НЕБО, ВОДЫ, БЕРЕГА

Categories:  Пресса

«Русское слово». №5(169) февраль 2008, Надежда Январёва«У ТОВАРИЩЕСТВА русских художников Молдовы — хорошие новости. На третьем году неустанных трудов «М-АРТ» получил поздравления с Новым годом и в связи с большой организационной деятельностью — от председателя СХ Российской Федерации Валентина Михайловича Сидорова. Это послание можно считать своего рода признанием заслуг Товарищества и залогом дальнейших контактов с российскими художниками.

За последнее время ряды «товарищей» пополнились представительницами прекрасного пола — известными мастерами кисти Людмилой Цончевой, Ниной Шибаевой, Ольгой Орловой и искусствоведом Людмилой Тома. Теперь списки «М-АРТа» насчитывают полтора десятка человек. Рассматриваются еще две кандидатуры — Вероники Котелевой и Ангелины Масликовой.

В читальном зале муниципальной библиотеки имени Ломоносова, где, можно ска-зать, круглый год царит «М-АРТ», сейчас размещается персональная выставка Ангелины Масликовой. Это юбилейная, пятидесятая по счету экспозиция, организованная Товариществом за время его существования. Художница представила здесь около трех десятков своих работ, высоко оцененных специалистами и коллегами.

… В родном Омске Ангелина окончила художественную школу имени Врубеля, затем художественно-графический факультет педагогического института. Поселившись в Кишиневе, немало времени, сил и вдохновения посвятила созданию рекламы, разработке логотипов, фито-дизайну и дизайну интерьеров, оформлению выставок, в том числе и международных.

В последние десять-пятнадцать лет Масликова занимается графикой, книжными иллюстрациями, прикладным искусством и дизайном интерьеров. Одновременно она вернулась к давнему увлечению, заброшенному едва ли не со студенческих лет, — живописи. Поначалу писала, что называется, для души. Но все чаще и чаще, все смелее и смелее ее холсты стали появляться в различных экспозициях. И вот Ангелина ярко заявила о себе первой персональной выставкой.

Возвращение известного дизайнера к живописи произошло не случайно; Несколько лет назад, желая творить под открытым небом, художница вместо с мужем купила крестьянский домик в старинном селе Оксентия Криулянского района. Здесь, на берегу Днестра, не нужно гоняться за вдохновением, — оно приходит само.

Со временем в гости к супругам все чаще стали наведываться не только заядлые рыболовы, но и коллеги Ангелины Масликовой по цеху изобразительного искусства. И в конце концов деревенский домик превратился в настоящую творческую базу. Так что главе семьи Александру, человеку, в общем-то, далекому от искусства, много лет проработавшему в уголовном розыске, пришлось включиться в процесс и соорудить специальную стену для высушивания холстов.

Гостеприимным хозяину и хозяйке бесконечно благодарны друзья-живописцы, особенно горожане. У них появилась возможность практически бесплатно пожить и поработать на природе, где вокруг только небо, вода и удивительные в любое время года берега.

Естественно, из таких «экологически чистых» экспедиций их участники возвращаются далеко не с пустыми руками. Привозят этюды, эскизы и завершенные картины, несущие на себе отпечаток открытого пространства, счастья и свободы. Всем памятна «оксентиевская» выставка в галерее Ирины Грабован «Aorta». Свои живописные работы, выполненные прошлым летом на берегу Днестра, представили Людмила |Цончева и Лидия Мудрак, Ирина Шyx и Виолетта Забулика-Диордиева, Виктор Гуцу и Василь Иванчук, Никифор Свиристухин и Игорь Дамашкан, Мария Ткач. И сама Ангелина Масликова, без которой столь массовый выезд на природу не мог бы состояться.

Тогда, два года назад, многие зрители обнаружили очарование еще одного уголка нашей республики, первооткрывателями которого выступили художники. Так, в свое время импрессионисты показали англичанам, что лондонский туман не серый и унылый, как казалось раньше, а весьма забавный и полный разнообразных оттенков.

Понятное дело, Днестр нельзя сравнить с полноводным Иртышом, на берегу которого выросла наша сибирячка, и даже с куда меньшей Омью, впадающей в Иртыш. Но сама художница сравнениями не озадачивается и не устает восхищаться неповторимыми молдавскими пейзажами. Страстная сторонница живописи на натуре, Ангелина просто не понимает, как можно игнорировать такую красоту и отсиживаться в столичных квартирах и мастерских. Большинство ее полотен, представленных в библиотеке имени Ломоносова, созданы именно на пленэре. На них Молдова запечатлена такой, какой ее увидел влюбленный взгляд Лины Масликовой, щедрой, гармоничной, исполненной цвета, света и тепла.

А в ближайших планах Товарищества — организация выездной экспозиции, посвященной 600-летию Бендер. В середине марта два десятка человек — «М-АРТовцы» и «сочувствующие» — отвезут в город-юбиляр около шестидесяти своих полотен и вывесят

их в местном выставочном зале рядом с работами приднестровских художников.

Русское слово». №5(169) февраль 2008 Надежда Январёва

«Молдавский синий» глазами сибирячки
screenshot allfun.md
В Библиотеке им. Ломоносова открылась экспозиция художницы Ангелины Масликовой, организованная Товариществом Русских Художников Молдовы «М-АРТ». Выставка этюдной(пленарной) живописи носит очень необычное название — «Молдавский синий».

«Я – сибирячка, но когда приехала в Молдову, я познакомилась с молдавским селом. И его синий цвет, которыйповсюду — синие дома, ворота, столбы -произвел на меня глубокое впечатление, — объясняет художница столь оригинальное название выставки. – Очень жаль, что со временем молдавское село может лишиться этой особенности». Ангелина Масликова — участница многих выставок. Она родилась в 1959 году в России. Окончила художественный графический факультет Омского Педагогического Института им. Горького. Долгое время работала в художественном отделе Кишиневского Центра Моды. Выставка в библиотеке им.Ломоносова продлится до 20 февраля.

Источник: www.allfun.md

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.