СОВСЕМ НЕ ВИРТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО «М-АРТ»

Categories:  Общие новости, Пресса

Русское Слово № 24 (116), ДЕКАБРЬ 2005 г. Персональные и коллективные выставки в муниципальной библиотеке имени Ломоносова стали уже традиционными. Последнюю, Рождественскую, Товарищество русских художников открыло 15 декабря. И посвящена она особому поводу. У «М-Арта» появилась своя Интернет-галерея.

В читальном зале царит тишина, люди склоняются над книгами. А со всех сторон их окружают картины. Творческие манеры, излюбленные техники и жанры — узнаваемы. Вот почти скульптурные «меланжевые» фигуры Аркадия Антосяка. Тонкие пастели А.Сидалковского. Подробный реализм пейзажей Сорина Сорина, так напоминающий эпоху передвижников. Яркая открытая палитра Лидии Мудрак. А вот и новички: три композиции представил В.Буев, пробует себя в живописи известная театральная художница Галина Молотова.

Никто не диктовал участникам Товарищества, какие работы представлять на суд зрителей. Не оговаривалась ни тематика, ни направление поиска. Кто-то принес совсем свежие холсты, а кто-то поделился «программной» вещью. Сергей Сулин, организатор и вдохновитель «М-Арта», выступил с неожиданно «японскими» мотивами. Его графический триптих, при всем несходстве, вызывает в памяти не столь давние текстильные коллажи Виолетты Диордиевой-Забулики. Что получится, если привить черенок сакуры к винограду или березе — причудливый мичуринский гибрид? Но наши экспериментаторы именно так выразили свои впечатления от японского искусства. Любопытно, что один графический лист Сулина, примыкающий к триптиху, и его живописное «Цусимское сражение» нашли отклик у земляков Хокусаи и уехали в Страну восходящего солнца.

Совсем новых работ у Сергея нет — целый год он был занят созданием информационной базы для Интернет-галереи. На «каторжные работы» в архивах обрек себя сам. Энергию, силы и вдохновение все это время отдавал подбору материалов для рубрики «Наше наследие». Сто двадцать русских художников Молдовы представлены в ней портретом, творческой биографией, репродукцией. Это, конечно, не исчерпывает тему, но рубрика будет пополняться с каждым днем.

Замечательную миссию взяло на себя Товарищество: сохранить для потомков русскую культуру нашей страны, спасти от забвения имена коллег — ушедших и живущих, уехавших в близкое и дальнее зарубежье и оставшихся в республике. Ценителям изобразительного искусства памятна июньская экспозиция в выставочном зале имени к. Брынкуша «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы». Посвященная Дню России, она не имела аналогов ни в одной из стран СНГ. Директор зала Тудор Брага всегда охотно идет навстречу «М-Артовцам», и благодаря этому сотрудничеству из запасников Художественного фонда извлекаются подлинные шедевры и вполне достойные работы, давние по времени создания, но не утратившие актуальности.

Сын народного художника Молдовы Леонида Григорашенко с волнением всматривается в монитор. Оба — и Леонид Павлович, и Алексей Леонидович — представлены в рубрике «Наше наследие».

Художники и журналисты тесным кругом сидят у библиотечного компьютера. Веб-дизайнер Интернет-галереи Сорин Сорин знакомит нас с ее разделами. Информация о членах Товарищества максимально доступна и удобна для пользователя, в какой бы стране мира он ни находился. В каталоге тексты на русском, английском и других языках, справочные сведения, электронные адреса, номера телефонов. Если кто желает пригласить художников из Молдовы для участия в выставке — нет проблем. И не кота в мешке возьмут: каждый из «товарищей» представлен полусотней иллюстраций. Не забыта и пишущая братия. Все сколько-нибудь заметные публикации о русских художниках республики попадают в Интернет-галерею.

На английский не будет переводиться только лента новостей, ведь она постоянно обновляется. В ней, кстати, уже появилось сообщение о мероприятии, состоявшемся в библиотеке имени М. Ломоносова. А также о четвертой по счету выставке в парламенте Молдовы. «М-Арт» просвещает и наших сенаторов…

Кстати, в ноябре, Сергей Сулин побывал на Конгрессе неправительственных организаций государств СНГ и стран Балтии по вопросам сотрудничества в сфере а науки, культуры и образования (в «PC» подробно сообщалось об этом событии). Он оказался там практически единственным представителем от изобразительного цеха.

Начало шестидесятых. На стенах коридора нашей самой средней кишиневской школы №36 висели репродукции классических картин Шишкина и Перова, Айвазовского и Куинджи, Левицкого и Боровиковского, Репина и Коровина. Мы бегали мимо них, не задумываясь, но эти ранние впечатления не могли не отложиться в сознании. Что запомнится нашим детям, кроме бесконечной попсы и «петросянщины»?

Создание Интернет-галереи — большая и важная акция Товарищества по созданию культурного единого пространства в СНГ. Это еще один значительный шаг к сближению с Россией. Теперь, чтобы узнать все (или, пока, почти все) о русском изобразительном искусстве Молдовы, достаточно открыть сайт www.moldovart.com — и выбрать рубрику или имя.

Русское слово, № 24 (116), ДЕКАБРЬ 2005 г. Петр САМБУРСКИЙ

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.