СЛАВЯНСКИЕ МОТИВЫ

Categories:  Пресса

ТРУД МОЛДОВА 08.06.2006

ЭКСПОЗИЦИЯ
Труд Молдова 08.06.2006Товарищество русских художников Молдовы «М-АРТ» организовало экспозицию «Славянские мотивы». Около тридцати работ, разместившихся в офисе Бюро межэтнических отношений, приглашают нас в мир светлый и добрый.

Художников разных поколений — Л. Цончеву, Д. Пейчева, И. Статного, С. Сулина, Ю. Лащевского — объединяет родственность мироощущения и верность ее величеству Живописи. Подлинной живописи, которую не могут заменить компьютерная графика и дизайн, как бы они на это ни претендовали. Кто-то замечательно сформулировал: «Произведение искусства отличается от факта на величину души его автора». А есть ли душа у компьютера?

У этой небольшой по объему выставки одухотворенный и гармоничный облик: ничего шокирующего, эпатажного, нарочитого. Старинные дворики, словно затерявшиеся во времени; радующие глаз сельские пейзажи; как будто источающие тонкий аромат натюрморты; романтические портреты… Мирно соседствуя друг с другом, они создают настроение, которое можно выразить одним емким словом: антистресс. И ведь всего-то от нас и требуется — «остановиться, оглянуться», а в результате — в душе умиротворение, свет. Несуетное и радостное, глубинное и подробное осмысление бытия, вглядывание вширь и ввысь, своеобразная исповедь, запечатленная в холстах, оставляют ощущение, что все еще не так безнадежно в нашей жизни, что люди еще способны понимать друг друга, идя навстречу, а не только наперекор. Они, то есть мы с вами, не разучились создавать и ценить нечто художественно значимое и цельное. Именно такое искусство обладает способностью продлевать бытие.

Товарищество русских художников объединено не по этническому признаку (в него входят, кроме русских, поляки, молдаване, украинцы), а по наличию духовной общности, идентичности эстетических приоритетов. А еще художников этого творческого объединения роднит значительность культурного багажа, верность традициям, позитивизм мировосприятия. Наличие всех этих составляющих и делает такой многогранной и притягательной молдавскую школу живописи. К счастью, не оскудевающую талантами.

Валентина СКЛЯРОВА.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.