ДРУЗЬЯ МОИ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ…

Categories:  Общие новости, Пресса

Выставка картин Товарищества «М-АРТ» ко Дню Лицея в Кишинёвском Доме-музее А.С.Пушкина 19 октября 2006г.

Состав участников:
Сергей Сулин
Галина Кантор-Молотова
Лидия Мудрак
Валентина Бобкова
Инесса Цыпина

ДЕНЬ ЛИЦЕЯ

Александра Юнко

РИТУАЛ посвящения в лицеисты проходит в столичном Доме-музее А. С. Пушкина в разные дни и разные месяцы.
Но есть особенная дата, которую память связывает с великим поэтом и его «школьными годами чудесными».
Это 19 октября.

Отсвет одухотворенности ложится на молодые лица, когда в экспозиционном зале слово держит директор Дома-музея Александра Федоровна СтаКанова, когда перед ребятами выступают музыканты. Пианистка Ольга Юхно играет отрывок из «Времен года» Чайковского. А выпускники Академии музыки, Алексей и Елена Дигоре подготовили целую концертную программу. Обладатель красивого глубокого голоса, Алексей «для разогрева» исполняет шуточное «Предостережение» Моцарта. Поет на немецком языке, предварительно рассказав краткое содержание по-русски. Это рождает волну положительных эмоций и реплики по поводу того, что «шутки поняли». Затем следуют прекрасные старинные романсы, и среди них «Сомнение» Михаила Глинки, которое так любил исполнять Федор Иванович Шаляпин: «Я плачу, я стражду…»

Алексей Дигоре — еще и поэт, автор не одной книги. Много лет назад меня попросили посмотреть несколько страничек, написанных им. Мы встретились с Алешей и говорили о стихах. И вот сейчас он профессиональный певец, лауреат нескольких международных конкурсов. А развивались все его таланты в лицее. Правда, не в Царскосельском, но тоже неплохом — в кишиневском Театральном.

Ритуал посвящения в лицеисты проходит в столичном Доме-музее А. С. Пушкина в разные дни и разные месяцы.
19 октября прошли обряд посвящения школьники из нескольких столичных лицеев — «Светоч», имени Василе Лупу, имени Васила Левского, имени Нечуй-Левицкого… Самыми ранними пташками оказались каушанские ребята из лицея имени Пушкина. Они приехали в Кишинев, читали в Доме-музее стихи любимого поэта, с волнением слушали ную музыку.

Прием в лицеисты продолжался 20 и 21 октября. Кроме всего прочего, ребята получили возможность увидеть небольшую выставку картин Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ» приуроченную к знаменательному событию. Каждый из них, кроме волнующих впечатлений, унес с собой бесценные подарки — книгу Бориса Трубецкого «Пушкин в Молдавии» и специальный диплом, удостоверяющий, что его обладатель действительно посвящен в лицеисты.

Для сотрудников Дома-музея, которые никогда не остаются без дела, эти дни были особенно напряженными. Кроме работы в «стационаре», научные сотрудники побывали во многих школах Кишинева и выступили перед детьми СО специальной программой. А это значит, что число тех, кто входит в «прекрасный союз», будет расти и расти.

РУССКОЕ СЛОВО 19 ОКТ 2006

РУССКОЕ СЛОВО 19 ОКТ 2006

Фотографии:
1. директор Дома-музея А.С.Пушкина Александра Федоровна СтаКанова и известный пушкинист Виктор Кушниренко.
4. И. Цыпина член Товарищества «М-АРТ» и СХМ

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.