ВЕТВЬ РУССКАЯ, ЖИВАЯ

Categories:  Общие новости, Пресса
Русское слово. 16.06.2006

Русское слово. 16.06.2006

Товарищество русских художников «М-АРТ» в нынешнем году, как и в прошлом, к Дню России приурочило открытие масштабной экспозиции «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы». Она развернулась в главном выставочном зале столицы — галерее имени Брынкуша и организована при содействии Союза художников РМ.

Экспозиция собрала свыше 130 работ более чем 70 авторов со всей республики, включая Приднестровье. Произведения представили люди разных национальностей, творческих манер, художественных школ, причем не только члены «М-АРТа».

По словам председателя товарищества Сергея Сулина, цель организаторов — показать единство, взаимопонимание и взаимоуважение художников разных национальностей и их духовную связь с Россией. Сам Супин выставил пять живописных работ, одна из них — «Ангел с кисточкой» — показывается впервые. Этот «Ангел с кисточкой» (или, иначе, «Ангел Зари») — символ «М-АРТа», да и всех творческих людей. Сергей задумал картину давно, а закончить сумел только сейчас, как раз к Дню России. Так что для него это — своеобразная премьера.

Вообще на выставке можно увидеть, пожалуй, все жанры и все направления, существующие в изобразительном искусстве: живопись, графика, сценография, скульптура, ткачество, от доброй старой классики до авангарда, от примитивизма до модных нынче инсталляций.

Советник- посланник Российского Посольства Юрий Мордвинцев увидел главную прелесть выставки именно в огромном разнообразии индивидуальностей ее участников, школ, манер, стилей. Но работы не диссонируют между собой, а создают общую картину того, что происходит сегодня на художественном пространстве Молдовы. И в том, что удалось столь разных мастеров собрать вместе, несомненно, заслуга товарищества «М-АРТ».

Директор галереи имени Брынкуша Тудор Брага признал, что с Сергеем Сулиным у них сразу установилось полное взаимопонимание, и выразил твердую надежду на то, что экспозиции, посвященные Дню России, станут отныне традиционными, ежегодными.

Одна из участниц выставки, член «М-АРТа» Лидия Мудрак заметила, что художники, считающиеся в Молдове русскими, в России воспринимаются как молдавские. Когда-то было много всесоюзных выставок, произведения наших мастеров есть в российских музеях, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в провинции. Сегодня же там почти ничего не знают о творчестве художников, работающих в Молдове, но очень интересуются им и мечтают, чтобы возобновился культурный обмен. Художники, сотрудники музеев, искусствоведы с жадностью ловят новости, просят хотьнебольшие буклеты, а уж картины в дар принимают с огромной благодарностью. Наши мастера изобразительного искусства тоже испытывают острый голод творческого общения, и подобные выставки позволяют хоть в некоторой степени утолить его.

Открытие экспозиции, которая продлится две недели, получилась не только торжественной, но и очень тёплым, неформальным. Заслуженный артист Республики, артист театра имени Чехова и художник, чьи картины представлены на выставки Сергей Тиранин читал Есенина, а председатель Ассоциации русских писателей Молдова Олеся Рудягина – свои стихи, посвящённые всем творческим людям.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.