МИР ТЕБЕ, ЗЕМЛЯ МОЛДОВЫ!

Categories:  Общие новости

Столица, 14 05 2005

Столица

«Я исшел от Отца и пришел в мир, и опять оставляю мир и иду к Отцу», — говорится в Новом Завете от Иоанна. Мне вспомнились эти строки в горький и счастливый День Победы, когда я смотрела на приободрившихся, надевших боевые награды ветеранов, пришедших на Воинский мемориал и на могилы тех, кто навечно остался молодым и, не познав счастья любви, отцовства и материнства, вознесся на небеса. 9 мая ветеранам дарили цветы, желали здоровья и счастья, а накануне в парламенте Молдовы и муниципальной библиотеке им. М.Ломоносова Товариществом русских художников были открыты выставки, посвященные этой знаменательной дате.

«Мир тебе, земля Молдовы!» -так назвали выставку ее участники Сергей Сулин (председатель Товарищества), Инна Цыпина, Аркадий Антосяк, Сорин Сорин, Виктор Гуцу, Юрий Лащевский. Они не пережили ужасов войны, но она коснулась почти каждой семьи, уничтожив на полях сражений дедов и отцов, родных и близких, оставшихся запечатленными лишь на старых пожелтевших фотографиях.

Именно эффект старой документальной фотографии использовали в своих живописных и графических работах Виктор Гуцу (серии «Военный музыкант», «Вино Победы») и Сергей Сулин (цикл портретов «Солдатские матери. 40 лет ожидания»).

Знакомясь с работами «Никто не забыт, ничто не забыто», «Сыновья уходят в бой» Юрия Лащевско-го, «Май победный» Аркадия Антосяка, «Цветы Победы» Инны Цыпиной, вспоминаешь строки Михая Эминеску:

«Смерть ступает вслед за жизнью, жизнь ступает вслед за смертью», потому что в картинах и пастелях передана диалектика вечно живого, изменяющегося и обновляющегося мира.

Выставки Товарищества украшает живопись Инны Цыпиной, отличающаяся необыкновенными световыми и цветовыми эффектами, прозрачностью и декоративностью тонов. В картинах «Сахарна», «Старый Кишинев» мастерски воссоздана атмосфера жизни уходящих от нас памятников истории и культуры, которые нужно обязательно сохранить и передать как великий дар нашим детям и внукам.

Поэтическое дарование художника С. Сорина с большой задушевностью предстает в картинах с сельскими мотивами. Интересно, что сегодня, когда так распространены различные виды нонфигура-тивного искусства, художники Товарищества, живо интересуясь проблемами истории и современной жизни, настойчиво исповедуют правду и реализм в искусстве.

Как рассказал нашему корреспонденту Сергей Сулин, Товарищество русских художников «М-арт.» было создано в марте 2004 года. В него вошли 12 художников, большинство из них члены Союза художников Молдовы. За это время ими организовано 11 выставок, участвовать в них они приглашают и других своих коллег. Так, на выставке в библиотеке им. М.Ломоносова экспонируются декоративные натюрморты и пейзажи Андрея Пелина.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.