Л.ТОМА О ВЫСТАВКЕ «РУССКАЯ ВЕТВЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ДРЕВА МОЛДОВЫ»

Categories:  Общие новости

Людмила Тома о III выставке «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», состоявшейся в июне 2007 года ко Дню России в Центральном выставочном зале СХМ им. К. Брынкуша.

В интенсивной художественной жизни Молдовы заметную роль стала играть деятельность Товарищества русских художников «М-АРТ». Молодое и пока немногочисленное объединение организовало уже немало разных выставок. Наиболее значительные, под названием «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», открываются ко Дню России в Выставочном Центре имени К. Брынкуша в Кишиневе. В них участвуют профессиональные художники разных национальностей, причастные к традициям русской культуры наряду с культурой западноевропейской и местной бессарабской.

Третья выставка, подготовленная, как и первые, совместно с Союзом художников Молдовы, является определенной ступенью в обретении опыта по отбору и показу произведений. Первая «Русская ветвь» выделялась масштабом и ретроспективным аспектом благодаря включению почти забытых работ (из фонда Союза художников) многих авторов, в том числе ушедших из жизни или переехавших в другие страны. Вторая экспозиция вскрывала текущий процесс со всеми сложностями, противоречиями, с негативным отпечатком запросов рынка. Нынешняя выставка – попытка отразить разнообразие творчества современных художников при более строгом отборе качественных работ, чему способствовал и уменьшенный объем экспозиционной площади.

Свобода творчества, которую отстаивали прогрессивные мастера советского периода, не исключала прежде и не должна исключать в наше время ответственности, взыскательности к собственному труду, как художников, так и критиков. Понимая, что экспозиция в престижном центре искусства может влиять на формирование художественного вкуса, в определенной мере и на художественный процесс, кураторы выставки руководствовались критериями пластической выразительности, целостности, стилистической четкости, выступающими как итог индивидуального подхода автора к решению профессиональных задач.

Работы разнообразных видов и жанров демонстрируют несходство творческих устремлений художников разных поколений. Противоположные тенденции проявляют авторы, верные традициям жизнеподобного реализма и существенно не меняющие прежде сложившиеся изобразительные приемы, и те, кто осваивает постмодернистские течения. Многие художники работают в широком диапазоне условных образно-выразительных средств искусства.

Развитие лучших традиций, ранее сложившихся в искусстве Молдовы, таких как ассоциативная образность, одухотворенный метафорический язык пластики, наиболее ярко проявляется в работах живописцев. Колорит и манера письма, передающие разные душевные состояния, обусловлены субъективным мироощущением, темпераментом автора. Одни тяготеют к созданию сдержанно-эпических образов, другие – утонченно-лирических. Активной экспрессии цвета в импровизационных работах противостоит ритмичность геометризованных форм в строго рассчитанных композициях.

Оригинальность замыслов, фантазия скульпторов, графиков, художников декоративно-прикладного искусства раскрываются не только в соответствии с техническими возможностями материала, но и в неожиданности их сочетаний в одном произведении.

При всей разности профессиональных задач в большинстве произведений ощутимо искреннее проявление творческого духа, что радует и вселяет надежду на дальнейшее развитие искусства, – естественное, независимое ни от какой конъюнктуры.

Людмила Тома, доктор искусствоведения

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.