ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА Л. ЦОНЧЕВОЙ

Categories:  Общие новости

8.5.2008 В здании ОБСЕ в Кишинёве открылась персональная выставка члена Товарищества «М-АРТ» и СХ Молдовы Людмилы Константиновны Цончевой.

Дома, церкви, деревья, разноцветные, меняющие обличье облака — вот герои пейзажей Цончевой

В Кишиневе открылась новая персональная выставка художницы Людмилы Цончевой. Больше полусотни картин, разместившихся в трехэтажном здании миссии ОБСЕ, дают достаточно объемное представление о творчестве одного из ведущих мастеров отечественного изобразительного искусства.

В экспозиции представлены работы разных лет, есть даже датированные началом семидесятых годов прошлого века и, конечно, новые. Кисть художницы запечатлела и улочки любимого Кишинева, и сельские виды, и уголки Крыма. Дома, церкви, деревья, разноцветные, меняющие обличье облака — вот герои пейзажей Цончевой. Ее натюрморты — это чаще всего цветы или фрукты. А портреты отличаются экспрессией и скрытым драматизмом. Торжеством живописи назвали выставку собравшиеся на вернисаж коллеги художницы, искусствоведы и поклонники ее творчества.

Людмила Цончева окончила Республиканское художественное училище и Санкт-Петербургскую академию художеств. Главными учителями считает Аду Зевину и Михая Греку, у которых проходила «свои университеты». Ни званий, ни наград у Людмилы Константиновны нет, если не считать престижную премию имени Моисея Гамбурда, полученную в 2001 году. Однако в неписаной табели о рангах она значится среди первых отечественных живописцев. Специалисты отмечают ее индивидуальный стиль, мощь и темперамент, импровизационность, «вибрацию света», высокую духовность и разнообразие приемов.

Выставляться Цончева начала больше сорока лет назад и за это время накопила немалый экспозиционный опыт, включающий 25 коллективных и десяток персональных выходов на суд зрителей. Ее полотнами любовались в Молдове и Украине, в России и Румынии, в Литве и Болгарии, в Германии и Японии. Новая выставка показывает возможности мастера, находящегося в расцвете творческих сил.

Мария ПЕТРОВЫХ

Источник: www.ava.md

Фото:
1. Людмила Цончева
2,3 На открытии выставки.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.