РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА В МОЛДОВЕ

Categories:  Общие новости

Товарищество Русских художников отметило Масленицу в “Авентура-парке” выставкой рисунков учеников изобразительного отделения школы искусствы им. А. Стырчи.
Прощание с Масленицей

Как по заказу, последний день Масленицы выдался безветренным и солнечным. По традиции масленичные гулянья в столице развернули в “Авентура-парке”.

Принято считать, что это исконно славянский праздник, но в нашей стране он уже давно стал интернациональным. На центральной площадке раскинули скатерти-самобранки с угощениями, поделками, сувенирами не только русские, украинцы и белорусы. Даже сирийские студенты УЛИМа весело отплясывали в хороводе, а чуть позже исполнили свой народный танец.

В центре внимания, конечно, было традиционное масленичное угощение — блины. Круглые, румяные, горячие, они символизируют весеннее солнце, которого мы уже заждались. На столах красовались блины со сметаной, вареньем, сгущенным молоком и даже с красной икрой. Как оказалось, своим отличным настроением спикер парламента обязан именно блинам. Он признался, что блины являются самым любимым завтраком его детей.

Издревле Масленицей завершается зима. Она знаменует начало весны, начало всего нового. Древний праздник Масленица, сохранившийся ещё со времён язычества, был всегда любим в народе.

Масленичная неделя, неделя перед Великим Постом называлась по-разному. Так время от времени её называли и сырной, и чесной, и широкой, и даже обжорной. Было принято всю неделю печь блины и угощать ими всех своих друзей и соседей, а также тех, кто заглянул на праздник.

Масленица считалась самым весёлым и разгульным праздником, он означал начало земледельческих работ. Наши предки отмечали праздник всю неделю. Мы же, унаследовав их любовь к блинам и веселью, отмечаем только проводы Масленицы, но от этого праздник не становится менее значимым для нас, людей, живущих в ХХI веке.

Масленица — это возможность почувствовать себя единым в любви к общим традициям. Прощание с Масленицей завершилось наступлением Великого Поста. Эти дни христиане проводят в молитвах, постясь и готовясь встретить другое важное событие — Пасху. Не зря наши предки назвали последний день масленичной недели Прощёным воскресеньем. С этого “Прости” для многих из нас и начинается время очищения, а значит, начало нового периода в нашей жизни.

Стас Данилов

Фотографии:
1. Народные гуляния.
2. Галлерея детских работ.
3. Спикер парламента Молдовы г. Лупу.

Русская Масленица В Молдове

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.