova.com

В старинном селе Оксентия, расположенном на берегу Днестра, впервые открылась выставка картин кишиневских художников, ставшая результатом очередного пленера в Оксентии. Она была организована дизайнером, членом Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ» Ангелиной Масликовой.

Что примечательно, все картины посвящены селу Оксентия и его жителям. Выставка, открытая в примэрии Оксентии, была приурочена к празднику — Храму села. Вторая, неофициальная экспозиция проводилась в доме Ангелины Масликовой, написавшей серию портретов оксентьевцев.

Два года назад Масликовы купили дом в живописном селе Оксентия. Отреставрировали старый дом, сохранив молдавский стиль и самобытность усадьбы, и стали приглашать на этюды столичных художников. Постепенно дом стал превращаться в музей крестьянского быта и некую творческую базу для живописцев.


Они стали первыми

27-05-2008, Независимая Молдова

За четыреста без малого лет существования в старинном селе Оксентия впервые открылась выставка картин, к тому же написанных именно в этих местах

23 мая в старинном селе на берегу Днестра отмечался храмовый праздник. К этому дню столичные художники подготовили местным жителям сюрприз — открыли в примэрии выставку картин, которые создавались в Оксентии.

Два года назад чета Масликовых купила здесь дом. На природу потянулись друзья и знакомые. И не только любители порыбачить, но и коллеги Лины Масликовой, живописцы. Постепенно дом стал превращаться в настоящую творческую базу. Так что супруг Лины, Александр, к изобразительному искусству прямого отношения не имеющий, даже выстроил специальную стенку для сушки холстов.

И вот — свершилось. За четыреста без малого лет существования села подобное случилось здесь впервые. Среди участников «отчетной» выставки — известные наши художники Людмила Цончева, Виктор Гуцу, Ирина Шух и Василь Иванчук, Никифор Свиристухин, Сергей Сулин и другие. Оксентьевцы с большим интересом наблюдали за «городскими» в процессе работы, а теперь с удивлением обнаружили, что люди все-таки не бездельничали, а делом занимались, увековечивая на холстах красоту Днестра, его берегов и деревенских улочек.

Праздник удался. Удалась и традиционная масликовская уха. И в том, и в другом — заслуга Лины и Александра, которые и решение организационных вопросов, и большую часть расходов взяли на себя.

Кое-что, впрочем, произошло помимо регламента. Например, никто не мог заказать заранее ливень, которым разразились небеса, и ураганный ветер. Впрочем, энтузиастов этюдов на природе стихия только раззадорила. Несколько художников остались в Оксентии на выходные, чтобы пописать на пленэре. Небось готовятся к следующей выставке. Ведь такие события, как нынешнее, должны, просто обязаны стать регулярными.

Александра ЮНКО.

Фотографии.
1. Участники выставки художники Людмила Цончева, Ангелина Масликова, Виктор Гуцу, Ирина Шух, Василь Иванчук, Никифор Свиристухин, Сергей Сулин. Хозяин Александр Масликов.
2. Слово мэру села Оксентия.
3.Таланты: Никифор Свиристухин, Ирина Шух,Ангелина Масликова, Ирина Шух,Андрей Пелин.
4. И поклонники.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.