НЕКРОЛОГ

Categories:  Общие новости, Пресса

Леонид Иванович Недов
Леонид Иванович Недов

29 марта 2007г. на 83 году ушёл из жизни художник – скульптор Леонид Иванович Недов.

Члены Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ» скорбят о смерти одного из старейших русских художников Молдовы Леонида Ивановича Недова и приносят искренние глубокие соболезнования его близким и родственникам.

Художники — члены Товарищества «М-АРТ»:
Председатель Товарищества, Член СХМ Сулин С.
Член СХМ Цыпина И.
Член СХМ Мудрак Л.
Член СХМ Антосяк А.
Член СХМ Бобкова В.
Член СХМ Кантор – Молотова Г.
Сорин C.
Лащевский Ю.
Сидалковский А.

КИШИНЁВСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 12.05.05

Искусство узника ГУЛага

Ирина ЛЯХОВА

В фойе галереи Союза художников им. Константина Брынкуша открылась весьма необычная выставка работ самобытного автора. Главные персонажи – узники лагерей. Леонид Недов писал их с натуры, когда сам находился в заключении. Художник-самоучка был знаком с Александром Солженицыным, герои его работ, возможно, стали прототипами некоторых персонажей знаменитого романа писателя «Архипелаг ГУЛаг».

«В центре лагеря существовала тюрьма, такой лагерь в лагере. Там сидели те, у кого значился большой срок. Мне дали 25 лет, — рассказывает Леонид Недов. – Помню, шел дождь, земля смешалась с водой и превратилась в грязь. На душе было тяжело и вдруг у меня возникло желание что-то слепить. Я почувствовал, что это мне поможет. Я подошел к одной из луж, образовавшихся после дождя, и стал из грязи лепить Ленина. Надзиратель на вышке обратил на это внимание и передал наблюдение начальнику. Мне выделили сарайчик, где я работал – писал лозунги, лепил портреты и бюсты известных людей по заказу тюремщиков. Меня снабдили карандашами, красками и прочими необходимыми предметами. После перевода мне стало намного легче жить в лагере, мне лучше было, чем остальным заключенным. А пробыл я там восемь лет». Многие рисунки, созданные Леонидом Недовым в тюремных застенках, не удалось сохранить, их уничтожили во время периодически проводившихся так называемых шмонов (обысков). А представленные на выставке — ему удалось сохранить чудом. Леонид Недов слепил два бюста Ленина. Один для лагерной охраны, а другой он оставил себе.

Скульптура была полая внутри, там он и прятал все рисунки. Позже их помог вывести из лагеря один из воспитателей — с ним он познакомился во время одной из освободительных операций в Великой Отечественной войне. Художник служил в артиллерийских частях, а будущий лагерный воспитатель — в танковых. Так, благодаря старой дружбе, рисунки и удалось сохранить. Они были переданы маме Леонида Недова, а затем попали и к Солженицыну.

Художник говорит, что немалую роль в освобождении его из тюрьмы сыграл и Александр Исаевич. Позже Леонид Недов виделся с писателем и благодарил его за помощь. «Тогда он сказал мне, — вспоминает Недов, — что рисунки подходят к его произведению. К какому — в то время я не знал. Видимо, «Архипелагу ГУЛаг». Он хотел их использовать при публикации книги. А после, когда Солженицын оказался за границей, я потерял с ним связь». Документальное доказательство знакомства писателя-диссидента с художником наглядно представлено на выставке. Это письмо Солженицына к Леониду Ивановичу, где он сообщает «только свое первое (но, вероятно, верное) впечатление» от подаренной автором скульптуры «безымянного обобщенного зэка». Оно заканчивается фразой: «Будет желание – напишите о себе подробнее».

Портреты реально существовавших людей — зэков — весьма оригинально оформлены. Они подвешены на стене колючей проволокой. Но кроме этих изображений на выставке показано немало скульптур малых форм. И круг действующих лиц здесь очень широк. Тут можно увидеть не только неизвестного зэка, но и весомых, всем известных фигур прошлого и настоящего – Александра Суворова, Карла Маркса и Фридриха Энгельса (малая копия памятника, предварявшего когда-то аллею перед зданием нынешнего парламента), Леонида Брежнева, Владимира Путина. Прямо на церемонии открытия выставки Леонид Недов, которому уже более 80 лет, был принят в Союз художников РМ. Предложил эту идею известный молдавский живописец Дмитрий Пейчев, а председатель профессионального объединения Николай Рурак решил не откладывать вопрос в долгий ящик.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.