МAГИЯ ГРАФИКИ

Categories:  Пресса

Русское Слово, Сентябрь 2004ДЕЛО ЖИЗНИ

Валентина Маликова

На днях в кишиневской библиотеке им. М.В.Ломоносова развернута выставка члена Товарищества русских художников Молдовы «M-АRТ» Аркадия АНТОСЯКА. Вниманию зрителей предложены 15 картин известного мастера, который специализируется в области станковой графики.
— Я уже дважды смотрел экспозицию и, наверное, опять приду. Представлен-йые здесь работы отмечены хорошим вкусом художника и его непохожестью ни на кого другого, — сказал по поводу увиденного студент Олег Кравцов.

— А для меня творческий почерк мастера несколько неожидан, но чем-то очень близок, -призналась преподаватель биологии Инга Сорокина. — В этой графике чудится тихое звучание музыки. Слышу, например, мелодию «Грез любви» Ференца Листа. Не знаю, почему, однако автор демонстрируемых рисунков кажется мне человеком утонченным и романтичным, с необычайно светлой душой.

А.Г. Антосяк — уроженец нашей столицы. Вырос в интеллигентной семье, где искусство всегда было в почете. Профессию художника выбрал еще в детстве, закончив впоследствии профильные училища в Кишиневе и Москве, кроме того, Львовский полиграфический институт. В качестве дипломной работы в вузе Аркадий проиллюстрировал молдавскую народную сказку про Алимана, получив отличную оценку государственной комиссии. И всего через год эту книжку с его рисунками выпустило в свет издательство «Литература артистикэ».

С благодарностью вспоминает Аркадий Георгиевич своих первых учителей — Алексея Васильева и Леонида Никитина. Многое почерпнул для себя и у Ильи Богдеско, Пушка-ша, Михаила Греку. Внимательно изучал стиль графики Игоря Виеру. А в итоге не стал последователем ни одной художественной школы, стремясь обрести в искусстве собственное лицо, что вполне удалось.

На счету мастера около пятидесяти проиллюстрированных книг. Читателям запомнились оригинально оформленные им издания «Сказок братьев Гримм» и «Сказок Вильгельма Га-уфа», романов Аурелия Бусуйка «Один перед любовью» и «Мой парижский дядя», томика «Дневника из колодца» Георгия Водэ. Наряду с этим выполнено примерно 100 самостоятельных рисунков, тематический диапазон которых, как писал искусствовед Александр Петриченко, широк и разнообразен — от античности до современных дней. Рецензент подчеркивал, что исполнительскую манеру А.Г.Антосяка отличает яркая выразительность. Автор будто предлагает зрителю помечтать, вспомнить те нравственные ценности, которые объединяют людей.

Тут нет ничего удивительного, поскольку и сам Аркадий Антосяк воспринимает жизнь как вечное чудо. Настоящий художник часто замечает то, чему мы вообще не придаем значения, а взглянув на его картины, в изумлении открываем пленительную красоту окружающего мира. Ну что, казалось бы, особенного в облике уличного музыканта, зарабатывающего хлеб игрой на аккордеоне? Но сколько силы в его руках, сжимающих инструмент! Какой мощный, чуть ли не яростный темперамент угадывается в резком наклоне туловища, повороте головы, выглядывающей из-за корпуса аккордеона! Таким мы видим уличного музыканта на графическом листе Антосяка и вдруг осознаем, что аккордеонист заслуживает лучшей участи.

Или следующая работа под названием «Нищий»: безногий инвалид катится по тротуару на платформе с колесиками. На секунду оттолкнулся ладонями от асфальта, взмахнул раскинутыми в сторону руками, чтобы двинуться дальше. Именно этот миг изобразил художник, а впечатление такое, будто инвалид распят и летит в пропасть, жизнь разбита. Да, произведения Аркадия Антосяка не для праздных созерцателей, обожающих карамельные сюжеты. Графика мастера требует вдумчивого осмысления. Лишь при таком условии можно открыть для себя магию ее притягательности.

В читальном зале библиотеки им. М.В.Ломоносова застыла перед картиной «Осень» школьница. «Где же здесь в багрец и золото одетые леса?»- допытывалась у подруг. Девчушка в смятении, поскольку вместо осеннего пейзажа увидела букет цветов в керамической вазе и распростертую фигурку очаровательной женщины. Что бы это значило? А вот что. Художник ничего не навязывает. Совсем необязательно, чтобы зрительская трактовка рисунка совпадала с авторским замыслом. Каждый волен Фантазировать, унося с собой то что созвучней душе. Но теплое, доброе отношение мастера к людям непременно почувствует.

Ведущий сюжет в творчестве Антосяка — поэзия повседневности со всеми ее радостями, печалями, драматическими коллизиями. Кое-кто из посетителей нынешней выставки говорил о скульптурности изобразительного ряда картин. В них много экспрессии и движения, звенящего воздуха. Словом, жители нашей столицы встретились с искусством зрелого, высокопрофессионального и глубоко самобытного мастера.

Он по-юношески влюблен в старый Кишинев, которому посвятил серию новых графических листов — заготовок для будущих картин маслом. В толстых папках ждет своего часа серия «Кишиневские церкви». Обе представляют большой интерес для историков и краеведов- художник успел сделать рисунки уже исчезнувших в городе зданий и улочек.

Аркадий Антосяк — член Союза художников Молдовы и Ассоциации румынского экслибриса. Его работы можно увидеть не только на выставках, но и в частных коллекциях. Мастер полон новых творческих замыслов. Стало быть, впереди у нас еще не одна встреча с ним.

Leave a Comment

антиспам проверка * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.